ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマット3日目。<br />エーデルワイスにこだわる母のために用意されたハイキング。<br />今年はエーデルワイスが大豊作?という話に期待しながら<br />ブラウヘルトからシュテリゼーへのハイキングへ向かいました。

2012 スイス・イタリアの旅~(3)エーデルワイスを探しに

2012/07/19 - 2012/07/29

308位(同エリア1980件中)

ニコイチ

ニコイチさん

ツェルマット3日目。
エーデルワイスにこだわる母のために用意されたハイキング。
今年はエーデルワイスが大豊作?という話に期待しながら
ブラウヘルトからシュテリゼーへのハイキングへ向かいました。

早起きし続け3日目の朝、完璧な天候です(*^_^*)

山のてっぺんに灯りがともったようです。

少しずつ山が金色に染まっていきます。

マッターホルンの朝焼け。

マッターホルンの朝焼け。
    こんなにきれいに見たので母も喜んでいました。

山全体が金色に。

ツェルマット3日目は快晴!

エーデルワイスを探してハイキング。
    ブラウヘルトまでゴンドラで上ります。

バイスホルン。

ブライトホルンにクラインマッターホルン。

この方角からのマッターホルンはとてもスマートでキレイ。

シュテリゼーへの道を歩きます。

道端には色とりどりのお花が咲いています。

ハイキングコースにて。

ハイキングコースにて。

平坦で歩きやすい道です。

お天気は完璧、でも少し風があります。
    途中すれ違ったツアーグループの添乗員さんに
    エーデルワイスの咲いている場所を教えていただきました。
    偶然に、6年前のイタリア旅行でお世話になった添乗員さんでした。

エーデルワイス。
    なかなか見つからなかったけど一つ見つけると
    そのあとはもうそこらじゅうエーデルワイス(^_^;)

エーデルワイス。

風が出てきていましたが、シュテリゼーに着くころには
    立っているのもきついくらいの強風に・・・。
    とりあえず湖に着いて、即Uターン。

雲ひとつない晴天ですが実は吹き飛ばされそうな風が
    吹いていました。

ゴンドラでスネガへ下ります。
    人も少ないのでマーモットたちが遊んでいました。
    途中、ゴンドラがストップし、5分ほど風にあおられて
    乗り物酔いしてしまいました(+o+)

スネガに到着。
    ここから見るマッターホルンは均整がとれていて
    一番キレイといわれたりしています。

ツェルマットに戻り、その足で今度はゴルナーグラードへ。

マッターホルン。

ゴルナーグラード鉄道の車窓より。
    マッターホルンとツェルマットの町。

マッターホルンが横になっているみたい。

ゴルナーグラードに到着。

マッターホルン。
    昼過ぎから雲が出てきました。

ゴルナーグラード展望台より。

ゴルナー氷河。

ゴルナー氷河。

スネガ方面ほどではありませんが風があったので
    ハイキングは断念、車内でお弁当を食べながら町へ戻りました。

ツェルマットの町。
    早めに町に戻ったのでこの後はツェルマットの町を散策。

古い建物が並ぶ通りを行きます。

この下は?
    バーの看板がでているのだけれど・・・

小さなきょうだいが水遊び中。

ねずみ返しの倉庫。

ねずみ返しの倉庫。

ここでお茶飲んだりするんでしょうか。

古いツェルマットの街並み。

教会。
    広場はとても賑やか。

マーモットの泉。

ツェルマッターホフ。
    さすがの高級ホテルです。
    送迎用の馬車もあります。

メインストリートを歩いて行くと、放牧地から帰ってきた
    ヤギの一団に会いました。

お部屋にもどってマッターホルンを眺めるラブリー。

ホテルのお部屋からの眺めは最高です。

食事もおいしくて言うことなし。

北壁側が雲で隠れています。
    明日はツェルマット最終日、良いお天気でありますように・・・。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る