2012/07/24 - 2012/07/24
1723位(同エリア12029件中)
熱帯魚さん
お天気がとてもよかったので、仕事のあと、
先週オープンしたばかりの北外灘濱江緑地に行ってきました。
まだまだ知っている人は少なく、いるのは地元の上海人ばかり。
上海人でもまだ知らない人が多いという超穴場です。
ちょうど日本行きの船(新鑑真号、蘇州号)が出る上海港の
黄浦江沿いの緑地で、以前新鑑真号で日本に帰ったとき、港の人が
「ここの風景は上海一だよ」と言っていたのを思い出しました。
その通り、とても素晴らしい夜景が見られて
この緑地、これから私の散歩ルートのひとつになりそうです。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
浦東から北外灘緑地は船が一番便利。公平路渡口まで行き、そこから歩いて行きました。公平路から東大名路にまがり、東大名路を東へ。
高陽路との交差点を南に曲がると、この建物が見えてきます。 -
さて、緑地はどこかなぁ?と思っていたら看板発見。
北外灘濱江緑地の全体図。結構広いです。
蘇州号だ!!
私が前乗ったのは蘇州号でなく、新鑑真号ですが、どちらも上海から日本へ行く船です。 -
緑地、歩きやすいです。夕暮れのゆったりした空気がいい感じ。秋や春だったら、昼間に来てもいいかも。
素敵な夜景★
ここいいなぁ。緑地と対岸の夜景!
そしているのは地元の上海人ばかり。 -
行きかうクルーズ船をぼーっと眺める。
○ 上海港国際客運中心
去年あたりからずっとこの建物なんだろう?と思っていたんですが、これも上海港の一部だったんですね。 -
幸せ家族団らんの図。いい!この緑地素敵。
老夫婦がベンチでくつろいでいました。
素晴らしいの一言。
○ 彩虹橋
全体の色が、黄色とかブルーとか赤とかに変わります。で、虹色にも変わるんですが、その瞬間を写すために、ちょっと待ちました。
ちなみに、赤の次が虹色です…笑 -
浦東とは逆側を見てみると、こんな風景。このあたりにはまだ下町が残っていますが、もうこんな高いビルが建設されてます。
このビルの建設が終わったら周囲の下町もどんどんなくなって行くのかも。 -
こちらも彩虹橋の上から。この写真も結構気に入ってます。
あ、ここは以前、上海港から船に乗って、神戸に行く時、船に乗るために通った通路じゃないですか。この港のおじちゃんたちが、「ここから見る風景は上海一」と自慢げに行っていたのを思い出します。
おじちゃんがいってたとおり、本当にここから見る夜景は素敵★
コンデジで手持ち撮影、かなりブレましたが…
○ 彩虹橋
右に写っているのが外灘、左に写っているのが浦東。
浦東と浦西の風景をいっぺんに楽しめちゃいます。贅沢!! -
外灘を写してみましたが、ブレブレ…
ベンチでくつろぐ上海人の老人。
夜景を見ながら…贅沢な時間ですね。 -
船の形っぽい建物発見。
また開けたところに出ました。
○ 彩虹橋と東方明珠
どうですか、このコラボ?! -
近くに地下鉄の駅がないので、とりあえず、元来た道を戻ることにしました。
東方明珠とか環球ビルとかが見えます。
一番最初に撮影した、上海港客運中心。
ここもこれからお店が入って賑やかになるのかなぁ?
楽しいお散歩でした。
これからの夜のお散歩コースの一つにしたいと思います。 -
さて、再び、東大名路X公平路の交差点。
見て下さい、右は建物が全くなくなってさら地になってしまっていました。去年の散歩のときにはいい感じの下町の町並みがあったのに。 -
公平路から浦東に戻る船は7時までしかやっておらず(!!)、周囲に地下鉄の駅もないので、とりあえずバスで移動し、4号線の楊樹浦路まで行きました。
緑地にただひとつ欠点があるとしたら、交通が不便っていうことですね。老[石馬]頭がある南外灘は、近くに豫園があったり、布市場があったりすることもあって、交通が結構便利なんですが、北外灘はホント交通が不便…ウォーキングには最適なんですけどね。歩かなくちゃいけない状況に追い込まれますから…笑 -
もう9時半。
浦東に戻ってきて、96広場に直行。
夕ごはんも食べずに散歩に行ってしまったので、お腹ぺこぺこ。Wagasでサラダを食べました。 -
○ 96広場
96広場から家に歩いて帰りました。
風が強くて、空の雲がものすごい勢いで動いてました。幻想的でした。遠くには環球ビルも見えましたよ★
おわり。
- こあひるさん 2012/07/27 15:34:27
- 錦田吉慶園の道順、ありがとうございました〜
- 熱帯魚さん、こんにちは。
質問への詳しい回答ほんとにありがとうございました。
茨城県の今の暑さで、すでにヘタレているので、香港なんかで日中、観光できるかな〜とは思っていますが、できれば少し郊外にも行ってみたいと思って・・・。
ところで、こういう感じの夜景、コンデジで写されているようですが、どのように撮影すれば、こんな風にきれいに撮れるのでしょう。
三脚使ってないですよね?マニュアルモードですか?露出は、どのくらいで撮られてるのでしょう。
くそ暑い中、香港に行くのは、連れ合いの夏休みがその時期だけということもありますが、ビクトリアピークから見た足元から湧き上がってくるような夜景がどうしてももう一度見たくて・・・。
差支えなければ、夜景きれいに撮るコツを教えてください〜(答えいただかなくても大丈夫ですよ〜)。
不躾ですみません。
こあひる
- 熱帯魚さん からの返信 2012/08/01 21:15:36
- RE: 錦田吉慶園の道順、ありがとうございました〜
- こあひるさん
こんばんは!
もう香港に出発されたのでしょうか?
私は今日本に戻ってます。。。仕事で。
インターネットの速さに感激です。
仕事のあとの散歩の写真は大体コンデジで撮ってます。
三脚はさすがに持ってなくて、Pモード??で撮ってます。
露出は明るさにもよりますかね…このときは、-0.3位で撮ったかな?
時と場合によってまちまちです。
暑い時に香港、大変でしょうが、思い出になりそうですね。
夜景撮るには、手をできるだけ固定させる
ことじゃないですかね?あとは三脚を使うとか?
三脚持っていないので、私はいつも手がプルプルするのを
我慢しながら撮ってます.。。
吉慶園、ちょっと遠いですけど、ごみごみしていなくて
また違った香港の一面を見られると思いますよ。
お体が不自由な方と行かれるそうですが、
私も足が悪いので、そうやって連れて行ってくれる方が
いるだけでもうれしいと思いますよ。
身体が不自由であればある程、いろいろ歩きまわりたいという
気持ちが大きいと思います。実際自分がそうですから。
それでは〜
- こあひるさん からの返信 2012/08/01 22:12:37
- RE: RE: 錦田吉慶園の道順、ありがとうございました〜
- 熱帯魚さん、こんばんは。
え〜っ、今は日本にいらっしゃるのですね〜。くそ暑いでしょう?
夜景撮影についてのお返事ありがとうございます。Pモードなら私と一緒なのに・・・やっぱり腕が違うんですね〜・・・。もう夜景撮影は、それなりに撮れればいいや・・と腹をくくりました(夜景を見にわざわざ香港に行くんですけど・・)。撮影旅行ではないし(悔し紛れ・・)・・・。
来週の月曜から3泊4日で行ってまいります。
香港郊外は、スタンレーマーケットとかレパルスベイ(でしたっけ?)と、まるでベタなところしか行ったことがないので、吉慶園のあるあたりに行って、ブラブラしてみようかな〜と楽しみです。
連れ合いは目の障害なので、どこ行ってもほとんど見えないので、観光はどこに行っても同じですが、食べることだけが楽しみなので、香港は彼にとってもいい所ですよね〜。暑いので、ショッピングモールとカフェだけになっちゃったりして・・・。
日本へはお仕事だそうですが、日本での旅行記も楽しみにしてま〜す。
こあひる
- 熱帯魚さん からの返信 2012/08/06 01:01:32
- RE: RE: RE: 錦田吉慶園の道順、ありがとうございました〜
- こあひるさん
こんばんは!
まだ日本ですよー。
結構暑いですね、外より室内が…
まあでも外は上海の方が暑いです。
夜景はぶれなければ何となくOKな写真撮れるんですよね。
ただ、歩いて汗だくだと、手がプルプル震えちゃって、
なかなかうまく写せないし、そんな自分が余計笑えてきて
手がさらにプルプル震えてしまうという…笑
も、もしかしてもう香港ですか?
親戚の方は目の障害がある方だったのですね。
てっきり足の方かと思ってました!
香港はやっぱり食が一番と思いますので、
色々食べて楽しんでいただけたのではないですか?
私も仕事で行くと、食だけが楽しみです…
日本滞在もあと2日になりました。
暑い上海に戻る前に、日本を楽しんで帰りたいと思います!
それでは!
- 【弾丸トラベラー】さん 2012/07/25 22:04:52
- 上海の夜景、素晴らしいです!\(^o^)/
- 熱帯魚さん
こんばんは!
久しぶりに書き込みさせていただきました。
夜景の超穴場スポット、良いですね〜♪ 最高です!\(^o^)/
益々、上海に行ってみたくなりました。
最近、投票だけですみませんでした。
これからも訪問させていただきますので、引き続き宜しくお願いします。
夜景好きの【弾丸トラベラー】(^_^)/~
- 熱帯魚さん からの返信 2012/07/27 01:33:48
- RE: 上海の夜景、素晴らしいです!\(^o^)/
- 弾丸トラベラーさん
コメントどうもありがとうございます。
先週オープンしたと聞いていってみました。
予想外に素敵な場所で一人でいったのに
写真沢山とりまくってしまいました。
昨日も行ったんですよ、実は。
お気に入りの散歩のコースになりました。
弾丸トラベラーさんの素敵なお写真もちょくちょく
拝見させていただいております。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。