日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
華厳の瀧でもterikaraは おだんご。<br /><br />※http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10693284/←明智だんごの復習は、こちらでお願いします。

♪12年08月04日(土) 車中泊帰りにお団子シリーズ ◎百拾玖(119) 日光けごんだんごレポ【完了】

2012/08/04 - 2012/08/04

華厳の瀧でもterikaraは おだんご。

自家用車 徒歩

この日(2泊3日の車中泊の旅を終えて、長男クンタと帰宅する日)、

私は小田代ヶ原、赤沼、三本松、光徳などのポタリング。

長男クンタは小田代ヶ原での撮影をし

合流場所の赤沼を発ったのだった。

そして、昼食前。

中禅寺湖畔に到着した。

Pは、日光自然博物館前の

100¥ P。

もう(私の嫌いなと言うか好きではない)常連さんのようなものだ。

※弐千圓以上の買い物をすれば ロハとなるが

説明も聞く必要はない。

目的地はここ?

ではない。

• いや

いや

土産店を見ながら、、、

華厳の瀧へのエレベーター入口を

左手に見ながら

右手の一番奥だ。

ハイハイ、

幟があるとホッとしますね。

実はこの前日

いや、到着の日なので 前々日

華厳を訪れた時には もう既に 17時をまわり

店は閉まった後だったのだ。

この華厳だんごは

一本 120¥でっせ。

• 一粒の半分食べては

一粒の半分食べては

華厳の滝を見

もうひとつ食べては

滝を見る

こりゃ〜、

華厳のマイナスイオンを浴びながらの

お団子は 贅沢の極みだ〜〜

長男クンタを見ると適当な事をしていた。

華厳だんご

そして、華厳の滝。

もうお別れだね。

この日の朝の最低気温は

8.4℃と千葉の初冬を思わせる

別世界とも もうお別れとなると

華厳で少しおセンチ(死語?)に

いただき終えると

わたくし事テリカラはこちらへ

そう言えば、ここ日光では

領収書をリクエストすると

スタンドですからねぇ・・・

などという声が多く聞かれた。

※きっと裏は無いとは思うが

何かがあると読む私。

昼食の前に 更に 他の土産店に行き

調査、調査

ほぅ、すいとんの術(私はすいとんの事を普段からこのように呼んでいる)

が、日光の名物なんだな、ゆばと並んで、、、

→お店が沢山あるとパニックに

なる長男クンタは、その直前

こちらに決定。われわれはランチとなる。