有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR京葉線はほとんど途中下車することはありません。今般潮見駅下車の機会を得てその周辺を歩いてみました。<br /><br />周辺地図でもわかりますがかつては埋立地と思われる洲と洲を繋ぐ橋が重要な役割を果たしています。<br /><br />周辺は運河の北側(塩浜方面)には公営住宅等が見られますが、南側は情景が一変し倉庫のような建物が多く眼に入ります。<br /><br />この日は天気に恵まれ、歩道橋から運河を通しての景色は格別でした。

JR京葉線潮見駅周辺散歩

2012/03/13 - 2012/03/13

滝山氏照

滝山氏照さん

JRローカル 徒歩

スパイラル歩道橋

スペ−スが少ない事情を考慮してで造られたものと思われます。ユニ−クな歩道橋です。

JR京葉線

地上から手前のトンネルに入る光景で、たまたま潮見駅からの電車が見えます。
    左側直線線路は貨物引込線になってます。

貨物引込線

陸橋から振返りますと貨物引込線が延びています。

潮見駅方面

運河の奥の橋が京葉線で、その先が潮見駅になります。

• 陸橋<br /><br />運河を渡る陸橋は誰一人通行していません。

陸橋

運河を渡る陸橋は誰一人通行していません。

中央区方面

高層ビルが建ち並んでいます。

周辺地図

あたりは運河(川)が多くあり、橋が重要な役割をはたしています。

• 陸橋<br /><br />今まで歩いていた陸橋を振り返ります。

陸橋

今まで歩いていた陸橋を振り返ります。

陸橋の上から

もう一つの陸橋から中央区方面を眺めます。

陸橋の上から

反対の潮見駅方面を眺めます。

• 陸橋

周辺地図

JR塩見駅舎

たまたま駅舎工事中です。

潮見駅ホ−ム

各駅停のみ停車するので利用時に確認が必要です。

潮見駅ホ−ム

東京方面から電車が入線してきます。