チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後に行ったのは2010年11月<br />ちょうどコムロイ祭りに合わせて<br /><br />お仕事以外の目的はコムロイを揚げること<br /><br />それ以外はノープラン<br /><br />画像ちょっと分かりにくいけれど<br />パンダのコムロイ<br /><br />初めて見たから慌て過ぎてピントボケまくりです・・・<br />

大好きチェンマイ ***1日目***

2010/11/18 - 2010/11/23

manis

manisさん

最後に行ったのは2010年11月
ちょうどコムロイ祭りに合わせて

お仕事以外の目的はコムロイを揚げること

それ以外はノープラン

画像ちょっと分かりにくいけれど
パンダのコムロイ

初めて見たから慌て過ぎてピントボケまくりです・・・

タイ国際航空

深夜関空発→早朝バンコク着

体調が悪くて飛行機の中で飲まず食わず
    空港の中のエアコンが身にしみます・・・

乗継までの時間 出来るだけ暖かい場所を求めてウロウロ
    チェンマイまであと少し・・・

滞在はスリウォン・ホテル
    あまりにも薄暗いお部屋だったので変えて欲しいと告げると
    お昼まで待って・・・とのこと

フロントに荷物を全て預けて、
    朝ごはんを食べにジョーグ・チャエーへ

チャンクラン通り沿いにあるお粥の屋台
    人気店なのですぐに分かると思います
    道の向かいにある看板“チェンマイの夜”が目印

**** ジョーグ・チャエー ****
    営業:AM5:00〜AM9:00

チェンマイ本“満腹食堂”に載っているおばちゃんもいます

お粥30バーツ 揚げパン5バーツ
    合わせて100円くらい

揚げパンは無理だったけれど、お粥は食べれた

少しずつ体調が戻ってる証拠(^〜^)

用事のある時間まで、まだ2時間もあるし
    少しでも体力を回復させておきたいので
    Let's Relaxへ

ナイトバザールの中央ということもあり、
    夜散策した後ホテルへ帰る前に立ち寄ったりもするスパ

ローカルなマッサージ屋さんに比べると割高ですが、
    安心感はあります

マクドナルドの2Fがお店です

**** Let's Relax ****
    住所:145/27, 145/37 Changklan Road, Chiang Mai Night Bazaar
    営業 : 10:00〜24:00
    HP : http://www.letsrelaxspa.com/index.php?branch=pavilion

90分600バーツ(¥1,600ほど)の
    足裏&背中コースを選択

開店前のお掃除の時間にお店に入ってしまったので
    足を洗う場所にしばらく放置される

機内で一睡も出来なかったので
    ここからは睡魔との闘い

不思議な道具でゴリゴリされる

道具の正体は・・・角

今回ハーバルマッサージは受けなかったのですが、
    これも気持ちよいです

パジャマのようなものに着替え、
    タイ式マッサージ後に
    服の上からギューギューと押し付けられます

効いているのかいないのか・・・
    効果は分からないけれど、
    旅の思い出には受けるのも良いかも

マッサージ後のお茶菓子

このクッキーがサックサクで好き

相変わらず周囲のお店はまだ開かない

両替所はもう開いているはず。

何件か見て回ったけど
    S.K. MONEY CHANGERのレートが1番良かったなぁ・・・

などなどボーッと思考中

S.K. MONEY CHANGERで両替される方、多いみたいですね

かなり寝ぼけた体がスッキリしたので行動開始

気が付くともうお昼過ぎ

ラチャマンカ通り ワット・チェディ・ルアン裏手に位置する
    フゥアン・ペーンへ

**** Huen Phen ****
    住所:112 Rachamongka Rd. Phrasing
    営業:8:30〜16:00 17:00〜22:00

お昼2:00過ぎだったので店内ガラガラ

食べたいメニューがあるかどうか不安・・・

予感的中
    食べたかった麺類が全て完売
    ここは人気店なのでお昼時を過ぎるとこういう目にあいます

仕方ないのでカオニャオ(もち米)とチキンカレー

春雨?と野菜の和え物

1番食べたかったスペアリブは奇跡的にありましたが
    端切れ感が・・・

早めに来店しないとダメですね・・・

でも味はやっぱり美味しい(^〜^)

お水も2本注文して全部で200バーツ(600円)くらい

以前お食事した時は麺類にもあり付けました

ランチ時にはこんな感じ
    欧米人も多いですが、
    どちらかというとローカルな雰囲気

17:00〜のディナー営業は店舗右側奥になります

ここからは補足ですが
    夜のフゥアン・ペーンの雰囲気

店内は骨董品が溢れている感じ

お座敷タイプのテーブルもあります

雰囲気は素敵なのですが
    横に植木が沢山あるので蚊も多いです・・・

お料理の器もランチの時とは違います

同じスペアリブとは思えないほど

奥はジャックフルーツの和え物

手前のカオニャオの器も豪華

豪華なだけにお値段もランチより少々割高です

以上、“夜のフゥアン・ペーン”でした

食後、大好きなお店 ドー・デックへ向けて

この看板が目印です

**** DOR DEK ****
    Samlan Road, Mueang
    場所:ワット・プラシン郵便局の向かい
    営業:9:00〜18:00(日曜休)

DOR DEKはストリート・チルドレンを保護する団体が経営するお店
    店内には子供たちの作った作品であふれています

1人の子供が自身でデザインから製作までを行い
    作品が売れると、売り上げの一部が子供の貯えになり
    将来の自立に役立つ・・・という画期的なシステム

保護だけを目的にしていない点も素晴らしいし
    何より子供たちの作品がどれも魅力的

本当にカワイイ作品ばかりで、私的にはツボ☆

お店でかなりの時間を費やし・・・

“お鼻ぐるぐるぞう”のクッションお持ち帰り

以前1匹連れて帰り
    もう1匹欲しいと思っていたので
    とても嬉しい(^〜^)

ホテルに向けて帰宅途中
    人懐っこい小犬に遭遇

かわいい♪

チェンマイは小犬を飼っている家庭が多いです

街中はお祭りムード

山車が飾ってあったり

イベントカー?

パンダがいたり

賑やかです

ホテル近くでロティ屋さん発見!!

生地を伸ばし

鉄板の上でじっくり焼きます

手前はサラダオイル
    油とバターを大量に使う高カロリーなお菓子

でも美味しくてつい食べてしまいます

サックサクと一口大にカット

ここで大量のザラメをかけたりもするのですが・・・
    今回はハチミツだけ

練乳をかけても美味しいです

よく食べるバナナ&ハチミツロティ

100円以内で満足のおやつ

夕食はシーフードレストラン
    “ウアン・ヘーハー”でお食事

アサヌーン市場の近くにあった有名なレストランだったのですが
    現在営業していないとのこと
    (Sawadeechao ChiangMaiより)

とても残念・・・

旅行される方の参考にはならないと思うので
    サラッと流します

店構え

魚介類の陳列

食べたいものを選ぶことができました

メニュー表

魚のすり身団子と豆腐のスープ
    黒いのは岩海苔っぽい味

魚のすり身団子・魚の頭と魚の皮がカラリと揚がったものなど
    魚の全てが網羅されたようなお粥

牡蠣のお好み焼き風

全部で500バーツ(1,500円)程度でした

チェンマイ初日から比較的ハードに行動したので
    早々にホテルへ帰り就寝

1日目終了

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る