2012/07/21 - 2012/07/23
yumeさん
皆さまお久しぶりです
大変、ご無沙汰してしまいましたm(__)m
最後に旅行記を書いた3月から約4ヶ月あけてしまいました
4月には京都・名古屋で桜撮影
5月は台湾・名古屋でホタル撮影
6月は大阪で昨年のイタリアツアーで一緒だったメンバーの方々との一周年記念の同窓会や長野でホタル撮影
と盛りだくさんで大変忙しく過ごしてました(笑)
そちらの旅行記はまたぼちぼちと書きたいと思っています
ということで、一番ホットな夏の北海道(道東)の旅の旅行記を作成いたします
2泊3日、中1日しかない短い旅でした
女満別空港→メルヘンの丘→能取岬→津別峠→さくらの滝→神の子池→オンネトー→湯の滝→阿寒湖→さくらの滝→小清水原生花園→女満別空港と撮影しながらの旅としては少々ハードでしたがとても楽しかったです
それでは2泊3日、夏の北海道(道東)の旅、お楽しみくださいね
- レンタカー ANAグループ
女満別空港に3時に到着、早速レンタカーを借りてまずは恒例のメルヘンの丘にご挨拶(笑)
しかし寒いです><道東には低温注意報が出ているようで、気温は13度・・・
早速持参したトレーナーを着込みます・・・
7月のメルヘンの丘にはジャガイモの花が咲いていてとてもきれいでした -
その後朝日ヶ丘公園に移動、ここは一面のヒマワリが見事でした^^
ヒマワリのつぼみ
なんという花か知りませんがきれいだったのでパチリ
能取岬に移動して夕景とか、星空を撮るつもりでしたが、
あいにくの曇り空でそれは断念><
岬の風景や -
花などを撮影して
一日目の撮影は終了
さて二日目、貴重な中1日です。朝2時に起床し3時前に出発。津別峠に向かいます
しかしながら相変わらずのどんよりとした曇り空・・・
津別峠も雲の中の可能性があり半分諦め気分で向かいます。案の定、峠に向かう道中はすごい霧(雲???)で数メートル前が見えない状況・・・途中でキタキツネが道の真ん中に座り込んでいるのを発見。
徐行して進んでいくと、そのキツネは車に寄り添うように運転席の方に回りこんで歩いてきました。
窓を開けるて見ると口に何かくわえています。
「何くわえてるの?」
と私がいうと、あろう事かキタキツネはそれを私に見せるように
口を前に突き出してくれます@@
よく見ると、それはネズミのようでした
「お〜、そっか、ネズミ捕ったんだ。頑張ったね〜」
私がそういうと、キタキツネの目がちょっと誇らしげに笑ったように見えました。
こんな経験は初めてだったので、今日は峠がダメでもいい経験をしたと、そのキタキツネに別れを告げて再び車を峠に向けて走り始めます。
するとどうでしょうか、峠に近づくと今までの霧が嘘のように晴れて赤く染まった朝焼けの空が目の前に現れたではないですか@@
まさかキツネに化かされたのではと目を疑う光景・・・・
急いでカメラを取り出して撮影に行きます。
するとそこには一面の雲海・・・朝焼け・・・言葉を失いました -
次第に夜が明けてきます。目の前に広がるすばらしい光景です!!
そしてなんと、今回はすごいものを見てしまいました
写真ではちょっとわかりにくいのですが、太陽が山裾から上る一瞬を撮ろうと待ち構えていて、太陽が顔を出した瞬間に鋭い緑色の閃光が放たれました@@
これには一瞬唖然としました。「グリーンフラッシュ」
という現象です。とても稀な現象で、これを見た人は幸せになれるといわれています。
思わず隣で撮影していた人と「今のはすごかったですね!!」とその興奮を伝え会いました
<Wikipediaより引用>
グリーンフラッシュ (英:Green flash)とは、太陽が完全に沈む直前、または昇った直後に、緑色の光が一瞬輝いたようにまたたく、非常に稀な現象。緑閃光ともいわれる。
見られる確率が非常に低いことから、ハワイやグアムではグリーンフラッシュを見たものが幸せになるという言い伝えがある。 -
雲の中の幻想的な光景・・・
色が失われ、太陽が昇って行きます
そして帰りがけに太陽が雲に隠れて出来たのがこの日暈((ひがさ、にちうん)、太陽の周りにうっすらと虹色の円ができているのが見えるでしょうか?
この素晴らしい雲海の朝焼けとグリーンフラッシュ、そして日暈・・・・
これらは明け方に出会ったキタキツネからのプレゼントだったのかもしれませんね -
今日一日の運を使い果たしたか?と思いながら、次は清里町にある「さくらの滝」へ向かいます。
ここでは6〜8月にかけてサクラマスがジャンプして滝を乗り越えようとする光景が見られるという事で、いつか訪れようと思っていた念願の場所です
滝に向かう狭いオフロードを抜けると滝の駐車場に到着。そこには北海道お決まりのこの看板・・・何度見ても緊張します(笑) -
滝に着くと既に三脚で本格的に撮影されている方と、コンデジで撮影されている方の
二名がみえました。「飛んでますか?」と尋ねると「飛んでますよ〜♪」と嬉しいお言葉
早速三脚をセットして撮影開始です。しばらく待つとついにサクラマスが激流の中から
大ジャンプ!!あこがれの光景だっただけにまさに大感動です -
滝に阻まれながら、何度も何度もチャレンジするその姿はとてもいじらしく感動的で
心の中で頑張れ〜〜〜っと応援しっぱなしで撮影しました -
サクラマスを撮影していると、なんか変わった鳥が飛んできたので記念撮影(笑)
もしかするとこれがカワガラスかなぁ〜と思いながらの撮影です
でも、カラスと名が付くわりにちょっと茶色っぽい・・・・もしかすると幼鳥、あるいは若鳥というのが正しいのかもしれません
誰か分かったら教えてくださいm(__)m -
朝の水浴びをしてました^^
(勝手にそう思っていましたが、もしかすると餌を探しているのかもしれません) -
さて、再びサクラマスの撮影に戻ります
この滝は3.6mもあるのと、水量もかなりあるのとで結局見ている間には
一匹もその滝を乗り越えるのを見ることができませんでした
頑張って乗り越えてくれることを祈りつつ、次の目的地「神の子池」に向かうことに
しました -
神の子池の駐車場に着くと、大型の車が沢山停まっています。カメラを持って撮影に向かおうとすると、一人の男性から声をかけられました
「申し訳ないですが、今、ドラマの撮影をしているので本番スタートの声がかかった時には物音を立てないようにご協力をお願いします」
との事。あまり興味がなかったので詳しくは聞きませんでしたが、水曜ミステリーとかだったと思いますので、北海道が舞台で神の子池が出てきたらすぐその横で撮影が出来ずにイライラとしながら待っている私を想像しながら見てやってください(笑) -
そんな事で、落ち着いて撮影できなかったので、ちょっと撮影してさっさと退散><
しかし、神の子池、いつ見ても美しいです -
こうしてみるとそこに水なんか無いみたいに澄んでいますよね
よ〜〜くみると魚もいっぱい泳いでいます -
そんな事で二日目の最終目的地、阿寒方面に向かいます
阿寒方面の情報はいつもニュー阿寒ホテルのスタッフさんが書かれているブログで情報をもらっていますので、今回はオンネトーとその奥にある湯の滝までのウォーキングと決めていました。
オンネトーいつ来ても素敵な湖です -
水鳥も優雅に泳いでいて、とても癒される光景です
さて、いよいよ湯の滝までのウォーキング。途中、キノコとかを見つけながら
大自然の中をゆっくりとウォーキングします -
こんなチビちゃんも^^
ホテルスタッフさんが紹介されていたユウレイダケも発見@@
しばらく歩くと前方を今まで見たことがない鳥を発見
もしかするとこれはエゾライチョウ???? -
最近数が減ってきているらしいので、もしこれがエゾライチョウだったら大ラッキーです^^ -
そうこうしながら30分ほど歩くと湯の滝に到着〜♪
流れの中に苔がびっしりとはえていて珍しい光景です
お湯が流れ出たところにできた池にはなんとテラピアやグッピーがたくさん泳いでいます。
どのような経緯でここにこれらが棲んでいるのかわかりませんが、このような外来種を放流された方がみえたとすると、とても残念な気持ちになりながら湯の滝を後にしました -
最終日の朝、ニュー阿寒ホテルをチェックアウト。このホテルはいつも使わせていただいていますが、部屋も食事も温泉も、さらには阿寒湖と雄阿寒岳コラボの眺望も素晴らしいですので、阿寒に行かれた際には是非宿泊をお勧めします^^
チェックアウト後、目の前にある「まりむ館」に行きました
まりむ館は2009年4月にできた観光案内所及び多目的ホールなどを備えた施設です
現在、ここでは釧路、阿寒、摩周地域で行われた写真展の入選作品の展示が行われています
すばらしい写真ばかりで、ゆっくりと拝見させていただきました -
今日は2時台の飛行機に乗らなくてはなりませんので、そんなにゆっくりしているわけにもいかず、空港方面に移動です。
到着した日の低温13度が嘘のようにしっかりと晴れて
車に乗ると汗ばむほどのいい天気です^^
少し時間に余裕があったので、小清水原生花園に立ち寄りました -
原生花園はエゾキスゲやハマナスなどが咲いていてとても美しかったです
昼過ぎというのにオホーツク海側には何故か濃い霧が立ち込めていてとても
幻想的な風景です
私の大好きな東山魁夷の絵画のような光景・・・ -
いい場所に白馬がいたり
鳥がいたり
すばらしい光景でした
二泊三日でどれだけのもの出会えるかとても不安でしたが、一週間滞在しても難しいほどの素晴らしい出会いがあり、感動的で有意義な旅だったと思います。
ありがとう北海道、また来るからね
- kaz-ykさん 2012/10/14 01:08:14
- 始めまして
- yumeさん 今晩は
小生のブログにお越し願い、1票頂き有難うございました。
足跡を辿り初夏の北海道に、お邪魔しました。
綺麗な写真の数々に圧倒されました。
被写体が良いが、撮影の腕も、素晴らしい。
脱帽 御礼まで
- yumeさん からの返信 2012/10/14 22:10:01
- RE: 始めまして
- kaz-ykさん、こんばんは〜^^
初めましてm(__)m
コメントありがとうございます^^
お〜〜、初夏の北海道、見ていただきました〜^^
とても嬉しいです
腕は大したことないですが、やっぱり被写体がいいと
絵になりますよね^^
これからもよろしくお願いいたします
yume
- わんぱく大将さん 2012/08/16 13:44:14
- 自然のたくましさ、美しさ
- yumeさん
ご無沙汰してしまって申しわけありません。 7月上旬、ピレネーに行く前にインターネットを切られ、帰ってきたら電話線もやられ。。。
繋いでほしかったら、前の倍払え、と言うスペインのやくざな商売に嫌気をさして、今、他国に避難。 まあ、日本と違ってヨ―ロッパはフリ―WIFIが図書館はじめ、いろいろな所でつかえるんですが。
まあ、それはいいとして。 今年もyumeさんと同じようなコースを考えていたのですが。。。行けずじまいに。
しかし、自然のたくました、美しさというか、自然がおりなす芸術をみせていただきましたよ。
大将
- yumeさん からの返信 2012/10/13 11:02:01
- RE: 自然のたくましさ、美しさ
- 大将さん
こんにちは〜^^
返事、ムチャ遅くなってすみませんm(__)m
たまにしかここに来ないものですから遅くなってしまいました
スペインでは大変な事になっていますね・・・困ったものです
今週、また北海道に行ってきましたので、ボチボチと旅行記を
書きたいと思っています
- あっこさん 2012/07/31 17:22:16
- また行きたくなってきました!
- はじめまして。
素敵な旅行記&写真ですね。
私も20代頃に一人で北海道を旅して神の子池に行ったことがあります。
あの頃と変わらず奇麗な池で安心しました。
北海道の素晴らしい景色を見ていたらまた旅したい気分です☆
あ〜、いつかまた行けると良いな。
- yumeさん からの返信 2012/07/31 21:41:00
- RE: また行きたくなってきました!
- あっこさん、はじめまして〜^^
コメントありがとうございます
私の旅行記、気に入っていただけてとても嬉しいです¥^^¥
神の子池に素敵な思い出が残っているんですね
今も変わらず美しいまま、あっこさんが再び訪れてくれるのを
待っていますので、是非行ってやってくださいね^^
- 潮来メジロさん 2012/07/31 16:42:16
- 大ラッキーのエゾライチョウですね。ヾ(^o^)
- yumeさん、こんにちは! ヾ(^o^)
またまた、お邪魔しております。
> すぐに茂みに隠れてしまいましたが、4羽ほどの群れでいるようです
> 最近数が減ってきているらしいので、もしこれがエゾライチョウだったら
> 大ラッキーです^^
はい、大ラッキーのエゾライチョウのオスですね。
私はまだ見た事がありませんが、友人が北海道に行って車中泊でがんばって撮ったという写真を見せて戴きました。
羨ましいです。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- yumeさん からの返信 2012/07/31 21:35:48
- RE: 大ラッキーのエゾライチョウですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こちらにもありがとうございます〜^^
これも潮来メジロさん、狙い撃ちの質問でした〜(笑)
やっぱりこれはエゾライチョウだったんですね〜
嬉しいです!!
しかも雄なんですか@@
潮来メジロさんも見たことがないなんて、びっくり@@
本当に大ラッキーだったんですね^^
とても嬉しいです
- 潮来メジロさん 2012/07/31 16:28:56
- カワガラスの若鳥ですね。ヾ(^o^)
- yumeさん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
素晴らしい写真の数々、堪能させていただきました。\(^o^)/
グリーンフラッシュも名前を聞いた事があるだけで、私は見た事もありません。
キタキツネさんとの会話・・・ウソみたいなホントの話なんですね。
野生の生き物の写真を撮っていると、稀にこれに似た体験をする事がありますね。
一瞬、心が通じ合えたように感動しちゃいますよね。
でも、最近はそういう感動を味わっていないなぁ〜・・・。
> でも、カラスと名が付くわりにちょっと茶色っぽい・・・・もしかすると
> 幼鳥、あるいは若鳥というのが正しいのかもしれません
> 誰か分かったら教えてくださいm(__)m
は〜い・・・カワガラスちゃん正解ですね。
私も奥日光の湯川などで見ましたが、カラスという名前は付きますがカラスの仲間ではありません。スズメ目カワガラス科という独立した種類の鳥さんです。
御指摘のように、この写真の鳥さんは若鳥だと思います。
成鳥の色はもう少しチョコレート色に似ていますね。
そして、水浴びではなく、餌取りの最中ですね。
カワガラスは水棲昆虫や小魚などを食べますので、よく水中に潜ったりして餌探しをしています。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- yumeさん からの返信 2012/07/31 21:33:01
- RE: カワガラスの若鳥ですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんばんは〜^^
こちらこそ、いつもありがとうございますm(__)m
今回は短い旅だったのにもかかわらず、キタキツネと話をしたり
色んな事が沢山あった、とても素晴らしい旅でした
お〜〜、やはりあれはカワガラスでしたか〜^^ヤッタ
きっとこの回答をしていただけるのは潮来メジロさんだろうと
狙い撃ちのような質問でした(笑)
しかし、さすがによく知って見えますね〜^^
これからも鳥は一杯撮ると思いますので、名前教えてください(笑)
頼りにしていますm(__)m
しかし、やっぱりあれは水浴びじゃなかったんですね〜><
適当な事を書いてすみません
yume
- はーちゃん 休止中さん 2012/07/27 16:02:59
- これ、いいです(>_<)
- 朝焼けより素晴らしいと思う。太陽が昇ったあともすぐ撤収しないで粘ろうと思います!
- yumeさん からの返信 2012/07/27 19:55:57
- RE: これ、いいです(>_<)
- お〜〜、これ気に入っていただけて嬉しいです^^
是非是非、粘って撮ってくださいね〜^^
- はーちゃん 休止中さん 2012/07/27 15:59:25
- yumeさん、貴方はやはり持っていますね(^^;;
- yumeさん、暫く目を離した隙にまぁ〜なんというか、自然風景の一期一会をがっつり捉えているのはさすがです(>_<)
津別峠、混雑していましたか?僕は今年は津別峠でテント泊して朝焼けに挑むつもりです
津別峠、やっぱりいいですよね!僕は夏の北海道では絶対行くところで、これも某あずきあいす様のおかげなのですが、とにかくあそこの朝焼け、雲海は日本有数の絶景ですよね
ちなみにグリーンフラッシュ、よく見られましたね!僕も毎回密かに期待していますが、まだ見たことありません。南の島に行かないと見られないと思っていただけに、あの津別峠でもチャンスがあるとわかっただけでも感謝です
今回の写真は、日が昇ったあとの写真がいいなと思いました
さくらの滝は何時頃でしたか?昨年、地元の方から日の光が入る昼間によく飛ぶと聞きました。私のときは11時頃でしたが、真っ赤な婚姻色に染まった桜鱒がいっぱいジャンプしていて夢中で撮影しましたなぁ
今年、私は再来週末出発します。津別峠、神の子池、さくらの滝、全部行ってきますね。
- yumeさん からの返信 2012/07/27 19:54:11
- RE: yumeさん、貴方はやはり持っていますね(^^;;
- はーちゃん、こんばんは〜
お久しぶりです^^
また行ってきましたよ〜、北海道^^
津別峠はそこまで混んでいなかったです
10名ほどいましたが、殆どの方々は建物の上で撮影されていて
下は私を入れて3名でした
なんと言っても今は朝4時前に陽が登りますので起きるのも大変です
私もこの日は2時起きで行きました><
お〜〜、津別峠でテントですか〜、頑張りますね〜^^
でも、それが一番かもしれませんね^^
なんと、私、あずきあいすさんとはよく一緒に撮影します
冬に2回、秋に1回ご一緒しました
今回は慌ただしい旅でしたので声はかけませんでしたが、今度の
秋にも一緒に写真を撮りに行く約束をしています^^
そそ、グリーンフラッシュすごかったです@@
緑色にとても眩しく、まさにフラッシュします
はーちゃんも見られるといいですね〜^^
陽が登った後の写真、いいですか〜、よかったです
しばらくあの場所を離れたくなかったので、陽がかなり上がるまで
粘って撮影していました
最初の行程に書いた通り、さくらの滝へは二度行きました
最初は津別峠から直行したので、朝7時前ぐらい、次は阿寒から
原生花園に向かう途中11時頃でした。早朝も飛んでいましたが
やはり11時頃の方が活性が高く、沢山飛んでいました
再来週末ですか〜、それは楽しみですね〜^^
旅行記楽しみにしていますよ〜^^
でわまた
yume
- はーちゃん 休止中さん からの返信 2012/07/29 16:21:53
- こんにちは、暑いですね・・・! 天気のよい週末で、近所で大規模な花火大会があったにも関わらずひたすら北海道行きの準備に専念しております。お天気は神に祈るしかないですが道東はまだ幾分過ごしやすいはずなので早く行きたいです。
津別峠ですが、そうなんですよね、この季節の道東は朝は霧が出やすいので天気予報が晴れでも下界にいたら曇り空で霧で視界も悪くてがっかり、なんてことは少なくないと思いますが、津別峠展望台まで行けば雲海の上に出られてこのようなすばらしい眺望を楽しめるんですよね〜。
ところで質問なのですが、午前4時頃とか、日の出頃の津別峠展望台へは上れる状態になっていましたでしょうか? 昨年、一昨年とも建物の上にはこの時間だとまだ上がれなかったような記憶があるのですが。それとも鍵を開けられる人がいて、その場に居合わせていたのでしょうか?
個人的には下からのほうが撮りやすいと思っていますが、上にまだ登ったことがないので、日の出前の時間でも登れる状態なら登ってみようかと思いました。あずきあいすさんがNHKの番組に出たときも上からの映像でしたね。
- yumeさん からの返信 2012/07/29 17:56:20
- はーちゃん、こんばんは〜^^
展望台ですが、私がカメラを持って行くとすぐに上の方から
「上に上がれますので来てもらっていいですよ〜」
と声をかけていただきました。7〜8人の人が撮って見えましたが
写真教室のような感じの人たちだったです。もしかすると事前に
了解をもらって特別に開けてもらっていたのかもしれませんね
私も上がってみたのですが、どうもしっくりこないのですぐに下に
降りて撮影しました。見晴らしは素晴らしいのですが、広角で撮る
場合はちょっと・・・という感じでした
望遠系で撮るなら上は最高かもしれません
そんな感じでした
yume
- shimahukurouさん 2012/07/26 22:20:49
- お久しぶりです
- yumeさん、お久しぶりのアップですね。久しぶりにyumeさんの写真が見れるって
ワクワクしながら拝見しましたが…
画像大きくして魅入ってしまいましたよ。
本当に素敵な写真の連続で、北海道の大自然の美しさを堪能させていただきました
3日間という短い旅行なのにたくさんの出会いがあったようですね。
そしてそれを写真に封じ込めるyumeさんマジック、さすがです。
新作も心待ちにしております
shimahukurou
- yumeさん からの返信 2012/07/27 19:30:19
- RE: お久しぶりです
- shimahukurouさん、こんばんは〜^^
コメントありがとうございます〜^^
写真、堪能していただけましたか〜
よかったです¥^^¥
二泊三日しかなかったのであまり期待してはいなかったのですが
思わぬ光景が次々に現れてくれて感動しきりでした^^
- はなまま さん 2012/07/26 21:21:18
- こんばんは
- 久々の旅行記アップですね!
前半はお忙しくされてたんですねー。
ガンガン仕事されているのかな?と思ってました(^_-)-☆
今回もyumeさんらしい穏やかな北の大地の風景に癒されましたよ〜。
涼やかな風がそよいできそうでホッとしますね。
ワタシ的にはチビきのこちゃんと湯の滝?の大きく写った2枚が
好きです。
苔の色が不思議でついつい見入ってしまいます。
はなまま(*^_^*)
- yumeさん からの返信 2012/07/27 19:27:00
- RE: こんばんは
- はなままさん、こんばんは〜^^
大変ご無沙汰してしまいましたm(__)m
はい、4月から今まで、仕事そっちのけでガンガン遊んでました(笑)
北の大地の風景気に入っていただけて嬉しいです〜^^
この時の北海道の風は5月ぐらいの感じで寒いぐらいでした
でも、とても気持ちよかったです^^
チビきのこちゃんと、湯の滝も気に入っていただけて嬉しいです^^
とても素敵な風景を満喫してきました
また秋に行ってきます^^
- zzr-cさん 2012/07/26 17:30:05
- グリーンフラッシュ
- yumeさま こんにちは!
見たんですか?
伝説のグリーンフラッシュを!
滅茶苦茶羨ましいじゃないですか!
今まで何度夕日や朝日を楽しみに見た事か!
でも一度も見た事がありません^^;
本当に良い所が見れましたね。
まさにキツネに化かされた(笑)
幸運を運んできてくれましたね^_^
じぃ〜
- yumeさん からの返信 2012/07/26 20:00:59
- RE: グリーンフラッシュ
- じぃ〜さん、こんばんは〜^^
コメントありがとうございます〜^^
はい、この目でしっかり見てきましたよ〜、グリーンフラッシュ^^
山すそから太陽がほんの少し顔を出そうとしたその瞬間、緑色の
閃光が目に刺さるほど眩しく輝きました
あまりに眩しい緑色だったので、しばらくは太陽が緑色に見えて
いましたが、あれはきっと残像で緑色に光ったのはほんの一瞬
だったと思います
本当にあのキツネのおかげと感謝しています
じぃ〜さんもいつか見られるといいですね
- こあひるさん 2012/07/26 11:34:01
- 久しぶり、お待ちしていました〜
- yumeさん、お久しぶりのアップですね〜。お待ちしておりました〜。
赤、青、緑・・・鮮やかな色彩と光が美しいお写真を堪能させて頂きました。
空や植物、動物などもすてきですが、何と言ってもお水・・が美しくて幻想的ですね。
またぼちぼちアップされる旅行記も心待ちにしています。
こあひる
- yumeさん からの返信 2012/07/26 19:55:22
- RE: 久しぶり、お待ちしていました〜
- こあひるさん、こんばんは〜^^
コメントありがとうございます〜^^
写真、堪能していただけましたか〜
よかったです¥^^¥
神の子池も、さくらの滝も本当に水がきれいでした
それだけでも感動しますよね〜^^
- bettyさん 2012/07/26 07:46:23
- 感動の連続!!
- yumeさん、おはようございます♪
私も本当にお待ちしていました(*^_^*)
きっとお仕事が忙しいのかなって思っていましたが、色々と
他へも行かれていたのですね♪
その旅行記もすご〜〜く楽しみに待っていますね♪
女満別空港から出発ですね!
あそこに着いた途端、飼料の匂いがしませんでした?
私だけかな^^;
津別峠での写真や出来事は本当に感動ものですね(^O^)/
キタキツネとお話されたのですよね〜
きっと声をかけてくれたのが嬉しかったのでしょうね〜♪
獲物を口にくわえながらも寄ってきたなんて・・・
「きっといいことがあるよ」って言いたかったのかな(^v^)
グリーンフラッシュって言葉は初めて知りましたが、そういうのって
狙って見えるものではないと思うので、やはりラッキーでしたね!
感動する写真がいっぱい!(^^)!
いつかそこで写真をとってみたいけど・・・無理かなあ(−−〆)
きーちゃんはここで三脚にコンデジをたてて頑張ってきれいな雲海を
撮ってました。
「さくらの滝」でのサクラマスのジャンプは写真なのに動画のように
リアルです!
写真なのに「がんばれ」って応援したくなる!
「神の子池」は行きたいのに行っていない場所です。
テレビの撮影隊がいて邪魔されていたにもかかわらず、美しい色の
写真です!!! 素晴らしい〜〜♪
オンネトーの奥に「湯の滝」があり、そこまでウオーキングできる
のですね! やはり現地の方の情報って大切ですね!
ユウレイゴケって姿も名前も初めて知りました。
湯の滝も濃い緑色の苔のところをしなやかに流れているように見えますが、
きっと「ザァ〜〜」って音をたてて迫力があったんだろうな〜
そして、霧がたちこめている草原の中の馬の写真は癒されます。
その写真を自分のいるそばに飾りたいです。
きっと見るたびに落ち着く気がします。
慌ただしい3日間の中でとても濃い日々を過ごされたと思います。
素晴らしい旅行記でした(*^_^*)
betty
- yumeさん からの返信 2012/07/26 19:52:48
- RE: 感動の連続!!
- bettyさん、こんばんは〜^^
コメントありがとうございます〜^^
はい、女満別空港あたりは多少においがあるかもしれませんが、私は
何度も通っているので全く平気です^^
キタキツネとのあの出会いは本当に不思議でした。寄ってくること自体は
ありえるとしても、餌をくわえていたら普通は取られまいと警戒します
よね。夢のような出来事でした。
グリーンフラッシュは数え切れないほどの夜明けの瞬間を見ている私でさえ
初めての経験で、本当にラッキーだったと思います
おー、きーちゃんはここで三脚使われましたか〜^^
私もここではいつもは使うのですが、キツネとの挨拶で到着が遅れて
三脚を立てる時間が惜しくて、結局、手持ちでの撮影になってしまいました
サクラマスのジャンプは、今回の旅のメインと言っていいほど
楽しみにしていたものなので、見られて本当によかったです
必死に飛び越えようとするそのひたむきな姿はとても感動的でした
神の子池は是非行ってみてください。とても美しくて感動されると
思いますよ^^
次回は邪魔されないことを願っています><
湯の滝もよかったですね〜、マイナスイオンたっぶりで素晴らしい
森林浴ができます。が、とりあえず熊鈴は付けていってくださいね^^
最終日の霧の草原ですが、そこに着くまでは快晴だったのに、急に
霧が立ち込めてきました。本当に運がよかったと思います
風景との出会いも一期一会だと思い知りました
yume
- norisaさん 2012/07/26 06:22:07
- おお!待ちに待った新作ですね!
- yumeさん、
お久しぶりです!
ずーっとお待ちしていました。
いつ新作が投稿されるのかな?と。
余りにブランクがあるので、もしかしたら体調不良なのかと余計な心配もしておりました。
しかし待ちに待ったかいあって、素晴らしい画像ばかりです。
特に朝焼けは秀逸ですね。
朝二時に起きるというのは凄いトラベラー根性?ですが、やはり努力なくして好作品なしということでしょうか。
いずれにしろ大変感動しました。
温めている次回作もお待ちいたします!
norisa
- yumeさん からの返信 2012/07/26 19:34:32
- RE: おお!待ちに待った新作ですね!
- norisaさん、こんばんは〜^^
コメントありがとうございます〜^^
朝焼けの写真、気に入っていただけましたか〜、よかったです¥^^¥
はい、北海道はこちらより一時間も日の出が早いので、この時期に
このような写真を撮るのはとても大変です><
この日も朝3時50分が日の出でした
そうですね、いい写真には腕だけでではなくどのような光景に出会いたいか
を想定しながらその場所に行くことと、何より運も必要ですね^^
- ガブリエラさん 2012/07/25 23:39:28
- 東山魁夷さんの絵画のようです(*^_^*)
- yumeさん☆
こんばんは♪
お久しぶりですヽ(^o^)丿
戻ってきて下さって、嬉しいです!
しかも、こんなに素敵なお写真満載で〜♪
青い色合いとか、白馬とか、一瞬「え!東山魁夷さんの絵?!」って思うような色合いで、本当に美しいです(*^_^*)
あつかましいですが、プリントアウトして、飾らせていただいてもいいでしょうか?!
先日、奈良コミュの方々が(私は行けなかったのですが)、北海道でオフ会をされて、たくさん北海道の旅行記を見て、そしてyumeさんの素敵なお写真を見て、来年は行きたいな♪と思ってます(^O^)
ガブ(^_^)v
- yumeさん からの返信 2012/07/26 19:29:15
- RE: 東山魁夷さんの絵画のようです(*^_^*)
- ガブさん、こんばんは〜^^
大変ご無沙汰してしまいましたm(__)m
喜んでいただけて嬉しいです¥^^¥
はい、気に入っていただけたなら是非ともプリントしてやってください。
また、私、東山魁夷の絵のような写真が撮りたいといつも思っています
のでとても嬉しいです
お〜〜、そうなんですか〜奈良コミュの方々が北海道でオフ会されましたか
それは羨ましいですね〜^^
北海道、特に道東は素晴らしいところ満載ですので、是非とも行って
下さいね〜^^
- るなさん 2012/07/25 23:31:04
- 幻想的
- こんばんは、yumeさん。
4トラお久しぶりですねっ。
いつもご訪問&投票頂きありがとうございます。
掲示板では初めましてかと思います(笑)
yumeさんのお写真はいつもあまりに素晴らしいので、あんぐりしてしまいます。
プロの方?って思います。
きちんと三脚などを使用して撮られているのでしょうね。
私のようにアバウトな撮り方とはえらい違いです(お恥ずかしい(・∀・))
カメラはどこのファンなのでしょう?興味津々です。
4トラで仲良くさせてもらってるトラベラーさんは、北海道はこの時期いらした方が多く、最近よく旅行記で拝見しています。
ラベンダーを始め、たくさんの花々が咲き乱れ、本当に美しい季節ですね。
北海道の霧のかかった景色は、何とも幻想的でまた格別に美しかったです!
また素敵なお写真楽しみにしています。
るな
- yumeさん からの返信 2012/07/26 19:24:51
- RE: 幻想的
- るなさん、こんばんは〜^^
ご無沙汰してしまいましたm(__)m
コメントありがとうございます〜^^
いえいえ、写真はまだまだ勉強中で、もっとすごいのを
撮るようになりますので期待していてください(笑)
本当はもっと三脚を使わないときっちりとしたものが撮れないのですが
今回使ったのはさくらの滝と神の子池だけでした><
いつもは津別峠では三脚を使うのですが、キツネと挨拶していて
時間がギリギリになってしまい、シャッターチャンスを逃すまいと
手撮りでシャッターを押しています。三脚よりもシャッターチャンス
優先ですね^^
これからも少しずつですが、旅行記をアップいたしますので
よろしくお願いいたしますm(__)m
yume
- goodspeedさん 2012/07/25 22:20:32
- 凄く綺麗ですね(*^_^*)
- こんばんは〜yumeさん(^−^)goodspeedと申します<m(__)m>
旅行記拝見させていただきました。
どの写真も凄く綺麗ですね(@_@;)
私もオンネトーには行ったことがあるんですが、その先の滝までは行くチャンスがありませんでした(−−〆)
神の子池、いつ見ても神秘的で素晴らしいです(*^_^*)
私もyumeさんみたいな写真が撮れたらいいんですが…
また御邪魔させていただきます、それでは(@^^)/~~~
- yumeさん からの返信 2012/07/25 22:38:11
- RE: 凄く綺麗ですね(*^_^*)
- goodspeedさん、こんばんは〜^^
コメントとても嬉しいです
オンネトーとても素敵な湖ですよね^^
湯の滝までは少し歩きますが、自然を満喫できるとても素敵な
道中ですので、次回行かたときには是非寄ってみてくださいね^^
神の子池、今回はドラマロケ隊のおかげでがっかりでしたが
やはりとても美しかったです
次回はもっとのんびりと散策したいものです
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたしますm(__)m
- はな♪さん 2012/07/25 22:14:14
- 幸せのお裾分け♪
- yumeさん☆
早速、おじゃまさせて頂きました^^
トップのお写真、yumeさんらしいお色目ですね^^
朝焼け、雲海、本当にすばらしい光景です。
実際に目の前にしたら・・・震えが止まらないかな、きっと。
“グリーンフラッシュ”拡大しましたが、4トラの画像では分かり辛いですよね。
なぜか、4トラにアップすると分かり辛いってことありますものね。
でも、オーラ十分に伝わってきましたよ〜。
幸せのお裾分け、しっかり頂きます(*^о^*)♪
しかし、今回も強運ですね〜♪
キタキツネから始まり・・・yumeさんの心で会話をしたのかな???
やさしいやり取りは、yumeさんらしいですね^^
やはり、yumeさんが描く風景のお写真は、本当に心奪われますね。
すてきなお写真、ありがとうございました。
では、はな♪
- yumeさん からの返信 2012/07/25 22:33:50
- RE: 幸せのお裾分け♪
はな♪さん、コメントありがとうございます〜^^
いや、本当にあの朝焼けの絶景には震えがきました
あの場所は何度も行っているのですが、こんな素晴らしい景色は
初めてでした^^
グリーンフラッシュは撮るの難しいですね〜><
瞬間の光なので、見られただけでもラッキーでした^^
でも、オーラが伝わってよかったです^^
ふふふ、キタキツネとは実際に声を出して話をしました(笑)
耳をピクピクさせて聞いていましたよ^^
とても不思議な体験でした
今回の旅の幸運はこのキタキツネのおかげだったと、今でも
思っています^^
こちらこそいつも見ていただきありがとうございますm(__)m
小清水・清里(北海道) の旅行記