タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日でムーミンの国に行ってきました☆<br />その他、エストニアにも訪れることができました◎<br /><br />【JUL15&#39;12】<br />・移動:KIX-HEL (Air: AY)<br />・移動:HEL-TKU (Air: AY)<br />・トゥルク散策<br /><br />【JUL16&#39;12】<br />・ムーミンワールド<br />・移動:トゥルク-ヘルシンキ (InterCity)<br />・ヘルシンキ散策<br /><br />【JUL17&#39;12】<br />・エストニア;タリン観光<br /><br />【JUL18&#39;12】<br />・ヘルシンキ観光<br />・移動:HEL-KIX (Air: AY)<br /><br />【JUL19&#39;12】<br />・KIX到着 <br /><br />----------<br /><br />【DAY1-2】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10690528/<br /><br />【DAY2】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10691311/<br /><br />【DAY3】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10692095/<br /><br />【DAY4-5】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10723998/

【ESTONIA:Tallinn】Day3:日帰り 街散策

2012/07/15 - 2012/07/19

yuki

yukiさん

3泊5日でムーミンの国に行ってきました☆
その他、エストニアにも訪れることができました◎

【JUL15'12】
・移動:KIX-HEL (Air: AY)
・移動:HEL-TKU (Air: AY)
・トゥルク散策

【JUL16'12】
・ムーミンワールド
・移動:トゥルク-ヘルシンキ (InterCity)
・ヘルシンキ散策

【JUL17'12】
・エストニア;タリン観光

【JUL18'12】
・ヘルシンキ観光
・移動:HEL-KIX (Air: AY)

【JUL19'12】
・KIX到着

----------

【DAY1-2】

【DAY2】

【DAY3】

【DAY4-5】

3日目は、エストニアの首都タリンへ☆
    この街は世界遺産に登録されています。

前日にヘルシンキ中央駅の
    インフォメーションセンターでフェリーの手配。
    何種類かの船会社がある中、選んだのはTALLINK。
    56ユーロ(手配手数料8ユーロ)、片道2時間でした。
    日本語サイトで時間や料金も確認できるようです。

TALLINKは、West Terminal (Lansiterminaali)から出航。
    ヘルシンキ駅から15Aのバスで約15分。
    7時半発の船だった私は、
    始発の6時頃のバスで港に向かいました。
    最終チェックインは出航20分前。

フェリーは満員。
    前日に予約しておいて正解!!
    直接行って空いていれば乗れるそうですが、
    満席のときが多いとのこと。

このフェリーは9階建て!
    客室もバーもお店もレストランもカフェもある
    豪華なものでした♪♪

海を見ながらの朝食♪

1時間程カフェで過ごした後、
    フェリー内散策!!

スーパー on the フェリー!!

免税店 on the フェリー!!
    もはやフェリーとは言えないような船。
    free wifiも利用できて、2時間なんてあっという間!

ちなみに1時間半で行けるスピードの出る船もありますが、
    船酔いをする人は危険とのこと。
    また、天候の影響などで結構になる可能性も高いなので、
    その点は注意が必要とのことです。

あっという間にタリン港に到着。
    ヘルシンキのインフォメーションセンターで貰った
    地図を頼りに歩きます。

まず始めは、
    【ふとっちょマルガレータ】
    中は海洋博物館になっています。

徒歩2分で次の目的地、
    【聖オレフ教会】

2ユーロで上まであがることができます。

私は1階部分だけ見学。
    心休まる場所。

どこの道を歩いても、楽しい☆
    道端での音楽演奏♪

絵を売ってたり♪

坂をあがった先には
    【アレクサンドル・ネフスキー聖堂】
    ロシア正教の教会です。

旧市街地を一望。

こじんまりとしているとってもかわいい街。
    来てよかったと思える素敵な街。

途中インフォメーションセンターに寄り道。
    地図はもちろん、様々な資料がありました。

【旧市庁舎】

聖オレフ教会はタリンで一番高い建物なので、
    タリン港からもちゃんと見えました◎
    街にいくには、
    これを目指して歩いていけばいいかも。

地図に沿って、ほぼ真っすぐな道を
    歩いて港へ向かいます。
    旧市街地から港まで所要時間15分。
    港には各国の旗が並んでいてとてもきれいでした。

とってもいい天気で風が心地いい。
    私の船は16:30出航。
    まだまだ時間に余裕があったので
    港近くにあるお店に入ってみたり、
    のんびりと過ごすことができました。

TALLINKの船はDターミナルから。
    港から街まではほぼ直線。
    帰りは問題なかったのですが、
    行きは街にたどり着くまで時間がかかりました。

その理由はターミナルの場所!
    Aターミナルから、市街地までは直線。
    私のような方向音痴な人は、タリン港到着後
    DターミナルからAターミナルまで移動して
    街に向かうと迷わなくてすみます。
    DからAは徒歩5分程なので、この方が賢い気がする…

フェリーの手続きですが、
    行きのチェックインの際に、往復分の手続きを済ませ、
    帰りのチケットもくれていたので
    帰りはチェックイン不要でした。

なので出航30分前位にターミナルに着いていれば大丈夫!
    私は時間が余ったので早めに港についてのんびり♪

タリン港のターミナル内には、酒屋さんがあり、
    大量のお酒を買い込むフィンランドの人たちがたくさん。

そしてここは帰りの船の中。
    ここのホールで、あとから来た
    赤ちゃん連れのお母さんとおばあちゃんと相席。
    そこから、約2時間喋り続けの始まり!

お酒を大量購入している理由がきになって、
    相席したファミリーに理由を聞いてみると、
    エストニアではフィンランドの3分の1の値段で
    お酒を購入できるとのこと。
    「みんなお酒を買いにタリンに来るのよ〜
    私たちもそうよー今回も大量購入!!」
    と笑っていました…笑

このメモはフィンランド土産のオススメ一覧。
    ファミリーが私たちの周りに座っている
    知らない人たちを巻き込んで
    書き出してくれました。笑

本当に楽しい2時間でした。
    港到着後は行きと同様、15Aのバスで中央駅へ。

まとめ…
    9時半にタリン港到着 → 6時間程タリンで自由時間。
    (16:30出航の船だったので、1時間前に港着と考える)
    タリンの街中を回るのにかかった時間は、2時間半。

エストニア、本当に本当によかったー!!
    ゆっくり歩いて、途中でお店に入ったり、
    ランチやティータイムをするなら、
    4〜5時間あれば十分かと思います。

せっかく日帰りができる国なので、
    フィンランド旅行する方には、
    ぜひ行ってもらいたい場所です☆

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 419円/日~

エストニアの料金プランを見る