ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のゴールデンウィークは休みの並びが悪かったので、多分どこにも行けないと思っていたのですが、社長から前半と後半連続して休みを取っても構わないと許可をもらった。その許可をもらったのが、1週間前。あまりの突然の事で困る。しかし、急いで韓国までの飛行機チケットをとりあえず手配した。問題は行き先。今まで行ったことのない場所…。南アジアへは行ったことが無かったので、とりあえず「スリランカ」へ行くことにした。<br /><br />ゴールデンウィーク前は何かと忙しかった。スリランカといっても何があるのかさっぱりわからず…。地球の歩き方を買って読み始めたのも、乗り継ぎ先のシンガポールに着いてからだった。<br /><br />4月27日 夕方の便にて関空を出発。ソウルへ【ソウル泊】<br />4月28日 ソウルからシンガポール乗継でコロンボへ【コロンボ泊】<br />4月29日 早朝バスでキャンディーへ向かい、その後ダンブッダへ【ダンブッダ泊】<br />4月30日 トゥクトゥクを貸切りシーギリアロックとポロンナルワへ【ダンブッダ泊】<br />5月1日  早朝、バスにてキャンディーへ【キャンディー泊】<br />5月2日  列車とバスを乗り継ぎ、ゴールへ。その後コロンボに戻る【コロンボ泊】<br />5月3日  コロンボ観光・買い物・夜空港へ移動【機内泊】<br />5月4日  シンガポール到着後、すぐジョホールバルアウトレットモールへ【機内泊】<br />5月5日  韓国で乗り継ぎ後、日本へ帰国

東南アジア・スリランカ旅行記12

2012/05/04 - 2012/05/04

SATORU

SATORUさん

4月27日 夕方の便にて関空を出発。ソウルへ【ソウル泊】
5月1日  早朝、バスにてキャンディーへ【キャンディー泊】
5月3日  コロンボ観光・買い物・夜空港へ移動【機内泊】
5月5日  韓国で乗り継ぎ後、日本へ帰国

スリランカ・コロンボから飛行機で早朝シンガポールに到着。シンガポールでの乗り換えは12時間以上。どのように過ごすか、ネットで確認していると、マレーシア・ジョホールバルにプレミアムアウトレットがあるという情報を得た。迷うことなく「ここに行こう!」と思い、とりあえず荷物を預けて、MRTでブギス駅で下車。ブギス駅近くのバスターミナルから出るジョホールバル行きのバスに乗って、とりあえずジョホールバルに向かった。ジョホールバルまでのバスは頻発。一台乗り遅れても問題なし。

出入国審査を含め1時間程度!?でジョホールバルに到着。ここから、プレミアムアウトレット行きのバスが出ていた。バスの本数は僕が思っていたよりも相当少ない。始発が午前9時だったか10時だったか…。

とにかく時間があったので、バスターミナル横にあったフードコートにて朝食を食べることにした。

この日の朝食はカレー。チャイを注文したけど、ミロが出てきた。ミロも嫌いじゃないので、ミロを飲みながらカレーを食べる。日本のカレーとは違って、ひつこくなく朝のカレーでも問題なし。

朝のバスターミナル。日陰になってて直射日光が当たらないものの蒸し暑かった。

出発5分前にバスが到着。僕の他には家族が1組だけ。バスの本数が少ないのも頷ける。

30分程度走り到着。ジョホールバル市内にあって、交通の便も良い所にあるもんだと勝手に想像していただけに、ジョホールバル市内から相当遠く感じた。

バスは快適。

りんくうアウトレットよりは狭くて店舗も少ない感じ。

日本はゴールデンウィーク中。しかし、マレーシアは平日。という事で、どのお店もほとんどお客さんが居ないような状態でした。

やっぱり、買い物客がいない。

お土産用にとチョコレートなんかを購入し、レストランで一休み。

普段、まったくお酒は飲まないけど、雰囲気に押され、タイガービールを注文。

店員に進められるがままにランチのコースを注文。まずはサラダ。

そして、スープにガーリックトースト。

そして、メイン。場所が場所だけに値段が張った。一人で入るような店ではないことに気が付く。

アウトレット周辺はご覧のとおり。何もありません。

それにしても広い!

シンガポール市内をうろうろ散策し、チャンギ空港へ戻ってきました。地下のフードコートで、エビの入った麺と酢豚を注文。このエビの麺。無茶苦茶エビが入っていて大満足。そして、出国ゲートへ向かうのでした。

時間があったので、空港内を散策していると、A380を発見。初めて見ました!それにしてもでかい!

機内食はヌードルを選択。ボリュームがないと思っていたけど、容器にたっぷりと麺が詰まってて、結構ボリュームがありました。

飛行機から見る日の出ってやっぱりキレイ。

仁川に到着し数時間の乗継があったので市内に出たのですが、余りにも時間が無かったので、すぐに引き返し、結局空港内の食堂で石焼ビビンバを注文して、再び出国。

全日空にて関空へ。

(完)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る