2012/06/24 - 2012/06/27
うなぎ猫さん
台湾・小籠包といえば『鼎泰豊』もかかせません。
シンガポールでは毎回のようにお世話になっているけど、本場台湾でも食べねば。
その後は高いところにでも行こうと、台北101へ。
夜は現地友にお鍋に連れて行ってもらいましたよ。
- 友人
- エバー航空
総統府をとっとと後にしてMRTに飛び乗り「忠孝復興」へ。
直結しているSOGOに『鼎泰豊』はあります。
ここで現地友Tさんファミリーに合流してみんなでランチ!
大勢だと色々頼めるのが良い♪
まずはたけのこのサラダマヨソース添え。 -
サンラータンも美味。
次々に運ばれてきます。
緑のは豆苗。
ノーマルな小籠包、蟹肉小籠包、蒸し餃子など色々頂きました。
満腹満足〜 -
一説では「シンガポール店が一番おいしい」とされる鼎泰豊。
私はどこでも美味しく食べられるんだな〜って、あまり違いを感じなかったです。 -
移動するぞーと意気込んだら、とんでもないスコール。
しばしSOGOで足止め。 -
小降りになってから移動し、台北101を目指す!
板南線市政府からシャトルバスが出てると聞いて飛び乗るも、普通の路線バスでした。。。
不安だったけどちゃんと着きました。M女史と2人だけでバスに乗ったのはこの1回だけ。 -
でっかーーーい!!!
下から自分入れて写真を撮るんだけど、まーこれが大変でしたわ。 -
では、入りますね。
展望台に上がる前に冷たいものでも、と地下フードコートへ。
散々迷った挙句、コールドストーンのアイス(笑)。
台湾的なのも食べたかったけど、普通のアイスとか恋しくなってしまって。
季節限定のライチソルベ。マンゴーとクランベリー(?)のトッピングでした。
ワッフルも美味しい・・・。 -
展望台へのエレベーターは人がいっぱいでちょっと待ちました。
(シンガポールのマリーナベイサンズはガラガラだったけど、大丈夫かしら)
さっきの雨の影響もあり?若干曇っていて残念。 -
無料で音声ガイドを貸してくれます。
あと、合成写真撮ってくれるコーナーがあって、キングコングみたいに台北101にしがみついたりスーパーマンよろしく飛んでみたりして撮れるみたい。
かなーり悩んだけど、断念。 -
郵便ポストもありました。
それぞれの特別な消印とかあるのかしら?? -
さてさて、夕食は現地友Iちゃんがホテルにピックアップに来てくれるので帰りますよ。
この辺はオフィス街なのか、駅へ向かうビジネスマン・OLの流れができていました。 -
こちらが市役所、かな?
ホテルに戻ってゆっくりする時間もなくお迎えの時間!
それにしても私の友達だけなのか、台湾人ってほんと時間厳守というか早めに来てくれるのだわー。
Iちゃんの車でお鍋のレストランへ。
『聚〜北海道昆布鍋』です。お洒落なお店でした。(店内写真撮るの忘れた)
コースなのですが、スープ、肉、具、炭水化物、デザートは選べます。
こちらは右がミルクスープ、左は薬膳スープ。 -
たれ。
ピーナッツ?ゴマ?だれと、しょうゆベースのたれ。 -
野菜はこれで1人分。結構モリモリでボリュームあります。
左手の絞り袋に入ってるのは私がチョイスした具。搾り出し練り物です。 -
友達チョイスの練り物。
すごくおなかいっぱい・・・。
一人分のボリュームがすごかった。 -
デザートはミルクプリン(?)と、抹茶アイス、それからロンガンの暖かいデザート。
ロンガンのやつはちょっと苦手でした。。。 -
まだ私達士林夜市に行ってない。ということでIちゃんが車を走らせ連れて行ってくれました。
美味しそうな屋台がいっぱい〜。ここは空腹で来ないとダメですね。。。
せめて名物の大きいフライドチキンを食べたかったけど、それも入らない。
残念。 -
そのかわり…ではないけど、洋服を何着かゲット。
予定外のサンダルも。。。 -
うなぎ猫さんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記