バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BTS各駅停車の旅、コマを1つ進めてバンナー駅です。<br /><br />今までバンナーといえばBITEC(バンコク国際貿易展示場)で、何か面白そうなイベントが開催されると直接会場に直行していたので駅に降りるのは初めてでした。<br /><br />前回のまだまだ長閑なベーリング駅はホームから見えるほどに近いのに、バンナーは再開発の真っ只中。大きなコンドミニアムの建設ラッシュが周囲に続く中、駅周辺は取り残された古い街並みがいつまで残れるのかとでも言いたげに暗い影を落としていました。

■□BTS/MRT各駅停車の旅(2)□■ バンナー駅 1/2 開発途上の副都心 * バンコク紀行(70) *

2012/08/03 - 2012/08/03

Muffinさん

BTS各駅停車の旅、コマを1つ進めてバンナー駅です。

鉄道

BTS路線図

本日のコース

駅から北に向かって西側を歩き、ワット・バンナーナイ、バンナー市場(Si Yaek Bangna Market)を通って、インターチェンジから向かいの道路へ渡り折り返す。

今日のBTSはマンチェスター・ユナイテッド

タイのシンハービールと公式パートナーシップを結んでいて、サッカー好きなタイ人の間でも絶大な人気チームのようです。

バンナー駅東側には…

気象庁の広い敷地が見えました。

その奥にはBITEC(国際展示場)の建物が見えます

東側には近代的な風景が広がっていました。

ホーム南の先からはベーリング駅が見えます

700mぐらいでしょう。

スクンビット通り

この先はバンコク中心部に向かっています。ひどい渋滞になるときもあるバンナーですが、今日はそれほどでもない様子。

駅の西側は軒並みシャッターが閉まっている

バンナー郵便局も移設されたらしく、平日の昼間でも閉じたまま。並びの他のビルも立ち退いた後のようで、全て閉じられていました。

…が、その階上では…

階段からすぐ脇に見える立ち退き後のビル。
    床も壁も窓も抜けていますが、中に洗濯物が干してあるんです。
    少なからず不法占拠者がいるようです。

廃屋の向こうには新しいコンドミニアムが建設中でした

ワット・バンナーナイ入り口が見えました

駅のホームからも金色の仏塔の頭が見えます。

参道と言っていいのかな?

供物を取り扱う商店や食堂が並んで、明るい下町の雰囲気を醸し出しています。

仏具屋さん

供物屋さん

食堂では舟形の調理台で食事を出していました。
    満席に近く賑わっています。

ワット・バンナーナイ Wat Bangna Nai

金色の仏像や飼われている牛にタンブン(施し)をすることで知られているようですが、本日、不覚にもショートパンツで来てしまいました。(蒸し暑いの…)
    そっと入り口から撮らせていただきます。

平日にもかかわらず参拝する人たちでいっぱいです

特に有名なお寺というわけではないそうですが、地元の方たちの信仰を集めているようです。

もう一度スクンビット通りに戻って…

お寺用の花屋さんや小間物屋さんなど、古い商店が並んでいます。

小間物屋のご主人が店番をしながらキム(タイの木琴)を演奏していました

建設ラッシュのバンナー

バンナーのインターチェンジに近づいてきました

高速や一般道がSF映画のように交差するインターチェンジ。
    このまま進んでも歩道があるのか?

細い脇道を見つけました

インターチェンジのすぐ手前がバンナー市場(Si Yaek Bangna Market)になっているようです。

市場に入るとすぐに玉子専門店がありました

玉子だけっていうのがすごい。お店側にまわるといくつにも分けられていて等級があるようです。

オレも撮ってくれ

町を歩いていると、こんなリクエストをよく受けます(笑)

食堂も大賑わい

駅前の暗い雰囲気に比べ、明るく活気がある市場内。再開発の波が押し寄せてきていても、まだまだ古くから住み続けている人たちは多いようです。

市場内には必ず守り神がある

大きな市場でした

生鮮品も

衣料品も。

どじょう?

店じまいの後は台でお昼寝

市場の裏手に出てきました

忙しい時を終えてのんびりとした雰囲気です。

こちらもお昼寝

市場脇は小さな商店と屋台がぎっしり詰まっていました

坊やがお父さんとチェッカーをしています

駒がジュース瓶の蓋。懐かしい感じです。

インターチェンジの北側は既に高層コンド群が立ち並んでいました

インターチェンジ下は屋台で盛況

未来的なインターチェンジです

道を渡るとかつては欧風で素敵であっただろうレトロなビルがありました

でも1階はちょっと荒れています

スクンビット通りの東側を駅に向かって

建設途中のようですが、そのまま居ついてしまった人たちもいるようで、かなり荒れています。
    普通に通行している人たちが多いので昼間は歩いても大丈夫なようですが、あまり気持ちのいいところではないので、午後の遅い時間、いえ、2度目はどんな時間でも私は通らないでしょう。

何故ここに警察のベストが売ってるの?

軍用品もいっぱい。マニア向けでも無さそうだし、どんな需要があるのか?

仮屋台の向こうには建設途中のスカイウォークが

駅からBITECまでスカイウォーク(歩道橋)を建設中。あと50mぐらいで繋がりそうです。
    出来上がった暁にはビジネスマンたちは駅から下に降りることなくBITECへ。
    その時も駅周辺は取り残されたままか、はたまた立ち退きの憂き目に遭うか…。

帰りのBTSはKTB(クルンタイ銀行)

少々感傷に浸った本日の散歩旅のシメに、札束をもって微笑むお姉さんは皮肉な巡り合わせでした。

バンナーといえばBITEC、そしてこの頃は大型ショッピングモールMega Bangnaが話題なので(イマイチ、ショッピングモールに意欲が沸いてこないものの、この機会なので…)、次回はそちらにも行ってみます。

• papa_isoさん 2012/08/04 18:49:27
    バンナナイはこうなっていたのですね。
    こんにちは、

で、暑中お見舞い申し上げます。(バンコクでは4月のせりふかな)
    日本は連日うだるような暑さです。

ウドンソク・バンナ駅はお仕事で良く使用する駅です。
    Skv通りはいつも大渋滞。朝はウドンソクで、夕方はバンナ駅。

バンナ駅から見える、バンナナイはこんな感じなのですね。
    駅から眺めて、そのうちにといつも思ってました。
    (本当は気になっているのは、Golf打放場だったりして.....)

BITECからバンナ駅は早く繋がって欲しいのですが、如何せん、渡り廊下は地獄の暑さです。エアコンを入れて欲しいなぁと思いつつ、展示会のシャトルバスをもっぱら使用です。
    で、気象庁の横の排水処理の臭いには通るたびに、.........

そうですか、通りに面した住居は廃墟だったのですね。

また次回訪泰した折りに寄ってみます。

papa_iso

Muffin

Muffinさん からの返信 2012/08/04 21:33:57
    RE: バンナナイはこうなっていたのですね。
    papa_isoさん、こんにちは

連日の日本のニュースを見て大変なことになっているなぁ…と暑いバンコクでも心配になっております。暑中お見舞い申し上げます。
    こちらは4月の暑さとはまた別の種類のつらさで、梅雨が半年も続くような気がしております。

バンナーは日系企業も多いですしBITECもあったりして副都心的なイメージを持っていたのですが、それは今まで点と点で移動していたからなんですね。駅周辺だけ取り残されているような感じでした。あの臭い!(笑) 優雅な気象庁の建物脇で気にならないのかと不思議でしたが、写真を出してみても想像を絶するものだったのでカットしました。
    スカイウォークの切れ端の部分から上に上がっていく人たちが多かったので登ってみようかとも思いましたが、どう考えても結構な距離なので挫折してしまいました。あの距離でエアコン無しだと大変ですね…。
    papa_isoさんのようにビジネスで行かれる方たちのためにも、もっと整備されて渋滞の中車で行くよりも電車で短時間にアクセスできる場所になればいいなと思います。また開発の狭間が治安的にも一番不安定なのではないかとも思いました。

バンナナイは意外にも盛況でした。なんでも、牛が小屋に飼われていてタンブンを待っているそうです。チュデイも立派なものでした。駅の反対を降りて5分もかからなかったと思います。廃屋も階段を下りると通りすぎているので、道のりはそれほど心配ないようなところでした。

Muffinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る