幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜駅西口広場へ<br /><br />幸いにも良い位置で見る事も出来て 写すチャンスもありました<br /><br />まさかこのような位置で写せるとは予想してなかったので<br /><br />コンパクトカメラの少し古いのを持参したのを<br /><br />後悔する事になりました。<br /><br />それでも バッテリーある限り写しました<br /><br />昼間の人形山車は 2008年の旅記をご覧ください<br /><br /><br />久喜市提灯まつり<br />http://www.city.kuki.lg.jp/kanko/kanko_info/summer_fes/chochin.html<br /><br />2011 想い出 なつかし 久喜の町 上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10549693/<br />2011 想い出 なつかし 久喜の町 下<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10550082/<br /><br />2008 穏やかな久喜の町 ぶらぶら<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10256029/<br /><br />2008 久喜 提灯祭り−1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10254523/<br />2008 久喜 提灯祭りー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10254879/<br />2008 久喜 提灯祭りー3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10255173/<br />2008 久喜 提灯祭りー4<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10255405/<br />2008 久喜 提灯祭り 夜祭り<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10255577/ <br /><br />2004 懐かしの久喜の町 七夕<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10607034/<br /><br />

日本の祭 2012 久喜市 天王様 (ちょうちん祭)−3 西口駅前広場 最終編

2012/07/18 - 2012/07/18

義臣

義臣さん

久喜駅西口広場へ

幸いにも良い位置で見る事も出来て 写すチャンスもありました

まさかこのような位置で写せるとは予想してなかったので

コンパクトカメラの少し古いのを持参したのを

後悔する事になりました。

それでも バッテリーある限り写しました

昼間の人形山車は 2008年の旅記をご覧ください

久喜市提灯まつり

2011 想い出 なつかし 久喜の町 上
2011 想い出 なつかし 久喜の町 下

2008 穏やかな久喜の町 ぶらぶら

2008 久喜 提灯祭り−1
2008 久喜 提灯祭りー2
2008 久喜 提灯祭りー3
2008 久喜 提灯祭りー4
2008 久喜 提灯祭り 夜祭り

2004 懐かしの久喜の町 七夕

JRローカル

明治43年生まれ 母の記念写真

江面村尋常小学校か?

私学 明倫館時代のか?

旧 江面村の明倫館時代の可能生 大です。

記念碑が残るだけの旧江面村の明倫館

私財をつぎ込み農村の子弟の教育に尽くした 宮内家に感謝

母の元気な頃にもっと聞いておくべきでした。

残念です

久喜市の歴史の一齣としてここに貼らせて頂きました。

久喜市の誇りある歴史が

小さな記念碑だけ 寂しいです。

一人旅の気楽さ

歩道橋の下に 駅前正面を写せる場所にたどり着いて

集合時間前に来る ちょうちん山車を写すことができました

二台だけですが それなりに気勢を上げて 大喝采

ほん一です、、昔のわが町会のです。

ぐるり回って旧道へ帰って行きます。

もう 一台も

ただ 待つだけの時間。。

また歩きだし

今度は良い位置に 旧ダイエイ前の歩道に腰を掛ける事が出来ました。

先ほどの歩道橋が見えます。

いよいよ、、時間です、、

周囲の人たちのざわめきが大きく、、

しんに(新二) 山車

右折、、 四輪 、、曲がる事が一苦労 これも見所の一つ

舞台だけはぐるぐ回転できます、

この時が最高の見ものでしょう。

曲がった、 私の古い記憶では 京都の祇園さんと同じく

竹を引きその上で回転していたのですが

現在は。。竹が見えません どのように回転してるのか?

駅正面へと

一台目、、所定の位置に到着

騒ぎが大きくなって

二台目が。。歩道橋方面から。。入ってきます。

背景の宣伝の照明 消してくれないかな、

暗ければ より力強く綺麗に見えるのですが

無理なのか?

志ん二(新二)です。

女性の掲げる 高張提灯は なか町です

かっこいいよ。

落ち着いて、、、、

駅前に集合。。

お次は ほん三(本三)で、、

手でぶら下げるより

高張提灯がかっこいい

山車舞台で指示

右折、、

ちょうちん山車 てっぺんで 提灯を振る

得意げに

電線を避け 時には 提灯の灯りに気をつけて 此処までに

ほん三、、

この日 この時が来るのが楽しみで毎日 毎日

計画 準備。。ご苦労様。

それっー

次々と

ほん二(本二)です。

観客も最初の時より落ち着いてきました。

これだけの山車 重量 曲がる力はいかばかり?

揃ってきました 久喜駅西口広場 普段はバス停あり

いよいよ ほん一(本一)の 出番

先の山車も ほん一山車を見て

素戔嗚尊の半纏 威勢よく、、

曲げる。。

曲げる、、

目の前でのかけ声が聞こえるので 私迄力が入る

ふうー。。。

駅前へ

志ん一か。。

どんどん 続く。。

ちょうちん山車、、

若さ、、いっぱい、、

仲町さん

高張提灯

年配の方々手に手に提灯

綺麗な演出、、

指示する大先輩

この力強さ

来年はこの山車について行きたくなる

仲町は 久喜のどのあたりでしょう?

揃ってきました

騒ぎが起きています。

恒例 ぶっつけ合い

ぎりぎりまで 山車を走らせる。止まる。

離れ ぶっつけ、、

ちょうちんが一部 燃えだして

即 消火 お見事

来年は、、

終わり

毎年7月12日から始る200年以上の歴史ある祭り

起源は天明3年(1783)浅間山の噴火の農作物の大被害

不安 苦しみを除くために始ったと。