2012/05/16 - 2012/05/23
チュンさん
今日はちょっと早起きし、気合いを入れて外出!
オーストラリアに来たら、コアラやカンガルーなんて、その辺にいるもんだと思っていた私・・・。
しか~し、ケアンズでもゴールドコーストでも、サンシャインコーストでも、あれだけ森が多いところでも、コアラもカンガルーも気配なし・・・・。
確かに動物園行けばいいんだけど、なんでそんなに入園料高いの?
で、見つけたんですよ。無料のところ・・・。でもね、遠いんです・・・。
親切な人も現れ、ここは本当にオーストラリア?って感じるディープな場所にも足を延ばす・・・。
ちょっとした冒険です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- ジェットスター航空
今日は、張り切って早めに起きて、朝ご飯作って、出発の準備。
昨晩かなり雨が降ったけれど、朝は晴れ!よし、計画決行! -
近くのバス停から、Helensvale(ヘレンズベイル)行きのバスに乗車!終点まで行く。ここから、Beenleigh(ビーンレイ)まで電車に乗る。ゴールドコーストにある電車の各駅は、改札があるけれど、ビーンレイは無人駅?っぽく、短いポールの上にGo cardをかざす機械がさりげなくあるので、見落としやすい。
で、バスに乗り換えるのですが、バスが30分〜1時間に一本くらい。乗り継ぎがスムーズにいきませんね〜。 -
やっとバスが来て、Logan hyper dome へ。車窓がかなりローカル。民家の中を通り過ぎる。
Logan hyper domeへ到着。宿から出発して、3時間くらいかかり、ここで「このショッピングモールで遊んで帰ろうかな〜」っとヘタりそうになる。
ここのショッピングモールかなりでかい。驚くほど。フードコートで、夫は中華料理(8.9$)。見えませんが、下にご飯があります。結構おいしいと言ってました。 -
で、私は、Red roosterで、BLTラップのセットをオーダー(4.95$)。これにペットボトルのコーラーが付いています。チキン屋なのに、鶏肉が入っていないものをオーダーしてしまった・・・・。ラップが粉っぽくて、ちょっといまいちかも。
で、Logan hyper dome のバスターミナルへ戻る。575番のバスだと思っていたら、バスの運転手さんに、「574番だよ。」と教えられて、さらにバスを待つ。
574番のバスが来て、行きたい場所の近くまで行くことを確認して、乗車。 -
バスの運転手さんが、目的地の近くで停車し、降ろしてくれました。本当はバス停のないところなので、だめなのですが、運転手さんの好意で。本当にありがとうございます。他に乗客もいなかったので良かったです。
運転手さん、さらに帰りのバス停の位置をくわしく教えてくれました。 -
バスを降りて、坂道を登っていくと、電柱にコアラの絵が。
そう、目的地は、『DAISY HILL KOALA CENTRE』(デイジーヒルコアラセンター)です。
山の上?丘の上の住宅街の中にあります。 -
市民の森って感じで、近所の人が車で来て、犬を散歩させたり、バーベキューしたり、楽しんでいるような場所です。
バーベキューエリアに行くと、こんなかわいいのが現れる・・・・。 -
ワラビーですね。餌をやる振りをすると、1匹だけ近くまで寄ってきました。ただ、ワラビーって何食べるんですかね?バーベキューをしていた学生らしきグループが何かやっていたのですが・・・。
ワラビーの近づき方が、あまりにもスローで立ち止まらないので、こっちがちょっとビビってしまう。
今回、ワラビーを5匹見ました。 -
ワラビーに夢中になってしまい、本題を忘れてしまっていた・・・。
そうそう、こっちが目的だったのに。
コアラの保護センターです。建物が2階建てになっていて、1階からでも2階からでもコアラが見られるようになっています。建物の中には、コアラの保護活動についてのパネルやビデオがあります。 -
コアラです。夜行性でしょうか?全く動きません。
訪れた時は、3頭いました。 -
かわいいですね。全然動きませんが・・・。
手が届くところにいるわけではないですが、ガラス張りでもなく、結構近くで見ることができます。
微動だにしない・・・。ぬいぐるみじゃあ? -
と思っていたら、伸びをして、この後アクビもしてました。
Daisy Hill Koara centreへ行くには、Highview Terrace というバス停で降りると、コアラセンターまで結構な坂道を登らないといけないので、次のバス停で降りた方がいいかもしれません。
Highview Terrace から574番のバスに乗り、Spring wood で降り、555番のバスに乗り換えて、Garden City Interchangeで降りました。このバスターミナルのすぐ横にショッピングモールがあり、次のバスまで時間があったのでちょっとウロウロしてみると、アジア人比率が高!!!店員さんもお客さまも・・・・。ちょっと不思議な感じがしました。
で、ここから122番のバスに乗るか、123番のバスに乗るかで悩み、30分後にくる123番のバスに乗ることに。(122番が1時間後だったので。) -
123番のバスに乗ると、運転手さん以外は全部アジア人という、「ここはオーストラリア?」っていうくらい、不思議な感じでした。民家を通り、目的地に本当に着くのかな?と少し不安に感じながら、到着したところは、『SunnyBank(サニーバンク)』。そうです。中華街です。122番のバスに乗ると、Inalaというベトナム人街に行きます。
サニーバンクのショッピングセンターには、交差点北西に『サニーバンクプラザ』、北東に『サニーパーク』、南東に『マーケットスクエア』があり、今回は『マーケットスクエア』に行きました。 -
この一角には、中華スーパー・お肉屋さん・飲食店など多数あり、本当にディープな感じで、中華スーパーの店員さんなんて、中国語しか話さない。
で、入ったお店がベトナム料理・・・。何故かって?このお店が一番混んでいたから。 『Pho Hung Vietnames restaurant』です。 -
牛肉の入った麺(7.5$)と、鶏肉の入った麺(7.5ドル)と、豚肉とエビの生春巻き(6.5$)をオーダー!麺はどちらもスモールサイズです。それでもかなり量が多い!牛肉がはいったほうは、素麺みたいな麺でコクのあるスープだけどさっぱりしておいしい。鶏肉の入ったほうは、平麺でさっぱりした味でおいしい。ハーブを入れて食べました。
生春巻きは、エビが丸ごとでなく、スライスされていたので、どちらかと言うと豚肉の味の方が強い感じでした。甘味噌つけていただきましたが、私は、テーブルに置いてあったトウガラシソースの方が良かった。
入店時、9割方がアジア人で、あと、白人のお客様。隣のテーブルの白人老夫婦、シューマイ食べるのにフォークとナイフを使っていたので、上品に食べるな〜と見てしまう。 -
中華スーパーで、円形のプーアール茶(10$)を買い、『台湾小調』と言うお店でタピオカミルクティー(4.0$)を購入し、バスに乗ろうとバスの運転手さんに行き先を確認すると、「近いから、歩いて行きなさい!」と言われ、駅までの場所を教えてくれました。
車がびゅんびゅんと走る大きな道路沿いですが、夜道は暗い・・・。で15分ほど歩いて着いたのが『アルタンディ(Altandi)』駅です。駅の入り口が民家の中なので本当に分かりにくかった・・・。 -
ゴールドコースト行きの電車に乗る。すると、各車両にセキュリティーの人が乗っていたので、「治安が悪いのかな?」とちょっと不安になる。その方たちはビーンレイで降りていきました。
Nerang(ネラング) で降り、バスで宿へ。Nerangで降りた方がバスの乗り時間少なくて早く着いたような感じでした。
小旅行って感じの1日でした。車がある人は、もっとスムーズに早く行けると思います。かなりの道のりで少ししんどかったですが、観光地でなく、地元の生活を見ることができて良かったと思います。
チュンさんの関連旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる