軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・・・「夏休み直前のグランドエクシブ軽井沢パセオ その2 (お部屋の案内)」から続く。<br /><br />パセオで一番気になっていたのは本館(スパ・ラウンジ・レストラン)へのアクセスでした。<br />実際に利用してみると、お部屋が連絡通路に近かったせいか、あまり距離感を感じませんでした。<br />しかし寒い時期や雨の日には、本館3号館の中庭を抜けて行くわけにはいかず、3号館の廊下の4辺のうち3辺を回って行くことになるため、かなりの距離感を感じることは避けられそうにありません。<br /><br />我が家としては気候の良い時期に限定して利用することになりそうです。

夏休み直前のグランドエクシブ軽井沢パセオ その3 (本館へのアクセスと本館施設)

2012/07/19 - 2012/07/19

alt

altさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

外廊下形式のため、お部屋を一歩出るとそこは外です。
    直接外気にさらされますので冬期の利用は厳しいかもしれませんが、気候の良い時期は逆に軽井沢の外気を感じられて心地良いと思います。

廊下のいたるところにオブジェが置かれています。

本館連絡通路のオブジェ。

一番奥の客室への通路。
    この突き当り左手が次の写真です。

ここから本館連絡通路が始まります。

通路の途中にもオブジェ。

連絡通路に屋根は付いていますが、なぜかこの先にある本館3号館入り口の屋根とはつながっておらず、その手前で途切れています。

正面左手は本館3号館の南東側入り口ですが、数歩手前で屋根が途切れているため、短い距離ですが雨の際には傘が必要です。(傘立てがありホテルの傘が置かれています)

雨天以外にはここを直進して3号館の中庭を通り本館メイン棟に至ります。

同じ場所を反対側から見たところ。屋根が途切れているのがお分かりでしょうか。

従来あった東屋は撤去され、新たにベンチが置かれたました。

本館3号館中庭およびテラス。

同上。

テラスを上がり左手に行くと本館メイン棟入り口です。
    正面は屋内プール。側壁は透明で開閉します。

本館正面エントランスに回るといつもの馬車が置かれていますが、夏場はちょっと浮いています。

本館正面エントランスのドア周りが新しくなっていました。

同上。(内側より見たところ)

エントランスロビーとフロントはほぼ従来通りです。
    ソファ類が更新されています。

同上。

ラウンジとの境(正面)には今までスクリーン(?)がありましたが、それが外されすっきりしました。

駐車場側出入口横のソファも更新されています。

和食レストラン・花木鳥横の装飾も新しくなりました。

ジェネシス入り口横のソファも更新サれています。

ショップ内は従来通り。

レストランのあるメイン棟2階は大幅に回収されました。
    カーペットやコンベンションホール前のソファ類が新しくなっています。

同じく2階の鉄板焼きレストラン。
    従来はイタリアンレストランの中にありましたが、入り口が独立しました。

鉄板焼きレストラン横の従来アンシャンテ(イタリアンレストラン)があった場所はフレンチレストラン・ボナキューに、そしてアンシャンテ(現ルッチコーレ)は従来のボナキューの位置に移りました。

大好きなラウンジは従来通りでホっとしました。
    実は、新館のオープンに合わせてここも改装され従来の落ち着いた佇まいが失われてしまうのではないかと心配していました。

同上。

ひと通り館内散策を終え、ラウンジでティータイムです。
    入り口ケースの中にはケーキ類が並んでいましたが、夕食が早めの回なので我慢して、

いつもの席に腰を下ろして、

モカジャバをいただきました。

このラウンジ、とても落ち着くので軽井沢に来る楽しみの一つになっています。

この日は気温が30度を超えていて、楽しみにしていたテラス席に出る気力はありませんでした。

夏休み直前のグランドエクシブ軽井沢パセオ その4 (ルッチコーレの夕食・ラウンジの朝食)へ続く・・・