盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の岩手旅行も、とうとう最終日。<br /><br />お土産に南部鉄器でもと思い、岩鋳鉄器館へ。<br /><br />エントランスホールがある館内は、お店に辿り着くまでがちょっとした工場見学。<br /><br />我が家にある岩鋳急須のルーツが垣間見れた見学となりました。

岩鋳鉄器館★我が家の急須のルーツを辿りに。。。

2012/04/30 - 2012/05/04

ムヒカ

ムヒカさん

4泊5日の岩手旅行も、とうとう最終日。

お土産に南部鉄器でもと思い、岩鋳鉄器館へ。

我が家にある岩鋳急須のルーツが垣間見れた見学となりました。

南部鉄器を求めて岩鋳鉄器館へ入ったものの、思いがけない空間が広がっていた!

エントランスホールには、盛岡を代表する祭りの様子が展示されていた!

なぜか日本人離れした顔立ちのマネキン。。。

着飾った子馬が可愛い♪

こんな豪華なお祭りがあるんですねぇ。

世界一大きな南部鉄瓶の他に。。。

巨大な鉄琴なんかもあって、エントランスホールはなかなか楽しい♪

鉄器で出来た美しい装飾も素敵♪

カエルも鉄かしら?

お腹に「岩鋳」の文字と電話番号が書かれております。

店先に置かれていたのかな?

鉄瓶のイメージが強いけど、街灯なんかも作っているんですね。

順路の途中には、素敵なお庭♪

わくわく感がある岩鋳鉄器館です。

鋳造品である南部鉄器。

最初に見た小奇麗なギャラリーを抜けると、工場見学スペースに!

機械実習を思わせる独特の匂いが広がります。

鋳型が積まれた光景は興味深いですね。

GWのせいか、職人さんはほとんど居らず。。。

職人さんが着ている岩鋳作業着や岩鋳Tシャツが欲しくなってしまいました。

残念ながら売店には売られておらず。。。

鋳型作りで使用する木型。

当てがってみましたが、向きが違いますね。

指で持っている方が下かな。

仕上げ前の鉄器たち。

我が家の急須もここから来たのかな。

今回、狙っていたのは、イボガエルを連想させるグリーンのぶつぶつカラー急須。

残念ながら、売店では見掛けませんでした。

岩鋳のカラー急須は、ヨーロッパでは大人気なんですって!

売店には下は500円〜、上はびっくりしちゃうお値段と様々な逸品が売られております。

通常サイズのフライパンでも、鉄製なのでとっても重い!

14cmのファミリーパンを購入し、さっそく家でパンケーキを焼いてみました。

なめらかでふっくらとした仕上がりに大満足です!

一生ものの鉄製フライパン。

腕力つけて、次回はもう一回り大きいのを購入しようかしら。