2012/07/07 - 2012/07/17
usakoさん
- usakoさんTOP
イタリアのドロミテからインスブルック、ザルツブルグへ
2012/07/11(WED) イタリアのドロミテ ドッビアーコ駅からオーストリアのインスブルックへ
Cortina発08:05→Dobbiaco着08:50
Dobbiaco発08:55→Fortezza着10:10
Fortezza発10:15→Brennero着10:52
Brennero発11:49 →Innsbruck Hbf着12:32
特に問題のない景色もまずまずの鉄道の旅ですが、BrenneroでInnsbruckへ行く電車をボ〜っと待っていたら、Merano行きのQBBの車掌が「どこへ行くんだい?」と声をかけてきた。「インスブルックへ」と言ったら「インスブルックへは電車では行けない、バスのみだ」と言うではないか。ミュンヘン行きの電車があるはずだが」「いや、絶対に電車では行けない、バスのみだ。11:28発のインスブルック行のバスがある。後2分ある。間に合うからそれに乗りなさい」とQBBの車掌。確かにバス停には20-30人ぐらいの人が群がっていた。11:28発インスブルック行のバス(途中乗り換えらしい)も確認はしていたが・・・。バスのみって?駅の案内表示は?とりあえずバス停に行ってみたが、バスは出発していた。30分後のBrenneroに到着するであろう電車を待つことにする。頭の中は???でいっぱいだったけど。当然ながら電車は来たぞぉぉぉ〜。重いトランク担いで階段上ったり下がったり・・・。適当に暇をつぶしてくれてありがとう。
国境のBrenneroを数分過ぎたあたり、パスポートのチェック。(パスポートのチェックもなく、どこへ行くか聞いただけであった)
定時にインスブルックへ到着 駅から歩いて1分のGrand Hotel Europa15時からのチェックインですが、すぐに部屋のカギをいただいた。ありがとう。
インスブルックは1泊のみなので、早速ぶらぶら散策へ。
ヘルツォーク・フリードリヒ通りから金色の小屋根 -
金色の小屋根 皇帝マクシミリアン?世が行事見学のための建造物
屋根は金箔を施した2657枚の銅板瓦
市の塔から
ヘルプリングハウス
大聖堂(聖ヤコプ教会)
宮廷教会 マクシミリアン大帝(マクシミリアン1世、1459〜1519年)の遺志に従い、霊廟(れいびょう)として建設 ご遺体はヴィーナー・ノイシュタットに埋葬 ここには空の巨大な墓石が安置されている。
王宮Hofburgは写真撮影禁止
インスブルック駅から歩いて1分のGrand Hotel Europa
朝食が非常に充実している。お勧めします。
夜間はずっと雨でした。 -
2012/07/12(THU) 天候 曇り 気温22度くらい
コングレスハウスの北にあるフンガーブルグバーンの乗り場
3つの乗り物を乗り継いで標高2334mのハーフェレカーへ -
インスブルッグのアルプス動物園へ
フンガーブルグバーンでAlpenzoo駅下車 歩いて5-6分ほど。なかなか、良かったので、お勧めします。詳細に紹介したいところだが・・・。 -
えーっと、この動物はなんだっけ?
チビッ子達がかわいい。Luchs / Lynx / Lince
いたいた、かっこいいね〜。Steinbock / Alpine Ibex / Stambecco
動物にとっては、緑豊かな広々した園内で、良いんじゃないかな。園内が全然臭くないんだよぉ。眺望もいいし、ベルクイーゼル・ジャンプ台も眺められた。 -
インスブルッグのイン川
レジデンツ広場
ザンクトペーター教会の横を通りホーエンザルツブルグ要塞へ
ホーエンザルツブルグ城塞
ホーエンザルツブルグ城塞から
何だか知らないが、ここで写真を撮ってくれと依頼。根性は悪いが、人はいいので(どうでもいいかも)、喜んで撮ってあげる。カップルばっかりだ。イチャイチャしやがって・・・。と思いながら・・・。延々と・・・。何組撮ればいいんだよ・・・。
2012/07/13(FRI)
ザルツブルグからバスで50分 ザンクト・ギルゲンへ -
ザンクトギルゲンからザンクトヴォルフガングへ
ザンクト・ヴォルガングからシャーフベルグヘ
シャーフベルク登山鉄道 とんでもなく寒い。標高1783m
天候悪く非常に残念でした。雨ならば、フランツ・ヨーゼフ1世とエリーザベトの婚約されたバート・イシュルや氷の大洞窟アイスリーゼンヴェルトやバートデュルンベルグ岩塩抗へ行かれたほうが良いかも。((他にSalzburg Wolfgang Amadeus Mozart Airportへ。ホーエンザルツブルグ城や、アルプスの山々が、見られまさにリゾート空港。Red Bull所有の格納庫もあるようだ。←誰もお勧めはしていないが・・・))
ヴォルガング湖
ザンクトギルゲンからザルツブルグへ フシュル湖 車窓から
ミラベル宮殿 天使の階段
マルモアザール
ペガサスの泉
ミラベル庭園
うちの爺さんが「その庭きれいだなあ・・・」と。
入場無料だったよ。って言ったら、「ほな、今から行かなあ・・・」だって。そんな、ちょっくらちょいと行けませんぜぇ。 -
メンヒスベルグのエレベーター旧市街地を一望
天気が良くなりました。
再度ミラベル庭園へ
2012/07/14(SAT)
ザルツブルグからバスで30分ウンタースベルグ山へ 1時間に2-3本バスがあり。 -
山頂 雲の中です・・・。
ヘルブルン宮殿へ 水の庭園 あちこちから水が出てきますので、ずぶぬれ覚悟でどうぞ。見学の所要時間40分
ザルツブルグを後にしウィーンへ
現在ザルツブルグ駅は改装中。明るくきれいな駅でした。 -
usakoさんの関連旅行記
インスブルック(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~