ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ベルギー、ブリュッセルで教会巡りをしてきました。<br />朝からしとしとと雨が降っていて、寒い日でした。厚い雲に覆われていて、光が少なかったです。<br />冬のヨーロッパという雰囲気が、写真からも伝わるかな?<br />聖ジャン・デュ・ベギナージュ教会。<br />サント・カトリーヌ教会。<br />セント・ニコラス教会に行って来ました。

ブリュッセル教会巡り

2012/01/06 - 2012/01/06

のこ

のこさん

ベルギー、ブリュッセルで教会巡りをしてきました。
冬のヨーロッパという雰囲気が、写真からも伝わるかな?
聖ジャン・デュ・ベギナージュ教会。
サント・カトリーヌ教会。
セント・ニコラス教会に行って来ました。

徒歩

今日は朝から雨がポツポツ降って風が強い。
    ベルギーではあんまり傘さしてる人はいません。
    みんなフードを被ってます。
    風が強いし、雨は霧状にふるので、役に立ちません。

私たちの泊まっているアパート。

ベルギーの郵便局。
    bpost。
    私たちの泊まっているアパートの斜め前にありました。
    切手収集家の知り合いへのお土産に、切手シートを買いに行きました。
    言語はフランス語でした。
    わたしたちが英語で話してもフランス語でかえってきます。仕方ないけど。

郵便を出すカウンターと記念切手やシート切手を買う場合は、カウンターは違いました。郵便担当に座ってたおばちゃんは、その案内もしてくれませんでした。ただ、ここじゃない的な事をフランス語で言われた。(長い列をならんで待っていたんだから、「向こうのカンターに行って下さい。」位行っても良いと思う。)サービスは、今まで色んな国の郵便局に行ったけれど、ナンバーワンに冷たいです。まあ、その人だけかも知れないけど、アンラッキーでした。

記念切手は、タンタンの切手を買いました。

郵便局の中。
    いっぱいカウンターがあって、わかりづらいにも関わらず、案内は誰もしてくれません。

聖ジャン・デュ・ベギナージュ教会。
    でも、正式名称はもっとながーい。
    聖ジャン・パプティスト・デュ・ベギナージュ教会というそうだ。

ペギン修道会で、旦那さんとか、息子さんが、戦争にいってしまって残された女の人がたよって、ここに集まっていたそうです。13世紀頃。
    どうしてここが人気だったかというと、戒律が緩いので、入りやすかったそうです。で、人気で一時期は1200人も尼さんがここに暮らしていたという。凄い人数・・・

今見えている姿は1676年に出来た建物だそうです。
    日本は江戸時代。その時代から変わっていないなんて、凄いな。
    建築様式はバロック様式です。
    力強い感じの建物。

教会の説明が一応、前に出ていました。

教会をぐるりと一周してみます。

なんか、ヨーロッパぽいなあ・・・と感じた石畳の風景。

この教会は色合いが、渋め。
    華やかさと言うよりは、たくましさ、男っぽい印象を受けました。

ごつごつとした柱で囲まれたドーム状の鐘を打つ場所。

両側を車道に挟まれたちょっとした広場。
    なんか、こういう広場って絵になるね。

どうしてこんな所に広場があるかというと・・・

大病院(ホスピス)の前だから。
    pacheco institut という名前の病院。
    今でも使われている。
    今はどうやら、大きな老人ホーム的な場所のようでした。
    内部見学は出来ませんでした。
    素敵な建物だった。

pacheco institutの説明。

聖カトリーヌ教会の前にあるでっかい広場の塔。

噴水は、なんだかよく解らない動物。
    とかげ?ドラゴン?

クリスマス市がまだ片付けされず残ってた。
    奥の方に見えるのが、教会。

クリスマス市には、スケート場まであるんだね。
    すごいね。

聖カトリーヌ教会
    この建物は、1887年に完成した物。
    昔ここは、ドックだったそうで、埋め立てたから、今の様な土地になったそうです。
    建築様式は一概には言えないそうで、この教会の設計のプラールさんは、色んな様式のミックスをする人だったそう。

重厚で、豪華で、なんだか、少し怖さを感じる建物でした。

この黒い塔は、この地域のエリアで一番古い建物。
    12世紀の城壁の名残だそうです。
    ここだけ、中世で、なんだかナイトとか出てきそう。
    レンガの壁は黒くなく肌色。
    でも屋根が黒でした。

時計台発見。

教会の古い塔。

このあたりはブリュッセルの下町っていわれていて、色んな食べ物関係のお店が多いです。
    それも結構美味しいお店があるそうです。
    私の見たところ海鮮系のお店が多くありました。

私の個人的なお店は、ここ。
    でも、立ち飲み立ち食いなので、寒いときと雨のときはあまり勧められません。

ブリュッセル 証券取引所。
    かなり立派な建物。
    グランプラスの近く、ブルス駅のすぐ上にあるので、きっと多くの観光客が通るはず。
    まるで宮殿のよう。

1801年に、ナポレオンの命令で作られた証券取引所だって。
    ナポレオンだって・・・・すごいなぁ歴史を感じる。
    今はアムステルダムの取引所と統合したので、証券取引所の役目を終えています。

セント・ニコラス教会

ガイドブックには特に何ものっていなかった教会。
    グランプラスのすぐ近くにある。
    わかりやすく言うと、ジャンフィリップダルシーというチョコレートやさんの並びです。
    今の建物は、1995年に建てられたそうです。
    昔あった建物は17世紀にフランス軍によって壊れされたそう。
    起源は12世紀だそうです。

小さな教会だけど、ステンドグラスが綺麗だった。
    グランプラスに近いせいか、観光客の姿がいっぱい。

漁師さんの守護聖人だそうです。

ブリュッセルの教会巡りもお終い。
    ブリュッセルの教会は、派手さはあんまりなく、渋い印象の教会が多かったです。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る