2012/07/14 - 2012/07/17
shinkさん
- shinkさんTOP
ケップとカンポットへの旅行へ行った後は、プノンペンにある隠れ家的ホテルのThe Pavilionでゆっくり過ごしていました。
ここのホテルはシハヌーク前国王の母親が建てたとされるヴィラを改装したホテルで、フレンチコロニアルの建物が非常に雰囲気がいいです。
よくこんな建物がまだプノンペンに残っていたなあ・・と驚くくらい。そして、まわりを高い壁に囲まれていることや客室数の少なさ、ゲスト以外の出入りがない(そして風俗目当ての客お断り)こともあってかなりプライベート感ある落ち着けるホテルになっています。
しかしながら、ルームレートはUSD55〜というなんていうか驚きの価格。正直なところ、人には教えたくないという気持ちも若干あるけれど・・・僕としてはこのホテルに泊まるためだけにプノンペンを再訪したいと思ったくらいです。
ということで、ホテル滞在及びちょこっとプノンペン観光旅行記。
- タクシー 徒歩
The Pavilionのエントランス。周囲を壁に囲われているので、外からはここがホテルであることすらよく分からないです。
なので、タクシーの運転手とかは知らない人が多いので注意が必要。もし、知らなかった場合は「240streetまで行ってくれ」といえばすぐ近くまで来られるので、そのように説明するのをオススメします。 -
で、これが入口。通用口みたいな感じです。夜は守衛さんが詰めているので、呼び鈴で押しますが、だいたい顔を覚えられるので顔パスで入ることができます。
それくらいゲストを絞っているということなのだと思う。 -
敷地内。ジャングルのなかにいるかのようだけど、よく手入れされています。
本館。チェックインなどはこちらで。
スパやツアーの手配などもしてくれます。 -
本館の共有スペース。アンティークな家具がしっくりしています。
ほんと居心地いいホテルだと思う。 -
本館に泊まってみたかったのだが、空きがなかったので今回はバンガロータイプの部屋に泊まることになりました。1泊USD55ドル。
到着した日にはベッドにジャスミンの花がまかれてました。。
カンポットからの帰りであまりに疲れていたので、そのままゴロリと横になったら花をつぶしてしまった・・。 -
ということで、部屋はこんな感じ。ガラス張りの部屋でジャングルに囲まれているかのようです。
部屋は一番奥にあったので、迷い込んでくる人もおらず、プライベート感があってよかった。
ちなみに、ライトはほぼ全てIKEA製だと思う。タイにあるからそこからもってきたのかな。
でも、IKEA家具を使ったインテリアの参考にもなっていいかも。 -
まあちょっとは観光しなきゃなということで、外出。
プノンペンの街に繰り出してみる。 -
王宮行ってみました。
プノンペンはもう3回くらい来てますが、はじめての訪問。。まあ・・1回来ればいいかなという感じでした。 -
こちらは王宮のすぐそばにあるナショナル・ミュージアム。こちらもアンコール時代のレリーフなど貴重な展示が多くありましたが、まあ・・1回来ればいいかも。。
さらに近所のあたりを散歩してみます。しかし、暑さにやられる。
ということで、ホテル近くの240通りまで戻ってきました。
このあたりはプノンペンでも再開発が進んでいるエリアで、東京でいえば広尾みたいな雰囲気のところだった。
目についたカフェに入ってみることにする。 -
オーガニック食品を売りにしたカフェらしい。
テーブルの間に草が生えているのだけど、これがどうみても猫草(猫が食後に食べる草)にしかみえない。
カフェで食事した後にこの草を食えってことなのだろうか・・・。 -
マンゴーパフェ的なものを注文してみる。これはうまかった! 南国ならでは。
もうそろそろ部屋のクリーニングも終わってるだろうとホテルに戻ってみることに。
部屋のクリーニングは完璧に終わっていたのだが、こうした共有スペースもいちいち居心地いいので、まったりしてしまいます。 -
ランプシェードとかもかわいい。こういうの欲しいんだよなあ。
家のどこに置いたらいいのかわかんないけれど。 -
これはまた別の共有スペース。別館になります。
さて、なんていうかアリバイ的な?観光も終わったので、あとはホテルでゆっくり過ごすとします。やはり、プールサイドが一番気持ちよかった。
モヒートを飲みながら本を読んで過ごしていました。いま思えば、このシチュエーションであればヘミングウェイの作品を読んでおけばよかった。 -
朝食。
2泊したのですがメニューは同じで卵料理の種類が変わるくらいです。ちなみに、スクランブルエッグはいまいちでしたが、オムレツはおいしかった。
なので、ぜひオムレツにしてください。 -
敷地内を散歩してみる。ちょっと奥まったところにソファーが置いてあったりして、ジャングルの中にいるようなのにやたらと快適という・・。
こういう感じってヨーロッパの人が作るホテルだよなって思う。 -
ホテルのレストランで食事をしたのだが、メニューの品数はそれほど多くはないものの、定番をおさえていて満足いくものだった。
これはキッシュ。 -
しかし、プノンペンはフランス領だった名残で、いいフレンチのお店があるのでそういったところに行ってみるのもオススメです。
これは独立記念塔のそばにあったビストロでのランチ。結構ボリュームあってよかった。 -
夜のプール。ライトアップされて雰囲気あります。そして、プノンペンの街って相当うるさいのですが、壁に囲まれたせいもあるのかホテルの敷地内は静かでした。
あっという間にチェックアウトのとき。いいホテルだったなー。
ホテルから空港まではヴィンテージのジャガーで送迎してくれるオプションがあるので試してみることにした。
どこから出てきたんだ、このクルマ。 -
で、乗り込んでみる。乗り心地いいのだけど、やたらと安全運転なので遅かった・・。空港まで30分以上かけてゆっくりと到着。
ということで、アンコールワットじゃないマイナーな方のカンボジア旅行もなかなか楽しかったです。
そして、プノンペンに行かれるのであれば、The Pavilionはオススメ。
- 旅好き母さんさん 2016/09/11 17:08:12
- 早速!
- 貴方の旅行記を拝見して 行ってみたくなり 早速 プノンペン行きのチケットと パビリオン3連泊 を取りました!27から行って来ます。このホテルに泊まるためだけの ピンポイントの旅です。笑
- shinkさん からの返信 2016/09/13 10:23:48
- RE: 早速!
- あ・・ちなみに9月のプノンペンは雨季のピークなので、雨降りの時期かも。
なので、観光よりもグルメ旅されてみるのもおすすめです。
また、最近のプノンペンはシェムリアップと比較にならないくらい治安が悪くなっていて、ひったくりが多発しています。
トゥクトゥクドライバーとのトラブルも多いので、お気をつけください。
- 皐月さん 2014/02/03 23:04:45
- 秘密にしたいのもうなずけます。
- 4トラのfacebook「恋するホテル」で紹介されていたので拝見させていただきました。
このホテル、インテリア・規模・ガーデニング(送迎車も)雰囲気最高ですね、もろ私好みです♪
shinkさんは教えたくなかったようですが、私は知ることができてラッキーでした^^。
カンボジアはアンコールワットや内戦時代の歴史など興味があるのでいつか行ってみたいと思っています。
それと…いつもブログを拝見させていただいている方を偶然にも4トラで見つけることができてちょっとびっくりしました^^!
- shinkさん からの返信 2014/02/04 09:57:09
- RE: 秘密にしたいのもうなずけます。
- こんにちはー。ちらっとコメント読んで誰だかたぶん分かった気がする!
ということで、宜しくお願いいたします。
パビリオンはいいホテルでしたよー。この前、ちょっとリピートしようかと調べてみましたが、ルームレートは同じでした。うう、気になる。
プノンペンからアンコールワットのあるシェムリアップまでバスで数時間なので、ぜひぜひあわせて行ってみてください。
そして行く前にはぜひご一報を。
- わんぱく大将さん 2012/11/30 07:40:06
- プライべ―ト
- shinkさん
おお、私の行っていないプノンペンを見せていただきました。
大型ホテルより、こじんまりしたホテルがこの頃、お気に入りに。
大型はなんでもそろっていますが、ビジネスライクしてますね。ここはオーナーの趣味でしょうかね。
大将
- shinkさん からの返信 2013/01/21 19:43:59
- RE: プライべ―ト
- 大将さん
だいぶお久しぶりですー。
すっかりあけましたが、おめでとうございます。
今年も何卒宜しくお願いします。
あー、またバルセロナに行きたい・・と思いつつ、丸の内のカカオ・サンパカ行ってホットチョコレート頼んでます。
さて、プノンペンのホテルはよかったですよー。
このホテルの成功をパクって似たようなのが増えましたが、やはりこのホテルが一番雰囲気いいかも。
ぜひ、プノンペンに行く時にはどうぞ。
僕もこのホテルに泊まるためだけに、プノンペンへリピートしてもいいかなって思うくらいです。
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~