2012/06/24 - 2012/06/27
うなぎ猫さん
ホテルに着いて一息する暇もなく、現地の友達のお迎え!
早速夜市に向かいます。
- 友人
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルの目の前の交差点がバス停で、色んな方面に行くバスが出ている様子でした。
MRTより前にバスに乗ってしまうという、初上陸の旅行者としてはドキドキの行為です(笑)
「上」のランプがついている時は乗車時、「下」なら下車時に支払うシステム。
まだ私達はEASY CARD(Suicaみたいなの)を持っていなかったので小銭で。$15でした。 -
バスに揺られて約20分位かな。
やってきました、夜市です。 -
近くにお寺も。行かなかったけど…。
M女史が「胡椒餅」が食べたい〜というので、現地友のイチオシのこちらへ。
すっごい並んでます。 -
店頭で作る過程を見ながら並ぶ。。。
台に直接生地を置いてても、気にしない!(笑)
アジアだなぁ。 -
こういう釜で焼くのですねぇ。
やっと辿りついた!
や〜っと手に入りました!
ものすごく熱いです!(笑) -
ブレてるど、、、
中身は胡椒がきいたジューシーな豚肉の餡。外はパリパリ!
そして、熱い!とにかくアツアツなのです。
ほんとはビール欲しかったのだけど、ビール屋台は見当たらず。
台湾そんなに外で酒を飲む文化がないのかな?見かけなかったです。
残念! -
こちらはイカ屋台。
食べたいものリストにはなかったけど、美味しそうだったのでお買い上げ!
むちむちで美味しい〜。
ビール欲しかった…(しつこい) -
お次はモツと牡蠣が入った麺線です!
夜市にありますが、屋台でなくお店。
『東発号仔麺線』というところみたい。
にゅうめんのような感じかな?モツ美味しい♪ -
同じお店の油飯。
おこわのようなご飯。
チリソースをかけて頂きました。ガーリックチリがテーブルに置いてあったのでそちらも試したけど、美味しい♪♪ -
スープも頂きました。
筍とすり身のスープ。とろっとしたやさしい味でした。 -
豚ちゃん。。。
ソーセージ・・・
は、今日食べたので唯一苦手かもと思った。何かくせがある。 -
金魚すくい屋台。
他にもゆっくり見たいもの、食べたいものいっぱいあったんだけど…。
移動疲れと暑さで早く涼しいところに行きたくなっちゃって退散しました。おなかもいっぱいだったし。
うーん、残念。 -
ここは台湾で一番美味しいパールティのお店!(現地友談)
M女史がトライして少しもらったけど、美味しかったです。
私はもうおなかいっぱいで頼まず。
後日…って思ったけど、英語メニューなかったので注文大変そうで断念。現地友一緒じゃないとオーダー難しそう。 -
さて、タクシーで移動してきました。
こちらは『ICE MONSTER』マンゴーカキ氷の有名店です。
以前、シンガポールにもあったような?当時は噂には聞いてたんだけど行ったことなくて、今回初挑戦です!
並んでる〜〜〜 -
このロゴ、オーナーがモデルらしい。
オーナーさん店内にいらっしゃって、お客さんに写真お願いされてました。確かにロゴに似てた! -
店頭にはこんなステッカーも。
ぐっときますね。
予断ですが噂どおり、本当に親切な人が多くて日本語話せる人も多かった。普通に話せなくても、ありがとーとかおいしいよーとか。ここまで一生懸命日本語話そうとしてくれる国は、私が訪問した中では台湾が一番です。
良い関係でいたいなって思いますね〜。 -
やっと店内に入って待つことしばし。
マンゴーカキ氷!!
フレッシュマンゴー、アイス、杏仁豆腐?ミルクプリン?みたいなのが乗っててボリュームたっぷり。皆で分けました。
氷がまたふわふわで美味しかった!この、シンガポールのアニーさんの店もそうだけど、氷ふわふわ度がカキ氷の美味しさを左右すると思うの。
さっきまで満腹だったのも忘れて必死で食べてしまいました。 -
いたるところに、オーナーさんが。
忙しい1日を終えてホテルへ戻ってきました。
やー、初日からたっぷり堪能しました。
心残りは酒だけだ!ってな感じで駅近くのセブンイレブンで調達。
乾杯①は、普通のビアー。 -
乾杯②は、パイナップルビアー。
これなかなか美味しかった。サワーみたいでした。
Day2の食べ物に期待を抱きつつ、おやすみなさい…。
うなぎ猫さんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記