2012/07/12 - 2012/07/12
Skywalkerさん
- SkywalkerさんTOP
仕事でチェンライに行った折、空いた時間を利用してメーサイ・タチレク(ミャンマー)に行ってきました。タチレクは学生の頃(10年ほど前)に一度行ったことがありますが、凄まじい変わりっぷりに驚きました。かつて深センが寒村からあっという間に人口数百万の大都市に変貌を遂げたようにこの町も数年後には全く違った顔になっているかも知れないと思いつつ街歩きしてみました。
- 1万円未満
ナイトバザール横のバスターミナルからロットゥーで出発します。以前はボロボロのノンエアコンバスだったのですが最近はどこに行ってもロットゥーが活躍。
ハイエースに運転手も含めると17人も詰め込むロットゥーは激狭です。このロットゥー、乗客の国籍はタイ人、日本人(私)、ビルマ人、ラオス人、白人、中国人と極めて多種多様。
メーサイでは国境から数km手前にあるバスターミナルに到着します。そこからはソンテウに乗り換えての移動。車内に掲示される注意書きもタイ語だけでなくビルマ語が併記されています。
10分ほどで国境に到着しました。まずはタイ側のイミグレをクリアします。
イミグレを越えると幅数mほどの川にかかる橋へと出ます。この橋を渡り切るとミャンマー領です。
左側がタイ、右側がミャンマー。この瞬間はどちらの国にいることになるのでしょうか??
ミャンマー側のイミグレを通過するとすぐタチレクの町に出ます。
このイミグレ、以前は10ドルか500Bの入国料?を徴収していたのですがレート変動のためかドルでの支払いを拒否されバーツで徴収されました。パスポートと引換に一日の滞在許可証を渡されます。出国の際は滞在許可証と引換にパスポートが返却される仕組みのようです。 -
物売りが立ち並ぶ国境の市場を抜け少し歩くと、お寺の前に花屋さんがありました。色とりどりでキレイですね。
Skywalkerさんの関連旅行記
その他の都市(ミャンマー) の旅行記
その他の都市(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる