台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 温泉だ~!夜市だ~!かき氷だ~!小籠包だ~!北京ダックだー~。<br /><br /> 胃が壊れるまでがんばるぞ~!<br /><br /><br />

食べすぎ!暑すぎ!台北旅行!②

2010/07/28 - 2010/08/03

19011位(同エリア28206件中)

チュン

チュンさん

胃が壊れるまでがんばるぞ~!

高速・路線バス 徒歩
ジェットスター・アジア航空

朝から飲茶したいと思い、西門の『香満楼』へ。

開店時間に入ったので、お客さんは我々以外に1組だけ。

お茶をちょびちょびと飲みながら、のんびりと食事。

隣のお客さんは、2人なのに、どれだけ注文するの?ってくらい、沢山注文していた。持ち帰り前提?

ここの、点心、味はまあまあでした。香港で飲茶したことがある人にとっては、少し物足りないかも。(エビの量とかぷりぷり感とか)

地下鉄にのって、『新北投』へ。

地下鉄乗り継いで、温泉地まで行けるなんて本当に便利!

新北投駅前にて。

ガイドブックの地図だと、この駅前って温泉地で、何もないと思っていたので、西門でパンや飲み物買って用意してきてしまった。

駅前に、マクドナルドも吉野家も、ウェルカムスーパーもありました。

北投公園の中をぶらぶらと歩いていると、図書館が。

誰でも入れます。今回突然雨が降ってきたので、雨宿りで利用。

中華料理のレシピブックを見ていました。

『地熱谷』へ。

この気温で、さらに湯気が立ち込めたところに行くなんて・・・。

我々以外に、欧米人カップル1組だけいました。

『北投温泉親水公園』へ。(1人40元)

水着を持っていってください。水着を忘れたら、売店で売ってます。

左の3段になっているのが、お湯。右手に冷たいお風呂があります。

上の段が一番温度が高く、足すら入れられないほど、熱かった。

我々は、一番下の段のぬるいところでうだうだ。

何故か、お風呂の淵に座ると怒られる・・・。

脱衣所など、古い感じがしますが、ちゃんと掃除されています。

この後、幼稚園の団体さんが来たので、退散。

せっかくなので、士林夜市へ。昔のタイプの。

今は、新しくなって、もっときれいですね。

多くの人が並んでいたので、我々も並んでみる。

大きな鶏のから揚げ(50元)。ただの大きなから揚げ。

まずくは無いけど、夫が「こんなんでお腹いっぱいになりたくない!」と怒り出す。
     ???意味わからん???

一応、他のお店も見て回るけれど、食べたいものがあまりなかった。

臭豆腐の臭いが強烈!!!!!

ちゃんとしたところで食事がしたい!と夫がいうので、地下鉄とバスを乗り継いで、永康街へ。

入ったのは、『東門餃子館』。2階の席へ案内される。
    夫が1階に行き、前菜を選んで取ってくる。

その中に店員さんから勧められた『ピータン豆腐』があり、そのピータンがおいしいこと!ピータンって癖があって少し苦手だったのですが、このピータンは全然癖がなく、黄身がトロッとしていて本当においしい!それから、台湾ピータンの虜になりました。

餃子は、豚の臭みがなく、ジューシーで、皮がもちもちしておいしかったです。前菜2皿と、酸辛湯・蒸し餃子とビールで全部で355元。

お腹いっぱいになりながら、永康街をウロウロ。

有名なかき氷の店は、観光客と地元の人でごった返し。

我々は、『思慕昔』へ。写真メニューにあったマンゴー雪花冰をオーダー!商品名だけ、中国語で言えて通じたのですが、店員さんから言われたことが分からず・・・。店内で食べるか、持ち帰りかの質問でした。(英語で言い直してくれたので、わかりました)

とにかく量が多い。マンゴーの味が濃く、氷は細かく口どけ最高!日本で食べると高いんですね〜。(120元)

翌朝、地下鉄乗って、忠孝復興駅へ。SOGOの開店を待って、
    まっすぐ向かったのが、『鼎泰豊』。

台北に行ったら、やっぱり一度は行かないと・・と思って、
    本店よりは混んでないだろうと、ここに来ました。

小籠包は、本店よりも、少ない量のものを取り扱っているので、少人数には、他にも色々とオーダーできていいと思います。

食べたかったのはこれ!『エビ炒飯』

味付けが抜群に良い!油っぽくなく、ぱさつき感は無く、特にエビのプチっと口の中ではじけるような食感!すばらしい!
     是非おすすめ!!!

SOGO1階の外にある包子の店に、人が並んでいたので、お腹がいっぱいだけれど、並んで買ってみる。『姜太太包子店』

定番の肉まんと、瓜のはいったやつ。

冷えてから食べたけれど、味が濃すぎず薄すぎず、皮が固くならずおいしかった。

瓜の食感も良く、こっちもおいしかった。(2つで30元)

炎天下、歩いて『建国假日玉市』へ

観光客よりも、地元の人でにぎわっている感じでした。

花市にて。

植木が安い!ほしいけれど、持って帰れない〜。残念!

玉市の方へ。ちょっと薄暗い感じ。

色々見ているけれど、玉の価値ってよくわからない。

最初に見て気に入ったタイガーアイのブレスレットが、
    やっぱり気になり、再度同じ店に行って、値段交渉。

玉1個の大きさが大きく、色もきれい。

もっと値切れたかな〜?

昼間に直接お店に行って予約していた、『北平 陶然亭餐廳』へ。

三吃をオーダー!

北京ダッグをこの通り、目の前でカットして、お皿に並べてくれます。

北京ダッグが来る前に、出される『松柏長青』

シャキシャキの白菜とパクチーとピーナッツが入ったサラダ。

これがとってもおいしい!!!

北京ダッグをオーダーするとタダで付いてきます!!!

三吃オーダーしたので、 ダックの骨からとったスープと、ダックの肉とモヤシの炒め物が来ました。

スープは、酸菜(北京風漬物)の入っていてが酸味いいアクセントになっています。ただ、量が多い。食べても食べても具がたくさん出てくる。

モヤシいためはいたって普通の味。

全部で、1210元(サービス料10%込の価格)

2人でほぼ完食!というより、夫がすっごく頑張った。

できれば、大人数で行った方がよいですね。

地元のお客さんで満員でした。

お腹いっぱいなので、ゆっくりしたいということで、近くにあったウェスティンホテルのロビーでくつろぐ。

西門に帰って、お腹いっぱいだというのに、50嵐でタピオカミルクティーを購入!!お腹タプタプに・・・。

今日もお腹いっぱいすぎ・・・。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る