カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダ4日目は、カナディアンロッキ−最高峰マウントロブソンの麓、魅惑のキニ−湖を目指す2回目のハイキングです。なかなか頂上を拝めないマウントロブソンもきれいに見れて、お天気にも恵まれ、高山植物を見ながら気持ちのいいハイキングができました。<br /><br />ゴ−ルのキニ−湖も、想像以上に美しく歩いて来た甲斐がありました。雪の頂いたマウントロブソンを見ながらお昼をいただきました。<br /><br />その後コロンビア大氷原に向う途中で、アサバスカ滝も見学しました。<br />今日の宿泊はアイスフィ−ルドセンタ−上のホテルです。<br />

カナディアンロッキ−ハイキング7日間(マウントロブソン・キニ−湖ハイキング)

2012/07/13 - 2012/07/19

ミモザ

ミモザさん

今日の宿泊はアイスフィ−ルドセンタ−上のホテルです。

ジャスパ−からマウントロブソンビジタ−センタ−まで1時間半ほどです。
    お天気も良かったので、めったに頂上を拝めないマウント・ロブソンが素晴らしく見えます。

Mount Robson 3954m

キニ−・レイク駐車場で、準備体操をして約8.8km、約4時間のハイキングのスタ−トです。
    今日のハイキングは、すべて平坦なコ−スです。

また2つのグル−プに分かれ、私達の今日のガイドさんは、カナダに15年在のベテランガイドのNさん(女性)です。

昨日街で買った虫除けスプレ−を念入りにかけて、出発です。

ブル−ベリ−がなっています。

やまおだまき
    キンポウゲ科の多年草。

ロブソンリバ−、水量が多く激しい流れです。

Wild white geranium
    (フウロソウ科)

Common Fireweed
    (アカバナ科)

日の当たる道には、いろいろなお花が咲き、まるでお花畑のようです。

デジ−

Common Yarrow
    (セイヨウノコギリソウ)

ロブソン・リバ−に沿って歩きます。

Common stonecrop
    (ベンケイソウ科)

ウツボグサ

年輪がきれいに見えます、小さいですがこれで100年ほど経っているとか?

針葉樹の間から冠雪の山が見えます。

One-flowered wintergreen
    イチゲイチヤクソウ

道路に水が流れ込んでいました、注意してわたりました。

この辺に来ると、あの激しい流れがとても穏やかになりました。

絶好のハイキング日和となりました、ちょっと暑い!

ロブソン・リバ−の橋を渡ればキニ−湖はもうすぐです。
    このそばにトイレがありました。

Alpine cinquefoil

Thimbleberry
    (バラ科)

木々の間からキニ−湖が見えてきました。

湖面に映る山の景色がまた美しい!素晴らしい眺めにしばし見入っていました。

リス発見!他でもリスは普通に見られます。

記念写真を撮り戻ります。上空にヘリコプタ−が何度も荷物を運んでいるのが見えました。

ヘリハイクというのもあるようです。

マウントロブソンの頂上が見えます。

橋のそばでお昼にしました。今日のランチはジャンボサンドイッチです。
    日差しが強かったけど、美しい景色を見ながの食事は最高です。

お昼を食べていたら、可愛い子供連れのカップルが、とても可愛い男の子(8ヶ月)、こんな小さなうちからアウトドア−に親しんでいるなんて羨ましいな。

日本にいる孫ちゃんのことを思い出してしまいました。

元気にMount Robson が見えるビジタ−センタ−に戻り、ここでトイレ休憩です。お天気もいいので暑いです。

ジャスパ−駅の駐車場で、女性のガイドさんとお別れです。
    ハイキングガイドさん、明日は車を運転して4人のお客さんとエドモントまで
    行くとか、冬は稼げないので夏のうちに稼ぐとか。夏はほとんど休みなしだそうです。

丁度駅にはVIAレイルが停車してました。ミモザは過去に2回乗ったことがあります。

アサバスカ滝観光。ここは結構観光客が多かったです。

ここもキャニオンのようになっています。激しい水の流れです。

またまた道路に数台の車が停まっていました、熊がいるようです。
    車窓から写したので、よく分かりませんね。小さな熊のようです。

ガイドさん曰く「小さな熊のそばには必ず親熊がいるので、無防備に近づくのは危険です」

アイスフィ−ルドセンタ−のお土産やさんも5時でクロ−ズです。
    この時間になると観光客もほとんどいません。

ラッキ−なことに私達の部屋は角部屋で広いです。窓も多く明るい。

この時期ホテルの部屋は、エアコンがないので結構暑く、窓を開けたり扇風機をかけたりしてました。
    でもこのホテルは、窓を開けると涼しい風が入り快適です。

浴室も広く、窓から氷河の山が見えます。

窓のすぐ前がこんな景色、最高のロケ−ション。
    私達ツア−全員が氷河が見える部屋でした。

氷河の景色を見ながら、ゆっくり夕食をいただきました。
    標高が高いのでアルコ−ルはほどほどにしたほうがいいと、でもビ−ル1本ぐらいはOKですね。

チキンのお料理。美味しかったです。
    やはりバイキングよりコ−ス料理がいいですね。デザ−トとコーヒ−をゆっくりいただきました。

3階の私達の角部屋です。

何度見ても飽きない光景です(*゚∀゚*)
    ここのホテルに泊まれて良かった!

食後少し散歩してみました。それほど寒くなくまだまだ明るい。

White thistle
    アザミの一種ですが、日本ではあまり見られないです、大きいです。

インディアンペイントブラシ、これは至る所で見られます。カナディアンロッキ−特有の花。

Alpine milk-vetch

Rocky mountain goldenrod

だんだん日が沈んでいきます。明日はここからコロンビア大氷原まで雪上車に乗ります。

目の前にこんな景色が見られるのは、ここのホテルに泊まった特権ですね。
    (-_-)zzZZ オヤスミ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る