ナーンタリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日でムーミンの国に行ってきました☆<br />その他、エストニアにも訪れることができました◎<br /><br />【JUL15&#39;12】<br />・移動:KIX-HEL (Air: AY)<br />・移動:HEL-TKU (Air: AY)<br />・トゥルク散策<br /><br />【JUL16&#39;12】<br />・ムーミンワールド<br />・移動:トゥルク-ヘルシンキ (InterCity)<br />・ヘルシンキ散策<br /><br />【JUL17&#39;12】<br />・エストニア;タリン観光<br /><br />【JUL18&#39;12】<br />・ヘルシンキ観光<br />・移動:HEL-KIX (Air: AY)<br /><br />【JUL19&#39;12】<br />・KIX到着<br /><br />----------<br /><br />【DAY1-2】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10690528/<br /><br />【DAY2】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10691311/<br /><br />【DAY3】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10692095/<br /><br />【DAY4-5】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10723998/

【FINLAND:Naantali】Day2:ムーミンワールド

2012/07/15 - 2012/07/19

yuki

yukiさん

3泊5日でムーミンの国に行ってきました☆
その他、エストニアにも訪れることができました◎

【JUL15'12】
・移動:KIX-HEL (Air: AY)
・移動:HEL-TKU (Air: AY)
・トゥルク散策

【JUL16'12】
・ムーミンワールド
・移動:トゥルク-ヘルシンキ (InterCity)
・ヘルシンキ散策

【JUL17'12】
・エストニア;タリン観光

【JUL18'12】
・ヘルシンキ観光
・移動:HEL-KIX (Air: AY)

【JUL19'12】
・KIX到着

----------

【DAY1-2】

【DAY2】

【DAY3】

【DAY4-5】

2日目午前中は、ムーミンワールドへ♪

宿泊したソコスホテル・ハンブルゲルビョルスは
    ムーミンワールドとの提携ホテル。
    なので、フロントでバスのチケットと
    入場チケットを購入できてとっても便利☆

というわけで、チェックアウト時に荷物を預けて、
    朝食ビュッフェ会場で10分程過ごした後、
    朝9時ホテル前発のムーミンバスで出発☆
    6ユーロで約30分。
    バスを降りたところすぐには
    インフォメーションセンターがありました。
    まずここで、帰りのバス停の場所や時間を確認。

インフォメーションセンターから
    ムーミンワールドまでは、
    全くと言っていいほど表示がありません。
    私みたいな方向音痴の方は、念のために
    ムーミンワールドがある方向を
    確認しておいた方がいいかも◎

インフォメーションセンターから徒歩10分弱で
    ムーミンワールドに続く橋が見えてきました♪

橋を渡るとニョロニョロの看板!
    向かって左はチケットを持っている人、
    向かって右はチケットをまだ持っていない人。

トゥルクを9時に出発したので、
    OPENまで15分程 雨の中、門のところで待機。

チケットは手首に巻くタイプで、
    バーコードを門のところで読み取ります。
    ちなみに通常の1日チケットの場合は、
    当日なら何回でも入場可能です♪

そして、無事10時OPENと同時に入場♪
    子供たちは大はしゃぎ!!

まず入ったところには、
    フェイスペイトをしてくれるところや
    ゲームをするところがありました。

子供たちは、ムーミンに会いたくて
    そんなものに見向きもせず、
    ムーミンのお家までダッシュ!!!!!

そして、ちょっと歩くと、
    ムーミン一家の住むおうち!!
    青い円柱の家。
    かわいー!!
    よぉ〜く見ると、入り口にムーミンたちが!!

玄関先で、
    ムーミン一家やミーたちがお出迎えしてる♪

ミー、かわいいやん!!

パパもママもキュート!
    ママはずーっと鞄を持っていました。笑

子供たちはムーミンたちに走っていって、
    HUG HUG HUG!!
    その姿がかわいい☆

ママの後ろ姿。
    背中のジッパーもしっぽが縫われているのも
    とってもキュート!笑

さて、ムーミンのお家にお邪魔します。
    1階にはかわいいキッチン♪

階段をあがって2階へ。

子供たちが書いた絵かな◎

ムーミンパパとママの結婚式のときの写真!笑

そんなかわいいものがいっぱいの自宅を出るには、
    グルグルと螺旋階段で1階まで降りないといけません。

至る所にムーミンの世界が再現されてて
    とってもかわいい☆
    洞窟の中には、ニョロニョロも♪
    幻想的でしょ?笑

森の中なども傘をさしてウロウロ。

園内を一周して、
    もう一度ムーミンに会いにやってきました♪
    そしたら、スナフキンなどの仲間たちが増えてた!!
    そして、みんなでカードゲーム!!
    その姿がまたキュート♪♪

ムーミン郵便局で記念にはがきを書いて投函♪
    ここで投函するとムーミンのハガキに
    ムーミンの切手を貼って、
    ムーミンのハンコを押してもらえます。

自分宛にでもいいので、ぜひ1枚ぐらい送ってみては?

その他、お土産物屋さんやムーミンのステージも
    とってもオススメです☆
    ムーミンのステージは残念ながら撮影禁止。

雨の中、1人での観光だったので、
    2時間弱でムーミンワールドを後にしました。

晴れてたらよかったのになぁー!!そこが残念。
    でも自然の中でムーミンたちに会えるという
    なんとも素敵な思い出ができました♪

帰りもホテルまでムーミンバスが出ているのですが、
    時間は夕方15時頃…
    予約しているヘルシンキ行の電車に間に合わないので
    路線バスで帰りました。

バス乗り場は、ムーミンワールドから
    インフォメーションセンターに戻り(徒歩10分弱)
    そこからまっすぐさらに10分ほど歩いたところです。
    1時間に3〜4本ほど出ています。
    11番か110番が、トゥルクのマーケット広場行です。
    値段は5ユーロちょっとで、所要時間は40分弱。

実はバスの運転手さんに、乗った瞬間
    「大阪の道頓堀で道教えてくれた子でしょ?」
    とすごい勢いで言われました。
    ごめんなさーい、残念ながら私じゃないーーー!!
    でもすごく嬉しそうでNOとは言えずじまいでした笑

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る