八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正法寺(しょうぼうじ)は、京都府八幡市の浄土宗の寺院で源頼朝の御家人で石清水八幡宮の社家志水氏の祖となった高田忠国が開基で1191年創建とされている。<br />1546年には後奈良天皇の祈願所となり徳川家康の側室お亀の方(尾張徳川家の祖徳川義直の生母)は志水氏の出身であることから、江戸幕府から朱印状を得て援助を受けた。<br />八角堂は現在正法寺の境外仏堂だが建保年間(1213−1219年)石清水八幡宮の社家善法寺祐清が石清水八幡宮の境内に建立したもので、神仏分離に伴い現在地に移された。<br />(写真は正法寺)<br /><br /><br />

日本の旅 関西を歩く 京都八幡市の正法寺(しょうぼうじ)周辺

2012/07/09 - 2012/07/09

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真は正法寺)

自家用車 徒歩

正法寺(しょうぼうじ)境内の光景。

正法寺(しょうぼうじ)から見た男山。

正法寺(しょうぼうじ)の山門。

正法寺(しょうぼうじ)境内の山門。

• こまちゃんさん 2012/08/06 04:45:59
    少ない公開日
    1年を通じて公開日が少ないので、本堂のお庭には入れないですよね。
    こまも今年の2月の節分に出掛けましたが、節分も公開日ではありませんでした。
    (うっかりして、公開日を書いていたビラをメモって(写真)こなかった・・・)

こま

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2012/08/06 14:57:28
    RE: 少ない公開日
    こまちゃんさん

いつも訪問、コメントをいただきありがとうございます。

正法寺は公開日が少なく私も本堂のお庭には入ったことがなく、垣根からのぞいて見ただけです。

こまちゃんさんの正法寺の旅行記を拝見しましたが、鬼瓦の写真など良く撮れていて、説明もていねいで解りやすく、すばらしい旅行記だなあ、と思いました。

こまちゃんさんの旅行記、年次を追って拝見させていただきたいと思っています。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2012/08/06 16:24:35
    RE: RE: 少ない公開日
    いつもご訪問戴き有り難う御座います♪

こまもお庭の方は未だに覗き見しただけです(^灬^;ゞ
    説明は、いくつかの資料を読み、繋いで載せているだけですよ♪

正法寺の公開日、八幡観光協会が公示して呉れていました!
    【平成24年度正法寺の公開等の予定】
    次は9月のようですね。
    桜の時期はライトアップも有るようですね。

こま

さすらいおじさんさんのトラベラーページ