長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長岡へは「長岡まつり」の花火を見る為にやってきた!<br />昨年は残念ながら仕事が忙しくて時間が取れなかったので今年こそはと念願の花火大会です。<br />せっかく新潟まで来たのだから前から「ひょんひょんさん」の旅行記でみて行きたいリストに入れていた美人林も合わせて行く事にしました。

2012夏!青春切符で行くオヤジの一人旅Part3旅

2012/07/31 - 2012/08/04

yzr400さん

長岡へは「長岡まつり」の花火を見る為にやってきた!

レンタカー JRローカル 徒歩

長岡駅前のモニュメント!
    今夜、実物見るからね〜!

失敗したのがレンタカー!
    事前に予約しておくべきだった(><)
    何とか空いている所(マツダレンタカー)で6時間だけ借りて長岡から十日町へGO!

ナビゲーションを頼りに何とかやってきました(^^

まずは入り口で!

いいですね〜!

緑ですね〜!

景色はともかく蚊に追われてしまった(><)
    虫除けスプレーは必要ですね!

水面に映ってますね〜♪

駐車場入り口で

帰りは千年の湯で汗を流して・・・・・・
    ひょんひょんさんだったらこの辺でお蕎麦の写真が出るので真似をしたかったのですが早く戻らないと渋滞したら嫌なので一気に長岡へ戻りました!

長岡の町は既に交通規制がひかれて路上では色んなイベントが行われてました。

大手橋南側の有料観覧席に行きたかったのですが「めーてる隊長」の旅行記にあったセブンイレブンで購入しようとしても無かった!何故?
    仕方なく、無料自由席に向かったが既に満席状態なので橋の北側に行ったら結構空いていたので陣取る!

13時から場所取り!暑いな〜(><)
    やっと日も暮れてきて、さ〜もう後少しだ(^^

た〜まや〜!

待ってたぜ!

今回は三脚を持ってきていないのでろくに撮れなかったがその辺はご容赦を(^^

夏だね〜!

やっとこれたよ〜!

フェニックスってそうだったんだ!

ありがとう(^^

あっっっと言う間に次の日です(^^

始発に近い電車に乗って帰ります〜!

な〜んてね(^^
    昨日、行けなかった土合駅にリベンジに行く為にとりあえず越後湯沢へ!
    山が綺麗ですね〜!

あれ?
    土合駅って地下違ったっけ?
    降りる所を間違った?

間違いなく「土合」やな〜!

うんうん!
    「がりさん」の旅行記で見た駅舎と同じです!

いいな〜!

実は下りと上りではホームがメッチャ違うんですよ!

さてさて地下に降りてみましょう!

こんな所を通るんだ!

おお〜〜!
    階段だ〜!
    上から見た写真!

おお〜〜!
    階段だ〜!
    下から見た写真!

駅のホーム!
    昔は複線だった形跡が残っているけど何で上と下に分けたんだろう?

土合から宮内まで電車に乗って宮内で何かあるかな?って降りたけど何にも無い(><)
    ?駅前に一軒食堂が!
    昼時で一軒しかないので混んでるんだ!くらいしか思わなかったけど何故か心轢かれて行列に並び前の人に「ここって有名なんですか?」って聞くとかなり有名みたいです!

で頼んだのは「青島ラーメン」(700円)

宮内駅

これから京都まで帰るぞ〜!

新潟の海!
    この後24時に家に帰れました(^^

• 天星さん 2012/08/25 20:55:40
    限定より美人
    の方がやっぱりいいなぁ...笑

酒→滝→林→花火→駅
    お疲れさま〜

三脚持って行かなかったんですか...
    仕方ないですね〜
    三脚にはならないけど
    折りたたみの傘なら
    一脚として傘が使えることもあります。

明日から、また、家族のため
    ガンバルお父さんの夏休み

次回は北海道ですか?
    オヤジの2012冬休み?2013夏休み?
    北海道を徒歩で歩くのはキツイ
    ましてや真冬なんて
    まず行かないですよね〜

yzr400

yzr400さん からの返信 2012/08/26 10:44:37
    RE: 限定より美人
    > の方がやっぱりいいなぁ...笑

私も、限定より美人が好きですね〜(笑)

> 折りたたみの傘なら
    > 一脚として傘が使えることもあります。

なる程〜!
    傘を一脚替わりに使うんですね(メモメモ)
    水面の映り込みは教えてもらいましたがまたまた勉強になります(^^
    次回、三脚がなかったら使わせていただきます(傘を忘れたりして・・・)

> 次回は北海道ですか?
    > オヤジの2012冬休み?2013夏休み?
    > 北海道を徒歩で歩くのはキツイ
    > ましてや真冬なんて
    > まず行かないですよね〜

寒いのは苦手なんですよ〜(><)
    北海道!良いですね〜!
    天星さんの北海道集を見て、尚更行きたくなりましたよ、昔は北海道ワイド周遊券
    ってのがあったのですが今はないのでどうやって行こうか思い悩みます(><)
    なんてったって広いから一回で全てを回れないから厳選して計画を練らないと・・

って先日、天星さんのお膝元をかすめて屋久島に行ってきたのですが(^^

• ぽちこさん 2012/08/25 18:10:12
    すごーい♪すごーい♪
    yzr400さん、再びこんばんは(^o^)

まず一個目のすごーい♪は…

水面に映った「美人林」
    きれいに写ってますね〜すごい。
    この林の木は何でしょう?
    いろいろ混ざってるのですかね?
    なんか森林浴で健康的です(^^♪

そして二個目のすごーい♪は
    「花火」です。
    三脚無しでこんなにきれいに撮ってるなんてすごいです。
    わたしなんかへたっぴの極みですからね(笑)

練習しなきゃいけないんですが
    へたれの極みです(^_^;)
    涼しい時期にもやってくれないかな〜

ぽち

yzr400

yzr400さん からの返信 2012/08/26 10:34:07
    RE: すごーい♪すごーい♪
    ぽちこさん、こんにちは

度々の書き込みありがとうございます(^^

> 水面に映った「美人林」
    > きれいに写ってますね〜すごい。
    > この林の木は何でしょう?
    > いろいろ混ざってるのですかね?
    > なんか森林浴で健康的です(^^♪

「美人林」魅力的でしょう?
    4トラのトラベラー「ひょんひょんさん」の旅行記を見てから絶対に行ってみようと
    決めていた所です、映っている木々はほとんどがブナだそうです。

> 三脚無しでこんなにきれいに撮ってるなんてすごいです。
    > わたしなんかへたっぴの極みですからね(笑)

褒めていただいて照れ(#^.^#)ちゃいます(汗)
    日中から長い時間、暑い中花火開始まで待っていたので体力&気力はダレダレだった
    んですよ(笑)
    長岡の花火は大きいのが多くて光量が多かったからなんとか撮れたのかな?なんて思
    ってます。

> 練習しなきゃいけないんですが
    > あの猛暑の中、花火大会開始前から行かなきゃならないので断念(笑)
    > へたれの極みです(^_^;)

中々、花火写真の練習って時間と場所が限られるから無いですよね〜!
    去年はどうやって撮ったっけ?って思い出しながらやったら花火大会が終わってた
    なんてありましたよ(><)

> 涼しい時期にもやってくれないかな〜

ありますよ〜〜〜!
    確か、熊本の八代で十月にやっています(^^
    狙っているのですが行けるかどうか・・・

yzr400さんのトラベラーページ