2012/07/07 - 2012/07/16
手づくりジャムもとさん
- 手づくりジャムもとさんTOP
5年ぶりにスイスへ行ってきました。
前回の時は関空(ルフトハンザ航空)ドイツ乗り継ぎでチューリヒ
グリンデルワルド
ツェルマット
↓
ローザンヌ経由でパリという旅行でした。
マッターホルンよりも緑豊かでハイキングが楽しいグリンデルワルドに行きたい〜〜と思い続け・・・今回の旅行となりました。
今回はグリンデルワルドしっかりの滞在でハイキングいっぱいの旅を楽しんできました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- フィンランド航空
スイス旅行を行こうと思った時に関空から行くには前回と同じように
ルフトハンザドイツ航空でドイツ経由でスイスのチューリッヒに入るか
フィンランド航空でフィンランド経由でスイスのチューリッヒに入るか2つの選択で迷いました。
1人50,000円位差があったので今回はフィンランド航空にしてみました。 -
かわいいチケット柄でテンションも上がりました。
席は飛行機の左の翼近くでちょっとせまく感じました。 -
時差もありヘルシンキまでは10時間位のフライトでした。
予定では・・・
関空発 10:45
ヘルシンキ着15:00
ヘルシンキ発16:30
チューリッヒ着18:15
チューリッヒ空港駅発19:40(ベルン乗換・インターラーケン・オスト乗換)
グリンデルワルド着22:35でした。
いつも飛行機や電車やバスに乗ると眠くなる私です。
今回も飛行機の中では眠たくなりながら何とか1本映画を見る意外はず〜っと寝てました。
機内食もいらないのです。お水だけあればいいって感じです。
乗継の飛行機でも離陸前から寝て着陸して目覚めたくらいなので元気いっぱいでした。
スムーズに電車のスイスセーバーパスの手続きも出来ていざグリンデルワルドへ出発です。
このスイス・セーバー・パスとっても便利です。
スイスの国鉄全線・ほとんどの私鉄線・湖の航路・主要都市の公共交通機関が連続した
一定期間乗り放題となるのです。
一部を除いて特急・急行でも有効なのでいちいち切符を購入する手間もなく楽です。
パスで乗る事が出来ない登山電車とかもパスを提示すると乗車券が割引で買えます。 -
広々とした車内でちょっと一息です。
途中のベルンで乗換待ち時間があったのですが
夜9時前なのにこんなに明るいのです。
だから・・・とっても安全です。
1日目は移動だけ〜っていう一日だったのでグリンデルワルドの駅に到着した時に
「かりあつね〜?」ってあやしいお兄さんが近づいてきた時ビックリしました。
ホテルの名前入りの車と服を見てお迎えに来てくれたんだ〜って嬉しくなりました。
前は自分達で駅から小雨の降る中、地図を片手に荷物をガラガラと押していきました。
(後で聞いたら水曜日は週に一度のお祭りがあり、ホテル前の道が歩行者道になって
夜8時から12時まで車が通る事ができないんだそうです。)
飛行機の中であんなに寝たのに荷ほどきをしてシャワーをしたらまた眠くなりました。
やっぱり緊張してたんですかね・・・
遠くまで来た〜って感じでした。 -
飛行機の中で寝過ぎてたから?早朝に目が覚めました。
早朝のアイガー
お部屋からの眺めです。
あまりにも美しくてうっとりとなりました。 -
写真だと伝わりにくいと思うのですが本当にすごい迫力のアイガー北壁です。 -
ホテルアイガー
お部屋はアイガー眺め事が出来るお部屋を確約したプランでお願いしたのですが
4階だったからさえぎる物なく見る事ができました。 -
グリンデルワルドの街はこんな感じです。
早朝だからこんなに人がいないのです。
日本人に人気の街だから毎朝8時30分過ぎにはハイキングに向かう団体の列と人でいっぱいになります。
来られている方はシニアの方が多いかな・・・って思いました。
ツアーの人が多いのですが個人旅行の方や小さいお子さん連れの家族もいました。
海外の方は家族連れ・友達・夫婦が多かったような気がします。
スイスなのにホテルでの朝食の時間・朝の駅周辺・coopは日本語が飛び交います。
まるで日本にいるみたい・・・って思うのでした。
手づくりジャムもとさんの関連旅行記
グリンデルワルト(スイス) の旅行記