マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1888年創業の老舗 【CASA MINGO カサ・ミンゴ】は<br />Sidra Asturiana (アストゥリアス産シードル)と<br />Pollo Asado (ローストチキン)が美味しいことで有名で<br />昔からマドリーッ子達に人気の店です。<br /><br />この近くにある Principe Pio 駅 (旧称 Estacion de Norte 北駅)の貨物倉庫であった場所がレストランになっています。創業者がアストゥリアス(スペイン北部の州)出身で、今は4代目。<br /><br /><br />もう20年近くも前の学生時代に現夫と時々ここで食事しました。<br />すごく久し振りに行きましたが、<br />店の雰囲気もメニューも味も昔のままです。<br />変わったのは値段のみ・・・ <br />あぁ、ペセタ時代が懐かしい!<br /><br />「サラダとチョリッソとチキンで二人で1000ペセタ(6ユーロ)くらいだったよねー」 いつの間にかユーロと現在の物価に慣れてしまったことが非常に悲しい。<br /><br /><br />CASA MINGO<br />http://www.casamingo.es<br />Paseo de la Florida, 34 Madrid<br /><br />ゴヤのパンテオンの隣です<br /><br />

スペイン料理紹介 − ローストチキンとアストゥリアスシードルの老舗【CASA MINGO】

2012/07/28 - 2012/07/28

MILFLORESさん

昔からマドリーッ子達に人気の店です。

すごく久し振りに行きましたが、
店の雰囲気もメニューも味も昔のままです。
変わったのは値段のみ・・・
あぁ、ペセタ時代が懐かしい!

CASA MINGO

ゴヤのパンテオンの隣です

広い Parque del Oeste (西公園)はモンクロアの方まで続いています

Teleferico de Madrid
    マドリード・ロープウェー

Paseo del Pintor Rosales通りから、マンサナーレス川の上を通ってCasa de Campo まで行きます。途中、王宮やアルムデナ大聖堂などが綺麗に見えます。

Real Ermita de San Antonio de la Florida
    王立サン・アントニオ・デ・ラ・フロリダ礼拝堂

「ゴヤのパンテオン」

画家のゴヤのお墓はここにあります。
    礼拝堂のフレスコ画はゴヤが手掛けました。

見学無料
    火〜金 9:30 - 20:00
    土日 10:00 - 14:00
    月・祝日 閉館

礼拝堂の前にはゴヤ像があります

同じ礼拝堂がふたつ並んでいますが、ゴヤのパンテオンは右側の方です。

こちらは左側の礼拝堂。

ゴヤのパンテオンの隣にあるこの建物がカサ・ミンゴです。

夏場はテラス席も設けています。

土曜日の13時に行きましたが、私たちが最初の客でした。

昔はいつもとても混んでいて、テーブル待ちをしたものです。
    順番に大人しく待つんじゃなくて、終わりそうなテーブルに行って「次、私たちね」って自分たちでテーブル確保してました。

今でもそんなに混むことはあるのかしら?

奥のシードル樽は飾り。

カウンターで立ち食いすることも出来ます。

その方が値段はテーブルに付くよりも安い。

昔のカサ・ミンゴの様子

昔から変わらないメニューの内容ですが、さすがに外国人観光客に知られるようになったらしく、スペイン語の他に英語、独語、仏語でも書かれていました。

学生の頃食べていたのと同じものを注文しました。
    あ、でもあの頃は私たちお酒全然飲まなかったので、ミネラルウォーター頼んでたかな。

サラダはトレーに準備されているものが出てきました。

シードルは Sidra dulce( 炭酸入り甘口シードル)とSidra natural(生シードル)があります。

私たちは生シードルの方が好き。
    スペインのシードル産地は北部のアストゥリアス地方とバスク地方。

バスク地方のシードルに関しては、こちらの旅行記でご覧下さい。

生シードルは瓶から注ぐ時に高い位置から少々泡立つように注ぎます。そのために、こんな注ぎ口を付けます。

コップにはひと口で飲み切れるくらいしか入れず、底にほんの少し残してそれは捨てます。

Chorizo a la Sidra

シードルで煮たチョリッソ

Ensalada Mixta

レタスとトマトとタマネギと黒オリーブだけの単純なサラダに、塩・ワインビネガー・オリーブオイルで味付けするだけ。

でも、これが美味しいんだな〜

これがこの店の名物のローストチキン

スペイン語では Pollo Asado (ポジョ・アサード)と言います。

胸肉までジューシーで、焼き汁に浸して食べるととっても美味しい!

全部をきれいに食べちゃってもお腹に余裕があったので、珍しくデザートも頼みました。

私は Tarta de sidra シードル・タルトを選びました。

酸味のあるムースで結構いけました。

夫は Arroz con Leche

自家製ではありませんが、添加物なしの自家製の味!

ちょっと味見させてもらいましたが、これ買いたい!

トップをちょっと焦がしてあって、それが美味しいんです。

チキンはこんな風に焼かれます。

Pollo の持ち帰りもできます。

マドリードの有名店です。
    いらしてみませんか?

• れいろんさん 2012/07/30 20:28:26
    私もここが好き!
    MILFLORESさん

グルメご夫妻らしくなく、カサ・ミンゴでしたか〜?

私もここは好きで、ペセタの頃とユーロになってすぐの頃、いずれも一人で行きました。
    ゴヤのパンテオンとセットで行くのに良いですよね。

一人だと・・鶏、多いんだよねぇ。
    若いから食べられたんだな。きっと今は無理。
    それでも、鶏とシードルでいっぱいいっぱいでした。
    (ハーフサイズはないのでしょうか?)

チョリーソーはすごく気になっていたのですが、
    このシードルのスイーツも美味しそうですね。

れいろん

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2012/08/05 04:49:43
    RE: 私もここが好き!
    れいろんさん、さすがにここご存知でしたか〜

> グルメご夫妻らしくなく、カサ・ミンゴでしたか〜?

「グルメ夫婦」だからこそ、美味しい所へはどこへでも行くんですよ! (笑)
    カサ・ミンゴへは学生の頃から行っていましたが、ここ何年かはあの辺りへ行くこともなくなり、ご無沙汰していましたが、味は昔と変わらず美味しかったです。

> 一人だと・・鶏、多いんだよねぇ。
    > (ハーフサイズはないのでしょうか?)

メニューには書いてないですね〜
    今度行ったら、聞いてみたら?
    あるいは、残ったのを持ち帰り頼むとか。

Chorizo a la sidra は脂っ気が抜けるのでいいですね。

ご訪問ありがとうございました!

MILFLORESさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る