八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行神社(ひこう じんじゃ)は京都府八幡市の神社で飛行機の神饒速日命と航空事故の犠牲者などを祀りギリシャ風の拝殿を持っている。日本で最初に飛行原理を研究した二宮忠八が創建、二宮忠八は1891年に日本で初めて動力つき模型飛行実験に成功したが人を乗せることができる飛行機をライト兄弟が実現したことを知り飛行機開発から離れた。飛行機発明以来航空事故が多発するようになったことに心を痛めた忠八は、事故犠牲者の慰霊が飛行機開発に携わった者としての責任だと感じ、私財を投じて犠牲者の霊を祀る神社を1915年に創建した。<br />(写真は飛行神社)<br />

日本の旅 関西を歩く 京都八幡市の飛行神社(ひこう じんじゃ)

2012/07/09 - 2012/07/09

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真は飛行神社)

自家用車 徒歩

飛行神社(ひこう じんじゃ)前の光景。

飛行神社(ひこう じんじゃ)境内の光景。

飛行神社(ひこう じんじゃ)の説明。

飛行神社(ひこう じんじゃ)境内の光景。

飛行神社(ひこう じんじゃ)境内の飛行機のエンジンの展示。

飛行神社(ひこう じんじゃ)境内の光景。

飛行神社(ひこう じんじゃ)境内のプロペラの残骸の説明。

飛行神社(ひこう じんじゃ)境内の光景。

飛行神社(ひこう じんじゃ)境内の説明。

飛行神社(ひこう じんじゃ)境内の光景。

飛行神社(ひこう じんじゃ)境内の飛行機のエンジンの展示。

飛行神社(ひこう じんじゃ)の説明。