盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の岩手旅行も、とうとう最終日。<br /><br />旅行最後のランチは、岩手県公会堂に併設されているレストラン「公会堂多賀」で決めてみました。<br /><br />岩手県公会堂は、昭和2年(1927)に竣工された近代建築で、国の登録有形文化財とされております。<br /><br />昭和天皇の御成婚記念事業の一環として建設されたのは大正14年(1925)。<br /><br />レストランも公会堂も大正ロマン漂う、素敵な空間が広がっておりました。

岩手県公会堂★公会堂多賀でのランチ後は館内見学をしよう!

2012/04/30 - 2012/05/04

ムヒカ

ムヒカさん

4泊5日の岩手旅行も、とうとう最終日。

昭和2年(1927)に竣工された岩手県公会堂。

創建時は、県会議事堂・大ホール・西洋料理店・皇族方等の宿泊所と4つの用途を備えていたそうな。

岩手旅行最後のランチは、その西洋料理店の後継でもある「公会堂多賀」を訪れてみました。

創業85周年を迎える店内は、とっても素敵な空間が広がっております!

小部屋が幾つかあり、我々が通された部屋はこんな感じ。

他の部屋も気になるわ〜。

一部屋に数組が入れるぐらいの広さかな。

どの席に座っても、優雅な気分で落ち着いて食事ができそう♪

メイド服を召したオバちゃまも可愛らしかったけど、食器も素敵!

頼んだのはおすすめBランチ(¥1365)。

どんな料理が出てくるのか楽しみ〜♪

白アスパラのスープだったかな?

数ヶ月前の事で記憶が曖昧。。。

ピンクのソースが斬新!

お魚はスズキとメダイだったかな。。。

食器の面積に比べて、盛り付け部分が少ないのはレストランならでは!

フィニッシュのデザート。

優雅なひと時でありました♪

レストランである公会堂多賀は地下になるのかな。

せっかくなので、大本の建物である岩手県公会堂を見学してきました。

もう、この出入口だけでも建物の美しさが伝わってきます♪

国の登録有形文化財である岩手県公会堂。

無料で自由見学できるなんて、近代建築物好きには有り難過ぎます!

かつての受付け口かしら。

先ほどのレストラン近くの出入口同様、窓の装飾が美しい!

竣工は昭和2年(1927)だけど、昭和天皇の御成婚記念事業の一環として建設されたのは大正14年(1925)。

大正ロマンを感じる装飾であります♪

あいにくの天気で外観の写真が数少なく。。。

館内の岩手県公会堂模型で形状を確認。

レストラン近くの美しい出入口は、手前の右側面の出入口だったのかな。

正面玄関の目の前には、ゴージャスな中央階段が構えております。

皇族方の宿泊施設として意識された、美しい階段であります!

真っ先に階段をかけ上がりたい所ですが、まずは1階からの見学です。

アーチが素敵♪

扉や欄間に大正ロマンを感じます。

各々、装飾が異なり、目を楽しませてくれます。

特に順路もなく、気の向くままに進むと。。。

当時のモボ・モガを連想させる、小洒落たダンスホールのような空間が!

外に目を向けると、受付らしき小窓があります。

外側と反対の扉を開くと、レトロ感満載な大ホールが現れます。

一瞬、小学校低学年の頃に利用していた、木造の講堂を思い出してしまいましたが。。。

すぐに学校の講堂とはかけ離れた、美しい造りであることに気付かされます。

舞台サイドの装飾です。

ホールの見学なんて初めてかも。

腰痛持ちとしては、長時間の座りはキツそうな椅子でありますが、我慢してでも座っていたい衝動にかられます。

ホールの外にも椅子がありました♪

座っても良かったのかもしれないけど、なんか遠慮して見るだけにとどめてしまった!

今思うと、座り心地を確認しとけばと、やや後悔気味。

窓枠と蒸気暖房がとっても絵になる岩手県公会堂。

窓から見える建物の一部も趣があります。

外壁の断面。

こちらは出入り可能だった西口玄関。

他にも装飾が美しい、小さな出入口が存在します。

天気が良ければ、外観も見学したいところであります。

再び館内に戻ります。

いよいよ階段を上がり、2階の見学へ向かいます!

途中まで上がり、正面玄関を振り返った景色。

こちらは応接室。

岩手県公会堂が出来た翌年の昭和3年(1928)、盛岡を中心に陸軍の大演習が行われたそうな。

その際、公会堂が大演習の大本営となり、昭和天皇が貴賓室(現応接室)にお越しになり、隣の貴賓室付属室(現特別室)に宿泊されたそうな。

当時の特別室は部屋の半分が和室。

部屋の向かいには、陛下が使用した浴室や化粧室もあったそうですが、戦後の度重なる改装で現在は残っておらず。。。

残ってないのが、ちと残念ですね。

現21号室は昭和20年まで、県民の社交場として利用されていた大食堂。

ランチを済ませたレストランの元大食堂だったらしい。

旧五千円札の新渡戸稲造氏も、県民との親睦を深めるため、大食堂を利用したとの記録があるらしい。

素敵な柄の壁紙は、ウイリアム・モリスとの噂?

所々剥がれかけている箇所があり、修繕も大変そうであります。

調度品から覗いた21号室は、とても会議室とは思えない雰囲気であります。

ピアノがあって、ミニコンサートなんかが似合いそう。

シンプルな窓枠が素敵な元大食堂で、見学はフィニッシュ。

大正ロマンを感じる岩手県公会堂でありました。