2012/07/04 - 2012/07/17
usakoさん
- usakoさんTOP
イタリアのドロミテ コルティナダンペッツォ
LAGAZUOI / CINQUETORRI / TOFANAへ
2012/07/09(MON) CORTINA08:40発→PASSO FALZAREGO9:15着
バス停から歩いて20秒のところに有るロープウエイでLAGAZUOIへ標高2752m -
FALZAREGOからRif.Averauへ コースNO.441 先ほどのロープウエイ山頂からコースの確認 ほぼ平坦。高低さ約300m。灼熱の太陽が照り付けていたら、くたばっていたかも知れないが、気温は20度と快適。
あっという間にCINQUETORRIが見えた。標高2361m
日本に帰国してから、爺様が文藝春秋を読んでいた。9月号P.247 「悠々山歩きに、ドロミテのことが書いてあるょ。コルティナ・ダンペ・・・そこへ行ったのかな?」「はいはい、行ってきましたよ」「へ〜凄いね、1か月前に行ったこんな長ったらしい場所の名前覚えているんだ〜。」オイオイオイオイオイおい!ちょっと前に行ったところの地名すら忘れていたら、もう行く意味がないだろぅ・・・。
笑ってる〜。私も、もう10年若く10代(? どう計算したって10代ってさあ・・・)であったら、挑戦していたかも。上に滑車があって、下から引っ張ってくれたらなあ・・・
お隣さんの岩では、パンツ一丁のおじさま。
なんだか天候が怪しくなる。早々に引き上げることに。
CINQUETORRIへの登山口でPASSO FALZAREGOから来るバスを待ちます。14:40発→CORTINA 15:15着
この日の夕方からは大雨、カミナリ・・・。夜間も散歩に行けず、ひたすら絵葉書を書き、近所のレストランでゆっくり食事。 -
2012/07/10(TUE)早朝 快晴。今日はドロミテ最後の日。ファローリア山、トレメーチ一周、クリスタッロのゴンドラにも乗れ、チンクトリも充分に堪能できた。充分満喫でしたが、フランス人がトファーナ山最高だったよ。って言っていたなあ。行って見よう。しかしながらそちらの方面は天候イマイチ。期待せずに行ってみる。
早朝から近所のお散歩。
コルティナからトファーナ山まで3つのロープウエイを乗り継いで山頂3191mへ 往復の料金24ユーロ。
トファーナ山の山頂 気温5度 視界 不良。残念だ・・・。
大雨、雷雨・・・。
どこへ行っても、必ず誰かが声をかけてきた。「これからどこへ?どうだった?こんな写真が撮れたよ。」等々。フランス、イタリア、アメリカ、日本人等々。ものめずらしいのか?まあ、浮いた存在ではあったなあ。皆、装備バリバリ、トレッキングシューズにストック・・・。それに比べて、お粗末な格好ではあった。
ロープウエイから下りたあたりから、天候回復。さあどうしよう。
あてどもなくコースNO.204をぶらぶら。
とても、過ごしやすく快適で、素晴らしい景色を見ることが出来ました。
うちの爺さん、婆さんは、毎日病院通い。用でもないのに、行きよって。「病院へ行かなかったら先生が、心配するだろう?」って。先生は心配なんかしていないよ。薬もパンツ箱に売るほど残っているだろう?要らないって言え!無駄な医療費だ。
何十年後には年金暮らしとなろうが、毎日毎日病院めぐりなんかしていないで、世界中、歩いて過ごしたい。 -
大雨が降った後なので、道はぬかるみ田んぼの中を歩いている様。靴はドロドロ。捨てて帰ろうかと思った。しかしながら・・・、ABCDEFGマートで買った2000円か3000円でお釣りがくるような代物ですが、アメリカのヨセミテやら、ドイツ、スイス、プーケット、シンガポール、尼崎などなど世界中の素晴らしいところを一緒に旅してきたわけでして・・・。是非とも明日の訪問地オーストリア、そして日本へともに帰国しようかと・・。ぐじゃぐじゃ書いてるけど、単に貧乏症なだけでして。
2012/07/11(WED)からはオーストリアです。コルティナではほとんどがロープウエイでの登りですから、体力は全く消耗されていない。元気一杯でした。
【2012/07/29(SUN):旅行記投稿時 外気36度くらいでしょうか?近所のヨ●ギューへ行くだけでも、フラフラになった。酷暑 これは災害?】
usakoさんの関連旅行記