白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北陸&白川郷を旅してきました!<br /><br />初めて行った北陸&白川郷は、雪化粧の風光明媚な景色が広がり、見るものすべてが美しく、本当に感動しました☆゚+。<br />海の幸をはじめ、美味しいグルメもたっぷり堪能してきました♪<br /><br />2日目はこんな感じで過ごしました☆<br /><br />長町武家屋敷跡<br /> ↓<br />金沢城公園<br /> ↓<br />近江町市場(近江町コロッケ・近江町市場寿し)<br /> ↓<br />白川郷<br /> ↓<br />白川郷の湯(宿泊)

北陸に行ってきました☆゚+。(2日目・白川郷)

2012/02/18 - 2012/02/18

ゆ(*´▽`*)

ゆ(*´▽`*)さん

冬の北陸&白川郷を旅してきました!

海の幸をはじめ、美味しいグルメもたっぷり堪能してきました♪

2日目はこんな感じで過ごしました☆

長町武家屋敷跡
金沢城公園
 ↓
近江町市場(近江町コロッケ・近江町市場寿し)
白川郷
 ↓
白川郷の湯(宿泊)

レンタカー ANAグループ 徒歩

おはようございます☆
    スッキリ晴れてきれいな青空!
    雪&青空 わくわくです^^

思わず手形!笑

前日の夜に立ち寄った尾山神社。
    明るいところで見ると、また違った雰囲気^^

長町武家屋敷見学のはじまりです♪
    こちらは足軽のお屋敷。

ミニ雪吊り〜☆

お邪魔しまーす。
    こちらはお茶の間。

こちらは資料館。

ここでツレが所要のため離脱。
    ちょっとの間だけひとりで観光です(´ω`)

長い時間ではないのですが、ひとりでいろいろ見てまわるのは思った以上に寂しくて、わたしにはひとり旅はムリだと思いました。。orz

外は本当に素敵なお天気です☆゚+。

のんびりお散歩♪

旧加賀藩主 高田家跡に到着!

雪をかぶった庭園。美しいです^^

長町武家屋敷跡のメイン通り(!?)

趣のある道が続きます^^

てくてく

お邪魔します!

灯篭も寒いのかな。笑

長町武家屋敷観光終了♪
    歩道に出ると、みなさん一生懸命雪かきをしていました。
    ご苦労様です!

真っ白な世界。
    きれいです♪

そして金沢城公園に到着。

中の見学はせずに、公園内を散策しました。
    でもとても広くてすべて回りきれませんでした><
    次回はぜひ!

ミニ雪だるま作りました^^って、わかるかな?笑

そして次の目的地へ向かいます☆

近江町市場です!

市場内はとても活気がありました。
    蟹〜〜♪

ランチの前に、コロッケ屋さんに寄り道☆

甘えびコロッケです^^

外はカリカリ、中はホクホクでとってもおいしかった♪

そしてお昼は「近江町寿し」で。
    お昼時だったので、入店まで少し待ちました。

金沢港地物甘えび・真鯛・ブリの三貫盛り。
    最高においしかったです^^
    また食べたい><

のどぐろの握り。
    こちらも脂が乗っていて、上品なお味でおいしかったです♪

蟹〜!

そして大好物のいくらちゃん。
    幸せランチでした(*´ω`*)

ご当地飲むヨーグルト好きのわたくし。
    能登ミルクのヨーグルトが売っていたので食後のデザートにいただきました^^

そしていざ!白川郷へ!!

雪景色〜^^

おなかがいっぱいで、車の中も暖かかったので
    だいぶうとうとしていたのですが、、、、、

気づいたらとんでもない暴風雪!!
    前は見えないし、車はガタガタ揺れてます。
    怖!!

そして白川郷到着。
    こちらはこの日宿泊する宿「白川郷の湯」です^^

早速お散歩♪
    合掌造りにテンション上がりまくりです!!!

文字通りの豪雪!

雪で作った合掌造りに、雪が積もってます^^笑

飛騨牛串をげっと♪
    写真撮影をしていた一瞬の間に冷めちゃいました^^;

合掌造りがズラリ建ち並びます。

お話の中の世界みたいです!

ステキ☆

高い高い雪の壁。

何を撮っても絵になります^^
    感激しっぱなしです!

つらら激しい。
    怪我しそうです><

合掌造りのおうちの中にお邪魔してみました^^
    とても広いです!

たたみのお部屋。
    こちらも広々。
    複数世帯で暮らすことも多かったそうです。

こちらは屋根裏。
    養蚕のための場所として使われていたそうです。

いちばん上まで登りました^^

足元はこんな感じ。ひょー!

窓からパシャリ!
    高くていい眺めです^^

いろいろなおうちに入ることができます。

こちらは書いてある通り、現存する最古の民家だそうです。
    なんと、400年の歴史があるんだとか!

中は当時の人々が使っていた道具などが展示してある資料館です。

=^・ェ・^=

だんだん日が落ちてきました^^

いったん宿に戻り、防寒対策をばっちりして
    ライトアップを見に出かけます!

白川郷城山展望台へ向かう坂道。
    路面が凍結していて、滑って転ぶ人が続出><

わたしは普段から転びやすいのでかなり不安でしたが
    ガッシリした滑り止めをつけていたのでなんとか大丈夫でした!

ここへ訪れる際は、老若男女問わず
    滑り止めをつけて行かれることを強くオススメします><

そして展望台へ到着。

・・・うわぁ!!

感激!

「昔々あるところに、おじいさんとおばあさんが住んでいました・・・」
    の風景です。

展望台を降りて、集落を散策します^^

お店も風情があります。
    「とうがらし500円」が気になる。。。

合掌造り(の絵が描いてある)かまくらです^^

中ではかかしさんがポーズ決めてました。

ろうそくの灯りが優しくて暖かいです^^

夜の合掌造りも、趣があります^^

写真には写っていませんが、人がたくさん!
    すれ違う人みんな表情がわくわくしてました(*´ω`*)

キレーイ!

とっても幻想的です^^

遠くからもう1枚ぱしゃり☆゚+。

雪灯りの外灯。癒されます(*´ω`*)
    白川郷のライトアップ、感動しました!

大満足で宿に戻ります^^

宿で一息ついて、お食事です♪
    地ビールで乾杯★

地産の美味しそうなごはんがずらり!

飛騨牛のステーキ。
    肉厚&ジューシーでとっても美味しかったです!!

こちらはヤマメの味噌焼き。

地酒がすすみます〜(*´∀`*)

とっても幸せだった2日目、これにて終了です♪