フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミケランジェロ広場<br />ウフィツィ美術館<br />ベッキオ橋<br />新市場のイノシシ<br />シニョーリア広場<br />パラティーナ美術館<br />THE MALL<br />

独身女二人旅イタリア2012 その4

エス・ティー・ワールド

2012.7.15

5:30 起床

12番のバスでミケランジェロ広場へ

朝早いので人が全然いない

• 朝日に染まるフィレンツェの街

朝日に染まるフィレンツェの街

• 広場横のホテルでしょうか?レストランでしょうか?<br />キレイだったので撮りました <br />

広場横のホテルでしょうか?レストランでしょうか?
    キレイだったので撮りました

• イチオシ

また7:07発12番のバスに乗り、どこに行くか分からないので
    とりあえずアルノ川を渡ったところで下車

S.Niccolo橋 からウフィツィ美術館まで20分程歩く

朝のベッキオ橋

ウフィツィ美術館にはすでにちらほら人が並びつつある

新市場のイノシシを触りに行く

シニョーリア広場

ここにもダビデ君(ダビデ君は3体います)

ウフィツィ美術館
    予約(8:15)のある我々は1番の入り口から入る

内部撮影禁止
    ルネサンス期のメジャー絵画が大好きな私にとって、ここは至高の美術館
    ボッティチェリの「春」と「ヴィーナスの誕生」はいつまでも見てられるし
    ダビンチの「受胎告知」はこの前で眠りたいと思う
    イヤホンガイド借りて(2人で10ユーロ)満喫する

朝から全く飲み食いしてないので、美術館内のカフェでカプチノる

ここにも小さなコイツがいた!
    (コイツはコジモ1世に仕えた道化師)

手袋屋さんMARTELLIで手袋買う
    セルモネータより全然安いし、デザインも豊富

ベッキオ橋を渡り

Trattoria 4 Leoni(トラットリア クアットロ・レオーニ)
    日本からメールで予約済

Via Vellutini 1/R (Piazza della Passera), Florence Italy

ここのビステッカ(Tボーンステーキ)の評判を聞いていたので、今夜の予約が可能か聞く

予約が取れた!

前菜盛り 8ユーロ

これ正解!

ラビオリ 10ユーロ

クリームチーズ?サワークリーム?みたいのが挟んであっておいしかった

パンナコッタ 6ユーロ

ホットチョコかワイルドベリーかソースを選べます
    チョコにしたのでチョコの味しかせず。
    でも、なめらかでおいしかった。

パンナコッタを半分食べて、私は先に店を出た
    パラティーナ美術館へ行くため

ここにはラファエロの作品が11点もある
    内部撮影禁止

ラファエロ、ティツィアーノ、ルーヴェンス、フィリッポリッピ等
    錚々たる作家たちの作品が所狭しと並べられ
    素晴らしいコレクション
    ガイドブックに載っているのは「小椅子の聖母」だが、その向かいにあった絵に釘付けになった

ここからバス停までの間に家族にFaceTimeでテレビ電話をかける
    私が見る日本の映像は飛び飛びだったが
    イタリアの映像はクリアで、ヴェッキオ橋やイノシシなどを見せると
    「現地にいるようだ」と喜んでいた

14:40 バス停着 友人はまだ来ていない様子
    「今から戻るよ」
    「着いたよ」
    「今どこ?」
    「間に合うの?」等
    色々メールを送るも返事なし。
    バスも到着して、出発時間もせまり、友人分の切符も買って待つが来ないので
    日本(22時)の友人にメールを転送してもらうと
    電話がかかってきた「先に行っている」と
    はぁぁぁぁぁぁぁ???????????????????
    「メールしといたけど」と
    はぁぁぁぁぁぁぁ???????????????????
    その後、日本の友人経由でメールがきた
    「バス停に着いたらちょうどバスが来たので飛び乗った。先に行く」と
    考えられない!!!
    待ち合わせしてるのに先に行かねぇだろ!!
    しかも、ここ外国だぜ!?!?
    最悪、先に行くなら電話で確実に連絡取れてからだろ!?!?
    「メールしといたけど」じゃねーーよーー!!!
    マイペースが過ぎるぜオイ!

マイペースが過ぎる友人は当然悪びれることはない
    だって「メールしといた」から。
    こんなことで謝るような小さな女ではない

ま、そのメールはSPモードメール(@docomo.ne.jp)に送られており
    海外で3Gはつないでないので受信できず
    私が彼女に送ったメールはアドレスを登録されておらず拒否られていた
    かつ私のスマホから電話をかけられなかった。
    かけるとイタリア語のメッセージが流れて切れた。

発車間際のバスに乗りTHE MALLへ (所要1時間)
    到着してから友人を探すのも時間がもったいないので
    私も買い物を始める

バーバリー→TOD'S→GUCCI
    TOD'Sのモカシンが欲しかったが欲しい物がみつからず
    GUCCIでは頼まれ物を探し、動物チャームを2つ買う
    父・兄のネクタイを買う

その後サンローランか何かを出たあたりで友人に遭遇
    「おう!」ってな感じで、そこから同行

友人がセルジオ・ロッシのブーツを激安で買う

フェラガモの靴が欲しかったがサイズがなかった

PRADAの靴のコーナーで大半を過ごした
    スニーカーを1万円で2足買った
    サイズがあればもっと買ったが
    かっちり系のハイヒールは今あまり履かないので買わず

どのブランドも飛びつくようなカワイイバックはなかった
    バックが買いたかったのにな〜

ギリギリ19:00のバスに乗り遅れ、19:30のバスでSMN駅まで帰る
    一旦ホテルに荷物を置いて、昼に予約しておいたレストランに移動

20:40過ぎ ヴェッキオ橋から眺める夕暮れサンタ・トリニタ橋

21:10 4LEONI

さずがに満員 予約してても多少待たされた 他にも待っている客多数

ビステッカは1kg〜

当然だいぶ残した

ティラミス

洋ナシのタルト(あったかい)

どのデザートもおいしい〜

夜のベッキオ橋を渡って

夜のドゥオーモを見て帰る

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る