コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルツァーノをあとにし、ドロミテ山塊の東側の拠点となるコルティナ・ダンペッツォへ移動しました。<br /><br />ここでも山歩きの日はお天気に恵まれず心残りの滞在となりました。<br /><br /><br />2012年9月21日(金) <br />  16時40分 福岡発→19時15分 香港着(KA380) <br />9月22日(土) <br />  0時45分 香港発(CX279)→7時50分 パリ着<br />  13時20分 パリ発(ESY3941)→15時00分 ヴェローナ着    <br />  ヴェローナ→ボルツァーノ          ボルツァーノ泊<br />9月23日(日)  アルペ・シウジ観ボルツァーノ泊     <br />9月24日(月)  コスタルンガ峠、カレッツァ観光   ボルツァーノ泊<br />●9月25日(火)  ボルツァーノ→コルティナ・ダベンツォ  コルティナ・ダベンツォ泊<br />●9月26日(水)  トレ・チーメ観光        コルティナ・ダベンツォ泊<br />●9月27日(木)  オーストリア・リエンツ観光 コルティナ・ダベンツォ泊<br />●9月28日(金)  コルティナ・ダベンツォ→ベネチア   ベネチア泊<br />9月29日(土)<br />ベネチア→ミラノ<br /> 13時50分 ミラノ発(BA577)→14時45分 ロンドン着<br /> 18時20分 ロンドン発(CX251)→<br />9月30日(日) <br /> 13時05分 香港着<br /> 14時55分 香港発→20時55分 福岡着(CX510)<br />

ドロミテ旅行記・2(2012年 コルティナ・ダンペッツォとオーストリア・リエンツ編)

2012/09/21 - 2012/09/30

tomo4715

tomo4715さん

2012年9月21日(金)
  16時40分 福岡発→19時15分 香港着(KA380)
9月22日(土)
  0時45分 香港発(CX279)→7時50分 パリ着
  ヴェローナ→ボルツァーノ          ボルツァーノ泊
9月23日(日)  アルペ・シウジ観ボルツァーノ泊
9月29日(土)
ベネチア→ミラノ
 18時20分 ロンドン発(CX251)→
9月30日(日)
 13時05分 香港着
 14時55分 香港発→20時55分 福岡着(CX510)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2012年9月25日(火)

2泊したボルツァーノをあとにし、コルティナ・ダンペッツォへ移動です。

9時発の電車でまずはFortezzaまで行きます。
    乗継が6分しかないのに、いきなり8分遅れで出発。それでも乗継駅でDobbiaco行きに無事乗れました。

電車代15.5ユーロでした。

Dobbiaco駅には、3分遅れの11時8分ごろ到着。

ここからバスでコルティナ・ダンペッツォへ向かいます。

バスは駅前のバス停から乗車。
    とてもいいお天気です。

ホテルは駅から徒歩3分の「Hotel Montana」へ。ここに2泊しました。

シャワーだけではなく、バスタブつきでした。

シングルバス・朝食つきで45ユーロ。

快適な部屋でした。

コルティナ・ダベンツオ駅。
    駅前にはバスターミナル。

山へ行くのは明日にして、ホテル近くをぶらぶらします。

ゴンドラでいけるところに行くつもりでしたが、この日は9月25日ですでに夏のシーズンは終了のようで、ゴンドラも終了。
    残念!

町中には壁に絵がある建物もありました。

町の中心地
    インフォがあり、日本語ができる人がいるようでしたが、私が滞在してた期間は日本に出張中との張り紙。

インフォで  への行き方を教えてもらうも、バスはシーズン終了で本数が少なくなってました。
    9月第1週か第2週の日曜日くらいでシーズン終了のようです。

ホテルに戻る前にカフェで休憩。

夕食はガイド本に載っていたお店へ。
    ラザニアを頼みました。
    濃厚でおいしかった!

9月26日(水)

コルティナ観光のメインのトレ・チーメへ。あいにくのお天気。
    この時期、すでにトレ・チーメ行きの直通バスはなく、途中Carboninで乗り換え。
    乗り換えに1時間待ち。時間を潰せるようなバルもなく、雨の中、待つのがつらかった。
    乗り換えのバスが来て、いったんミズリーナ湖で降りる。

湖も晴れていたらきれいだろうに残念。

このあたりは、ホテルやお店もあり、トレ・チーメ行きのバスまでバールで一休みできた。

またバスに乗り、トレ・チーメまで。
    もともと天気が悪かったうえに、バスが止まったあたりですでに標高2400メートルくらい。
    かなり寒かった。
    バス停から、ハイキング開始。

風は強いけど、雨が降らないだけましと思っていたら、雨が降ってくる。
    それでも、傘をさして歩くも、ガスが出てきたので引き返す。

引き返していると山小屋があったので、ここで休憩。

暖かいスープで体を温める。

雨が止んだようなので、さっきとは別のルートを歩いてみる。

トレ・チーメもしっかり見えた。

バス停に戻る間に、傘と帽子をなくしていることに気づき、戻って探すも見つからず。
    寒いと記憶力も落ちるようだ。

帰りは、行きのときの乗り換えバス停ではなく、ドッビアーコまで行く。
    途中、ミズリーナ湖が見えた。

ドッビアーコのバス停前にスーパーがあったので、お土産をお買い上げ。

夕食はピザを2枚。

9月27日(木)

この日も朝から雨。
    コルティナの街をハイキングするつもりでしたが、雨だったので、オーストリアのリエンツに行くことにしました。

ドッビアーコまで駅には40分くらいで到着。

リエンツまでの切符を買おうとするも、窓口も開いておらず、自販機のみ。
    自販機で国境の街までの切符を買い、乗り換え。

乗り換え駅でリエンツまでの切符を買うと、イタリア語で書いた紙を渡され、電車ではなくバスに乗れと言われ、バスに乗車。

リエンツには、1時間くらいで到着。

駅前のインフォメーションで地図をもらい、街の中心地へ。

ゴンドラ乗り場があるけど、動いてないよう。

とてもいい天気で、ネコさんも窓辺で日向ぼっこしてました。

おすすめと言われたBruck城。
    外観だけで、中には入らず。

お城の壁画。

お店の前につながれたわんこさん。

お昼ご飯は、オーストリア名物のシュニッツェル。
    シュニッツェル2枚とポテト大量でおなかいっぱいに。

昨日もこのくらい天気がよかったら・・今日、トレチーメに行ってたら、という思いがめぐりました。

コルティナの街は、シーズンオフになって観光客も少ない様子でしたが、リエンツはそこそこにぎわっていました。

帰りはバスではなく、普通に電車でした。

まさに世界の車窓からの世界。

乗り換え駅で山が見えるあたりまで歩きました。

少し歩いた後、ドッビアーコ行きの電車に乗りました。

ドッビアーコからは、コルティナ行きとトレチーメ行きのバスがあり、こんなに天気がいいのに、そのままコルティナに帰るのもなあと思い、トレチーメ行きのバスに乗りました。

ミズリーナ湖もお天気がいいときれいです。

山道を登るにつれて、雲が出てきました。

トレチーメに着いたら、すっかりガスっていました。

乗ってきたバスが、戻りの最終バスなので、バス停帰りのバスに乗り遅れてはいけないので、バス停近くから見える景色を写真に撮りました。

帰りは乗り換えバス停で降りて、待ち時間50分。
    トレチーメから乗ってきた女性が同じバス停で降りたので、天気はどうだったかと聞くと、すごくよかったとのこと。
    リエンツに行かずにトレチーメに再トライしてればよかったかも。
    いつの日か、トレチーメとコルティナ周辺のハイキングコースはリベンジしようと誓いました。

朝食前に朝日に照らされた山々を見ながら散歩しました。

ホテルの朝ごはんです。

簡素な朝食が多いイタリアにしては、チーズやハムなどもあり、充実していました。

コルティナの街はかわいらしい街でした。

2日後の帰国日は、ミラノ発の飛行機なので、この日はヴェネチアに泊まることにしました。

コルティナからヴェネチアまでは、電車もありますが、バスも1往復あり、バスが乗り換えなしに行けるので、バスに乗りました。

バス代22ユーロ、3時間10分くらいで、ヴェネチア・メストレ駅前に到着しました。

本当に天気が良く、車窓からの景色が最高でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る