チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事でチェンライに行った折、空いた時間を利用してメーサイ・タチレク(ミャンマー)に行ってきました。タチレクは学生の頃(10年ほど前)に一度行ったことがありますが、凄まじい変わりっぷりに驚きました。かつて深センが寒村からあっという間に人口数百万の大都市に変貌を遂げたようにこの町も数年後には全く違った顔になっているかも知れないと思いつつ街歩きしてみました。

メーサイ・タチレクぶらり旅-1(まずはチェンライへ)

2012/07/11 - 2012/07/12

Skywalker

Skywalkerさん

高速・路線バス 飛行機

チェンマイに一泊後、まずはチェンライへと向かうためにバスターミナルへと向かいます。チェンマイと北部タイの各都市とを結ぶグリーンバスはアーケードバスターミナルに隣接してできた新しいターミナルからの出発です。

建物に入ってすぐグリーンバスのチケット売り場を発見しました。8:00発のVIPバス(24席)の席を確保すべく出発の一時間前に到着。最後部の座席ながら何とかチケットゲットに成功!

出発までターミナルの横に出ている屋台でクッティアオを食しました。人工調味料が気になるけど美味しくいただき・・・

バスに乗車します。この区間24席のVIPバスから60席のノンエアコンバスまでいろんな系統のバスが走っていますが、やはりVIPバスは快適です。

チェンマイを出発して2時間40分くらいでチェンライ2バスターミナルに到着します。ラオスのルアンプラパーンとチェンマイを結ぶバスが停車していました。この区間ロットゥーが運行しているのは知っていましたが、大型バスは初めて見ました。次回は是非乗ってみたいかも・・・

チェンライ2バスターミナルを経て、ナイトバザール横の旧バスターミナルに到着しました。ここからはトゥクトゥク(40B)で本日の宿ラヴィエンローズホテルへと向かいます。到着した時点ではまだ部屋の清掃が済んでおらず少々ロビーで待つように言われたのですが、ロビーでネットしているとフロントのお姉さん(オーナー一族らしい)がランチを御馳走してくれました!!なんと素晴らしいホスピタリティ。

部屋はこんな感じです。開業して3年ほどですがキレイで広く、バスタブもついている上にWifiも無料。ナイトバザールから少し離れていますがトゥクトゥクで40Bほどで行き来できることを考えるとそんなに不便でもなくおすすめです。

前庭が宮殿みたい!

仕事に行く途中に出会ったネコちゃん。カワユス・・・

国道1号線沿いにセントラルができてました。最近ウドンタニやコンケンなど地方都市に積極的に進出していますね。おなじみのShabushiやyayoi、シズラー、マクドナルドなどが入居していてローカルフードが苦手な向きの方はここで食事をするのも一手かもしれません。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る