ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはお母様が大好きなマッターホルンの町ツェルマットへ。<br />お買い物と美味しいものを食べにイタリアへも寄り道です。<br /><br />愛犬ラブリーがプレゼントしてくれた家族での久々の海外旅行。<br />父上をお留守番に10日間めいっぱい楽しんできました。<br /><br />まずは旅のまとめから・・・<br /><br />≪日程≫<br />19日 関空からドバイ経由でチューリッヒへ<br />20日 チューリッヒ着、列車でツェルマットへ<br />21~24日 ツェルマット滞在<br />25日 列車でミラノへ お買い物と最後の晩餐鑑賞、それにトラムレストラン!<br />26日 ベネチアへ移動<br />27日 パドヴァとベネチアをぶらぶら<br />28日 ベネチアからドバイ経由で関空へ<br />29日 関空着

2012 スイス・イタリアの旅~

2012/07/19 - 2012/07/29

57位(同エリア1980件中)

ニコイチ

ニコイチさん

お買い物と美味しいものを食べにイタリアへも寄り道です。

愛犬ラブリーがプレゼントしてくれた家族での久々の海外旅行。
父上をお留守番に10日間めいっぱい楽しんできました。

まずは旅のまとめから・・・

≪日程≫
19日 関空からドバイ経由でチューリッヒへ
20日 チューリッヒ着、列車でツェルマットへ
21~24日 ツェルマット滞在
26日 ベネチアへ移動
27日 パドヴァとベネチアをぶらぶら
28日 ベネチアからドバイ経由で関空へ
29日 関空着

鉄道 タクシー 徒歩
エミレーツ航空

エミレーツ航空でドバイ、チューリッヒへ

16年間ずっと一緒だったラブリー。
    今回は彼の希望で一緒に旅に出ました。

マッターホルン

母の大好きな山。
    山と言えばこの形が浮かぶそうです。

ベネチア

やっぱり外せない町。
    お散歩、買い物、食事、すべてが楽しいベネチア♪

エミレーツ航空

関空深夜発のエミレーツ。
    ヨーロッパに昼到着するのがこのフライトの便利なところ。
    ドバイの空港でのお買い物もとってもお得。

ブライトホルン

ツェルマット初日。
    ピークパスでマッターホルン・グレーシャーパラダイスへ。
    マッターホルンは雲に隠れていましたがブライトホルンは
    この通り、きれいに見えました。
    登頂中のパーティーもたくさん見えました。

以前はフーリとトロッケナーシュテークで2回の乗継が
    必要でしたが、ゴンドラがシュバルツゼーを経由して
    トロッケナーシュテークまでの乗り換えなしになり
    時間はかかるものの乗り換えが1回になりました。

ツムットの村

ツェルマットへ下るゴンドラより。

ホテル・パルナス

3年前に泊ってお気に入りに。
    食事がおいしいのとスタッフがとてもフレンドリーで親切。

ロートホルンパラダイスより

マッターホルンが少しだけ雲の中から顔を出しました。

この時期は花がとてもきれいです。
    色も鮮やか。

トゥフテルンへのハイキング

後ろを振り返るとこの眺め。

ハイキングコースの周りは花いっぱい。

アルペンローゼも少し残っていました。
    この花を見るには少し時期が遅かったようです。

マッターホルン 東壁

ツェルマット2日目、雲がとれたマッターホルンを見に
    再びグレーシャー・パラダイスへ。
    10年ほど前に母と来た時は吹雪いていて視界ゼロでした。
    ようやく見れたこの姿に母は『あんまり好きな形じゃない』。
    確かにきれいではないですが、見る場所によって形が
    全く違うのもこの山のいいところなんですよ〜(^_^;)

ワタスゲ

シュバルツゼーから北壁を見ながら下るハイキングへ。
    湿地にたくさんのワタスゲが咲いています。

逆さブライトホルン

モンテローザ

スイス最高峰の山で、アルプスでは2番目に高い山。

シュタッフェルアルプ

牛がたくさんいます。

シュタッフェルのレストランで

マッターホルン・バーガーというのを頼んでみました。
    なんだかすごいビーフパテでした;
    接客は丁寧でいい感じのレストランでしたが
    お値段はやさしくありませんでした。

マッターホルン 北壁

食事をしていると北壁の雲が切れ全体が見えてきました。
    これもまたマッターホルンの別の顔。

ハイキングコースより

遠くにツェルマットの町が見えます。

夜のツェルマットとマッターホルン

部屋から見た眺め。
    22時過ぎです。
    明日の天気は期待できそう・・・

マッターホルンの朝焼け

ツェルマット3日目にしてきれいな朝焼けがみれました。

ヴァイスホルン

ブラウヘルトより。

ブライトホルンとクラインマッターホルン

エーデルワイス

母念願の野生のエーデルワイスに遭遇です。
    今年は特に多いと出会う方々が口を揃えて言われていました。
    ブラウヘルトからシュテリゼーへ向かう途中に群生していました。
    5〜6年前にツアーでお世話になった添乗員さんが添乗する
    ツアーとすれ違い、その時に情報を頂きました。

スネガ・パラダイスより

この日はとても良いお天気でしたが風が強くなり
    ハイキングはシュテリゼーで中止、急いで引き返しました。

ブラウヘルトからスネガへ下る途中、強風でゴンドラが
    ストップし5分ほど風に揺られていて、
    ゴンドラ酔いしてしまいました((+_+))
    ツェルマットへ戻るとスネガから上のゴンドラ、ロープウェイは
    運行がストップしていました。

ゴルナーグラードへ

風は強いけれどお天気は良いので午後からゴルナーグラードへ。
    列車は相変わらずの混雑ぶりです。

ゴルナー氷河

モンテローザは雲に隠れていました。

ゴルナーグラード展望台より

マッターホルンはきれいに見えました。
    でも風は少し強め。
    ハイキングは断念して早めに町に戻りました。

ヤギの行進

町に戻るとヤギさんたちも戻ってきました。
    朝と晩の2回、バーンホフ通りを抜けて牧草地へ“通勤”。

ツェルマット4日目。

お天気は良いけれど空がなんとなく白っぽい。
    旅行前のツェルマットの天気予報は雨が多かったのですが
    天気予報が外れてラッキーです。

シュテリゼー

逆さマッターホルンを見に湖めぐりのハイキング。
    風があって残念ながら見れませんでした。

グリンジゼーへ

大きな道は工事用のトラックが通り埃っぽいので
    一本上の道を歩きました。
    グリンジゼーを通り過ぎ、途中で引き返すかたちになりますが
    この道は花が多くてとてもきれいでした。

ハイキングコースにて

マッターホルンとお月さま

滞在中、毎日姿を見せてくれたマッターホルン。
    今回も観光コースのハイキングコースだけでしたが
    次回は今まで歩いたことのないコースに挑戦したいです。
    ドロミテの岩山にもはりつきたいのでいつになるかは
    わかりませんが・・・

ツェルマットからミラノへ

ブリークで乗り換えイタリア・ミラノへ向かいます。

ミラノ中央駅

まだまだ駅の改修工事が続いています。
    駅舎は完成したようですが今は駅前広場が工事中。

ドゥオモ

母上、5年ぶりのミラノ。
    ファサードの修復も終わり全体を見てもらえましたが
    今度は黄金のマドンニーナの立つ塔が修復中。

ドゥオモ内部

ドゥオモ ステンドグラス

CIOCCOLATO ITALIANI

ルイーニ前のジェラート屋さん。
    レジを済ませて番号札をもらい順番を待ちます。
    コーンの中にはたっぷりのチョコレート!

最後の晩餐

もう一回見たいという母の希望でネット予約。
    中は撮影禁止なので出口にある絵を撮りました。

ガッレリア

円高ユーロ安の恩恵にあずかりました(*^_^*)

ATMosfera(アトモスフィエラ)

市内をトラムで巡りながらディナーを楽しむトラムレストラン。
    前回のミラノの宿題クリアです。

ATMosfera(アトモスフィエラ)

レストランに改装されたトラムの車内。
    コースディナーと水、ワインがついて60ユーロ。
    旅の楽しい思い出になりました。

ユーロシティー(フレッチャビアンカ)

ミラノからベネチアへ。

SALDI(sale)でいっぱい買っちゃいました。

Da Mamo

ランチはピザを。
    玉ねぎとツナのピザとお気に入りのリンゴとゴルゴンゾーラのピザ。

べネチア

雲ひとつないお天気、そして暑い・・・

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会

サンマルコ広場周辺を写真を撮ったりお店を見ながらお散歩。

アカデミア橋から見たサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会。

ゴンドラの造船所。

VECIA CAVANA

ディナーはホテルで予約してもらったこのお店。
    食前酒のベリーニが美味しかったです。

パドヴァへ

久々にパドヴァにも足をのばしました。

サンタントニオ大聖堂

パドヴァの守護聖人、聖アントニオを祀る聖堂。
    町の守護聖人であり、遺失物の聖人でもあるサンタントニオ。
    サンタントニオに祈ると失くし物が見つかるそうですが
    忘れ物名人なので忘れ物・失くし物をしないよう祈りました。

サンタントニオ大聖堂

聖堂の中には静かなキオストロがあります。

パドヴァの町。

リナシェンテより。

ベネチア 3月22日通り

通りの両側にブランドショップが並びます。
    正面はサン・モイゼ教会。

ゴンドラ

観光客が多くゴンドラも大渋滞。

サンマルコ寺院と鐘楼

anice stellato

イタリア最後のディナー。
    ホテルに予約をお願いしていたお店。
    とってもおいしかったです(*^_^*)
    予約なしのお客さんは皆断られていました。
    静かでとても良い場所です。
    リピート決定!

朝のお散歩

出発の朝、時間ができたので散歩にでました。

リアルトの魚市場

リアルトの市場

ゴンドラ乗り場

リアルト橋より大運河を眺める。

お土産物屋さん。

リアルト橋

時間が来たのでバポレットでホテルに戻りました。
    バポレットは48時間券を購入、30ユーロでした。

エミレーツでドバイ経由関空へ。

長いようで短かったスイス・イタリアの旅。
    夏のスイスアルプスを満喫し、美味しいものをたくさん食べて、
    たくさんお買い物もして大満足の旅でした(*^_^*)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る