トゥルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日でムーミンの国に行ってきました☆<br />その他、エストニアにも訪れることができました◎<br /><br />【JUL15&#39;12】<br />・移動:KIX-HEL (Air: AY)<br />・移動:HEL-TKU (Air: AY)<br />・トゥルク散策<br /><br />【JUL16&#39;12】<br />・ムーミンワールド<br />・移動:トゥルク-ヘルシンキ (InterCity)<br />・ヘルシンキ散策<br /><br />【JUL17&#39;12】<br />・エストニア;タリン観光<br /><br />【JUL18&#39;12】<br />・ヘルシンキ観光<br />・移動:HEL-KIX (Air: AY)<br /><br />【JUL19&#39;12】<br />・KIX到着<br /><br />----------<br /><br />【DAY1-2】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10690528/<br /><br />【DAY2】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10691311/<br /><br />【DAY3】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10692095/<br /><br />【DAY4-5】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10723998/

【FINLAND:Turku】Day1-2:トゥルク散策/列車 InterCity

2012/07/15 - 2012/07/19

yuki

yukiさん

3泊5日でムーミンの国に行ってきました☆
その他、エストニアにも訪れることができました◎

【JUL15'12】
・移動:KIX-HEL (Air: AY)
・移動:HEL-TKU (Air: AY)
・トゥルク散策

【JUL16'12】
・ムーミンワールド
・移動:トゥルク-ヘルシンキ (InterCity)
・ヘルシンキ散策

【JUL17'12】
・エストニア;タリン観光

【JUL18'12】
・ヘルシンキ観光
・移動:HEL-KIX (Air: AY)

【JUL19'12】
・KIX到着

----------

【DAY1-2】

【DAY2】

【DAY3】

【DAY4-5】

鉄道 徒歩

ヘルシンキまで約10時間。
    その後、国内線30分程でトゥルクに到着!!
    入国審査はヘルシンキで。

ヘルシンキ〜トゥルクまではプロペラ機。
    隣の席に座っていたのは、
    なんと日本人の1人旅の男の子でした!!

荷物はムーミンの待つターンテーブルに出てきます♪
    ムーミンのお出迎えでテンションUP↑↑

ちなみに、ヘルシンキもトゥルクも
    空港では無料wifiが利用できます♪

その後は、バスで街へ。
    空港を出てすぐにバス乗り場があります。
    市バス1番で約20分、2.5ユーロ。

土日は、1時間に2本ほど。
    ちなみに、タクシーの運転手さんに聞いたら、
    タクシーで街に行くと20-25ユーロかかるようです。

今回宿泊したのは。
    ソコスホテル・ハンブルゲルビョルス。
    マーケット広場が目の前なので、
    空港からのバスを降りる場所もすぐ分かるので安心◎
    雨が降っていたので、この立地に感謝!!

お部屋はとても清潔で、壁には可愛らしい模様。
    クッションカバーもかわいい!!
    冷蔵庫もちゃんとあります。

無料wifi、朝食、プール、サウナ付♪
    そして、ムーミンワールドと提携しているので、
    ホテルから直行バスがあるのも魅力!!
    入場チケットもホテルで買えちゃいます。

私は安い部屋をチョイスしたので、別館。
    本館の目の前の信号を渡ってすぐなので、
    全く問題なし!!
    寒い時期でも、なんとかなる距離です。
    シャワーのみでバスタブなしのお部屋でしたが
    これも大丈夫♪
    このタオルがかかっているパイプ、
    少しあたたかかった!!
    お陰でタオルもちょっぴりあったかい!
    寒い国ならではで関心しました☆

ムーミンバス:
    予約必要なし。当日フロントでチケット購入。
    片道6ユーロで約30分。
    時期によって運行本数は違うようです。

荷物を置いて、早速外へ♪
    この時点で夜7時でしたが、まだまだ明るい!

ホテル(マーケット広場)から歩いて10分で
    トゥルク大聖堂に到着♪

中はとっても静か。
    癒しの空間。

振り返れば、
    立派なパイプオルガン。

この後は、ホテルに帰り近くでご飯を食べて
    夜9時まで開いているサウナへ♪
    電気サウナなので、フィンランドっぽい!
    ということもないのですが、
    体の芯から暖まって、この日は終了◎

ここからは、2日目。
    ムーミンワールドから帰ってきた後のことを先に…

ホテルからトゥルク駅までは、結構な上り坂。
    徒歩15分です。
    ちなみに、この日は大雨だったので、
    荷物を持って駅まで歩くのは辛かった。
    もう若くないんだから、
    乗り物に乗ればよかったとちょっぴり後悔。

この電車で、
    トゥルク駅からヘルシンキに向かいます。
    30,76ユーロ。2時間の旅。

実は、15時発の便を予約していた私。
    ムーミンワールドから思ったより早く帰って来れて、
    ランチを食べても時間が余ったので、
    駅で1時間早い14時の便に変更してもらいました。
    時間変更は、5ユーロ出せばしてもらえます。

中はこんな感じ。
    2階建ての電車です。
    wifiが使えるので、2時間なんてあっという間!

そして、無事終点のヘルシンキ駅で下車。

大きくて立派な駅です♪♪

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 379円/日~

フィンランドの料金プランを見る