エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、聖地エルサレムです!<br />子供の頃から読んできた、聖書やイエスの歴史的な足取りを、実際に自分の目で見ることができるということで、テンションは上がり気味です。<br />宿泊は、かのオリーブ山頂上のその名も「マウントオブオリーブス」。ここから見る景色、特に夕焼けは絶景でした!<br />(とりあえず、コメント入れられるところまで入れました。)

summer tour 2012 vol,12(イスラエル:エルサレム)

2012/07/01 - 2012/07/04

eahawkさん

いよいよ、聖地エルサレムです!
(とりあえず、コメント入れられるところまで入れました。)

リゾート気分を満喫していた日々から、旅人へ戻ります。
    ホテルからバスターミナルまでタクシーで向かいます(40ポンド)。
    写真のイーストデルタ社のバスに乗り込み、09:00国境の町「ターバー」へ向けて出発しました。(運賃30ポンド)
    13:30ターバーのバスターミナルに到着、ここで車掌が「あと10ポンドで国境まで行きますよ」という怪しい囁きに負けそのまま乗っていると、ものの数分で到着。これはやられたなという感じでしたが、猛暑の中を歩かなくても良かったな〜と自分を慰め国境へ。

国境の建物の中へ入る前の検問所で出国税の印紙を買います(日本人は、2ポンド)。この印紙は、出国カードに貼付して提出します。たまにパスポートに貼ってしまう人がいるから気を付けてとのアドバイスを受けました。
    エジプト出国は特に問題なく通過。
    イスラエル入国では、荷物フルオーオープン上、細かいもので一つ一つインタビュー&X線チェック。そしてパスポートコントロールでは「なぜこんなにスタン系の国に行ってるんだ」「イスラエルのことは何で知ったんだ」「アラビア語を勉強した事があるか」「イスラエルではどこへ行くつもりだ」・・・・質問攻めに会いましたが何とか無事入国完了!
    エジプトから来ると町の綺麗さに感動!

イスラエルのスタンプがパスポートにあると、1部の国で入国拒否をされる事があるということですが、もちろんパスポート上にもらいます。

エルサレム行きのバスに乗るためにバスターミナルへ向かいます。
    国境を越えたところのバス停でバスを待っていると、タクシーのドライバーが「エルサレムに行くなら乗ってけ、最終に間に合わないぞ!」と声をかけてきました。どうせ、ぼったくりだろ、最終までまだ2時間以上あるじゃん、と思っていたら・・・
    エジプトとは時差があったことを忘れていました。
    タクシーの運転手に声を掛けてもらわなければ、今日中にエルサレムに入るという計画は総崩れになるところでした。

国境からバスターミナルまでタクシー(40シュケル)で移動。
    チケットを買い(78シュケル)17:00エルサレムに向けて出発しました。

車窓からの風景は、延々と砂漠です!
    途中、ドライブインで強制休憩です。炎天下無理やり全員降ろされ、ドアを締め切られバスの中にいることはできません。

段々、死海が見えてきました!
    テンションあがります!!

お〜死海です!!
    感動です!!

バスターミナルに22:00に到着タクシーで(65シュケル)ホテルへ向かいます。
    すっかり夜になってしまいましたが、あこがれのエルサレムに来ることができた感動でテンションも上がりぱなしです。

オリーブ山からの眺めは本当に素晴らしいものでした!!

まずはイエスキリストが度々訪れたと言われている「ゲッセマネの園」へ向かいます。ここは入場無料です。
    イエス時代からのオリーブの木が5本ほど現存しており、感慨深いものがありました。

• まみさん 2012/09/26 08:08:26
    うおーっ、なつかしや
    帰国まで大旅行ですね。もしかして陸路で帰ってらしたんですか。
    イスラエルなつかしや〜。知らないところもある〜。
    私は国内でテロさわぎがあったので、岩のドームは行けなかったんですよね〜。

eahawk

eahawkさん からの返信 2012/09/27 00:51:38
    RE: うおーっ、なつかしや
    はい!でもとても良い経験、思い出になりました!!
    流石に、陸路は・・・
    クアラルンプールからエアアジアで帰国しました。

イスラエルは予てから憧れていたので、テンションあがりぱなしでした!!
    岩のドームは、複雑な心境で見学しました。でも、建物自体は素晴らしかったです。

• ムロろ~んさん 2012/09/07 19:07:18
    エルサレムの街中
    ムロろ〜んです。いつもお世話になっております。

エルサレムの街の様子を写真で伺うと平和そうですね。
    街歩きをしていて気持ち良かったのではないでしょうか。この時期はとても暑そうですね。

林があるので涼しそうに見えました。

またお邪魔しますね

ムロろ〜ん(-人-)

eahawk

eahawkさん からの返信 2012/09/09 20:22:03
    RE: エルサレムの街中
    ムロろ〜んさん

コメントありがとうございます!
    また、先日はありがとうございました!!

> エルサレムの街の様子を写真で伺うと平和そうですね。
    はい、平和そのもので色々な問題を抱えているようには全く思えませんでした。

> イエスキリスト関連のスポットがありますね。文章がないので分からないのですが、私はそういうところですと緊張をしてしまいます。
    はい、基本的にほとんどの場所が、イエスキリスト絡みです。
    でも、よくある観光地的な感じで特に緊張してしまうようなところではないので、安心して訪ねてみてくださいね。

eahawkさんのトラベラーページ

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る