2009/05/31 - 2009/06/02
naoさん
この日、午前中は旭山動物園で人気の秘密を探り、午後は美瑛と富良野をめぐります。
今をときめく旭山動物園ですが、園長さんをはじめ、職員の方々の並々ならぬ努力の結果、動物の見せ方に他に類のないアイデアを凝らして、日本一人気のある動物園になりました。
今回、一通り見て廻って「なるほどな〜」と、感心させられました。
普通であれば「自然にあるがまま」を強調した見せ方を工夫するのでしょうが、ここはまったく逆で、人工物にこそその存在意義があるとでも言いたげなほど、鉄やコンクリートといった人工物を上手く使って動物を見せています。
ペンギンやアザラシが泳ぐ水槽を切り取るチューブしかり、オランウータンの綱渡りしかり、チンパンジーの鉄でできた立木しかり、他に見られない斬新なアイデアがいっぱいで、日本一になるのもうなずけました。
今でも創意工夫を惜しまず動物舎の改善に取り組まれているようですが、今後も日本一であり続けられるよう願っています。
旭山動物園を楽しんだ後、ビーフシチューが美味しいと評判の、美瑛の丘にあるレストラン「Blanc Rouge」へ向かいます。
このお店は、木の香漂うログハウスのレストランで、ビーフシチューはもちろん、「今が旬だから」と勧められたアスパラガスも大変美味しくいただきました。
昼食後は美瑛の丘めぐりです。
先ず、自然派のパン屋さん「あるうのぱいん」におじゃまします。
手作りの雑貨とともに並ぶ、美味しそうなパンを見ると、パン好きの気持ちをくすぐってきます。
でっ、ついついお土産に買って帰ることに・・・。
パン屋さんの後は人気スポットを見て廻ります。
日産スカイラインのコマーシャルに使われた「ケンとメリーの木」、
セブンスターの観光タバコのパッケージに写真が使われた「セブンスターの木」、
マイルドセブンのコマーシャルが撮影された「マイルドセブンの丘」、
を見て廻り、コマーシャル三部作を完結させます。
美瑛の次に、ドラマ「風のガーデン」にまつわる富良野を訪れ、テレビで印象に残っている所を見て廻った後、「風のガーデン」の余韻に浸りながら、今日の宿泊地札幌を目指します。
- レンタカー JALグループ
旭山動物園にやってきました。
どこにそんなに人を引き付ける魅力が潜んでいるのか興味津々です。 -
まず、空飛ぶペンギンを見に行きます。
本当にペンギンが空を飛んでいます。
この2人組、何やら良からぬ相談をしているようです。
じゃあ、早いとこ片づけようぜと、勇んで行きましたが・・・
相手が悪すぎます。
この強面相手じゃ歯が立つはずがありません。
すぐに追い返されてしまいました。 -
やっとの思いでみんなのところへ逃げ帰ってきたようです。
やれやれ・・・。 -
さて、そろそろごはんの時間だ。
「ワーイ」。
みんなやってきました。 -
「俺にもくれよ〜」
「私にもちょうだいよ〜」
次はアザラシです。
かわいい子がじっと見つめています。
この構図には、息をのむほど鮮烈な印象を与えられました。 -
アザラシは、かわいいお子ちゃんからお年寄りに至るまで、大変人気があります。
おっと、女性に見つめられて照れているのか・・・
逃げちゃいました。
アザラシは照れ屋さんです。 -
次は白クマです。
しばらく睨みあっていましたが・・・ -
仲良くじゃれあいました。
遊ぶのに疲れちゃったのか、眠ってしまいました。
北海道と言えばやっぱりこの子でしょう。
かわいい顔してるのにね〜。 -
「背中がかゆいよ〜!」
それにしても凄いガタイです。
こいつを相手にしちゃ、誰だって勝ち目はありませんよね〜。 -
レッサーパンダがお昼寝していたり・・・
立ち上がって何かを訴えていたりしています。
他には、こんな子や・・・
こんな子に・・・
こんな子までいます。
最後はやっぱりこの子です。
今後も日本一であり続けられるよう頑張ってください。
さて、そろそろ昼食を食べに行くことにしましょう。 -
美瑛へ向かう途中、珍しく列車が走っている姿を見かけました。
そのうえ踏切の遮断機が下りています。
今まで何度も北海道を走っていますが、踏切で列車待ちしたのは初めてです。 -
Blanc Rouge」で昼食です。
ビーフシチューがよく煮込まれていて美味しそうですし、勧められたアスパラガスも、こんなに太いものは初めてです。
食後、アスパラガスのお礼を言ってお店を後にしました。 -
自然派のパン屋さん「あるうのぱいん」です。
美味しそうなパンを見ると、パン好きの気持ちがくすぐられて、ついついお土産に買ってしまいました。 -
店の外では、かわいいネコちゃんが遊んでいました。
では、ネコちゃんに別れを告げて次へ向かいます。 -
ケンとメリーの木に到着です。
反対側にも廻ってみました。
次はセブンスターの木です。
ここには名前の書かれた看板も掲げられています。
最後はマイルドセブンの丘です。
これでコマーシャル三部作の完結です。
次は富良野で「風のガーデン」の舞台を巡ります。 -
新富良野プリンスホテル敷地内にある「Soh's BAR」へ向かいます。
店名の由来は、倉本聰から来ているそうです。
ここは、養蜂屋の石山修(平野勇樹)が白鳥ルイ(黒木メイサ)を待っていたバーとして使われました。 -
「Soh's BAR」へ到着です。
アプローチの階段を上がれば入口です。 -
さすがにこの時間は閉まっています。
同じ敷地内にある「森の時計」でちょっと休憩します。 -
見覚えのある建物が見えてきました。
階段をのぼれば・・・
「森の時計」です。
そんなに睨むなよ〜。
左奥に、ドラマ「優しい時間」で効果的に使われたカウンター席があります。
以前、このカウンター席で「風のガーデン」のロケに来られていた黒木メイサさんや演出家の宮本理江子さんらと同席したことが思い出されます。 -
次は渡部医院を訪れました。
ここは、白鳥貞三(故 緒方拳)の診療所として使われたところです。
残念ながら、ルノーの姿は見当たりませんでした。
さて、ドラマによく出てきた青いアーチ橋、空知川に架かる「ふらの五条大橋」を渡って札幌へ向かいます。 -
夕食後、札幌市内のライトアップスポットを散策します。
大通公園のテレビ塔も・・・
時計台もきれいにライトアップされています。
やっぱり、見上げてしまいました。