トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぽっかり休みが取れたので、一人旅に出かけました。<br />ここのところ人気のトルコ周遊です。<br />7都市を1週間で周る強行でしたが、ヨーロッパーとアジアの融合する<br />美しい街イスタンブールを離れ、アジアサイドの主要都市を<br />さらっと周って魅力をつまみ食いしてまいりました。<br /><br />2日目はイスタンブール〜トロイ遺跡〜アイヴァリク

トルコ周遊 オンナ一人旅2日目

2012/07/14 - 2012/07/22

なちこ

なちこさん

ぽっかり休みが取れたので、一人旅に出かけました。
ここのところ人気のトルコ周遊です。
美しい街イスタンブールを離れ、アジアサイドの主要都市を
さらっと周って魅力をつまみ食いしてまいりました。

2日目はイスタンブール〜トロイ遺跡〜アイヴァリク

朝起きたらお部屋の前にはマルマラ海が!
    なんてキレイなんでしょう。

さあ、朝の美しい海を見ながら朝ごはんへGO!

トルコは広い土地、海や山、ヨーロッパとアジア。
    様々な要素からお野菜も果物もお魚もお肉も
    とにかく食材の豊富な国です。

また、シルクロードの西端であり
    スパイスなども沢山あって世界三大料理と
    いわれております。

という訳で、海外旅行にいくとお野菜不足に陥りますが
    トルコではそんなご心配は不要です。

お野菜も果物もとても新鮮で美味しいんです。

プールサイドに出てみました。
    ここではビーチブライダルも行われるようで
    ホテル内に飾ってあったお写真に
    うっとりしたワタクシでありました。

さて、船でダータネルス海峡を渡ります。
    ヨーロッパサイドからアジアサイドへ渡ります。

海を渡ってバスに揺られると有名なトロイ遺跡に到着。
    古代ギリシャの伝説「トロイの木馬」で知られるトロイですが、
    この都市の歴史は古く、紀元前3000年ころには
    もう集落が作られていたとか。

19世紀末にトロイの伝説を信じたドイツ人のシュリーマンの
    手によって発掘されてから世界に知られることとなりました。

トロイは町が滅びるとその上に新しい都市を作るという方法を
    ローマ時代まで繰り返していた為に
    とろい遺跡は9層に渡っており、9層の異なる時代の遺跡が
    複雑に折かさなっていて今でも発掘がされているそうです。

いました。遺跡ネコ。
    海外では多く見られますがトルコでも
    遺跡のネコや犬は害虫や」ねずみ駆除にもなるので
    政府が管理しています。
    ちゃんと予防接種なども行っているそうで
    今後も度ごとにネコや犬と出会い
    旅の疲れを癒してくれました。

城壁跡もステキです。
    トロイ遺跡にはがっかりというお話を聞いていたのですが
    全然どうして。
    ギリシャ神話と合わせながら遺跡を歩み勧めていくと
    本当に面白く興味深く楽しめました。

木馬は個人的には・・・なくてもいいかもw

トルコ遺跡を堪能したら、今夜の宿
    トルコの天国といわれるアイヴァリクへ向かいます。

だんだん地中海が見えてきました。
    なんとなく響きだけでわくわくするよね。
    地中海w

オリーブ畑の向こうに見えてきたのは
    地中海なんですよー。

今夜はアイヴァリク グランドテミゼルに泊まります。
    目の前が地中海のとてもステキなホテルです。

夕暮れのビーチをお散歩しました。
    とってもキレイ。

ヨーロッパから来た観光客と
    しばし夕暮れを見ながら遊びました。

ホテルの横にあるムードのいいレストランに行って
    今夜はそろそろオヤスミです。
    3日目http://4travel.jp/traveler/nana2573/album/10692671/

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る