リューベック 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良くフェリーで隣り合う電車(レールに注目)とキャンピングカー<br /><br />数えてみたら7カ国。7過酷ともいえるかもしれない。<br />第1日目の ドイツ入国~リューベック、渡り鳥ライン<br />デンマークに入り、コペンハーゲンで折り返し、ベルリンに戻るまで(笑)

EURO2012ファイナル+ぐるっと7カ国 1日目 リューベック~渡り鳥ライン

2012/06/28 - 2012/07/09

数えてみたら7カ国。7過酷ともいえるかもしれない。
    第1日目の ドイツ入国~リューベック、渡り鳥ライン

鉄道 タクシー 飛行機
    ANA

ハネーダ。
      ANA787だ。
      前後が広い。これなら辛い国際線エコノミーも(多少は)快適だ。窓が明るさを調整できるんだ。LEDだ。トイレなんかウォシュレットだぞ。映画も結局2本見ちゃった。「英国王のスピーチ」うーん、これは英語の言語的な背景がないと、その面白さがちょっとっとわかりにくいかもねえ。(偉そうだけど、よーわからん)。

・・・そんなこんなで目が覚めたらフランクフルト。
      そうです、我々が飛んでいる間、ドイツ‐イタリアの準決勝があったはず。順当ならドイツなはずで、さぞかし・・・
      あれ。
      あれ。
      なんか、空気がしらっとしているぞ。
      働いている人の顔が暗いぞ。
      ああ、そうか、朝早いからか。
      ・・・無料の新聞スタンドにあった「Bild紙」が伝える。「ドイツの夢は終わった」と。レーム監督の沈んだ顔。バロテッリのドヤ顔仁王立ちポーズ。どうりで暗いわけだ。一夜明けて、もうユーロはなかったことになっているわけね。ということはスペイン‐イタリアか。そうか。また「イッタリア〜♪byブッフォン」か。

• ハンブルクからはリューベック行の直行バスに乗る。街行く車はドイツ国旗をまだつけているのが多い。旗を飾っている家も多い。うーむ、残骸である。<br /> 1時間ぐらいでリューベック中央駅前に到着。10分ほど歩くと旧市街の立派なホルステン門。傾いているのがよくわかる。

中心のマルクト広場はファンゾーンがまだ残っていて、まさに兵どもが夢のあと。ここでも昨日みんな落胆したんだろうな。

黒レンガが重厚感!市庁舎

ここからは世界遺産、リューベックの町並みをお楽しみください

リューベックはハンザ同盟都市。「バルト海の女王」。いーねー、こんなかっこいい町のニックネームがあると。

むかしの船員組合だったレストランで食事。
      帆船のミニチュアなどふっるーい店内は歴史を語る調度品で溢れている。

メインの謎の魚料理(笑)と、サラダ(と、思ったらニシン?のマリネ)を2人でシェアして適量。隣のテーブル見てびっくり。あんたら、食べ過ぎだ。

同行者は順調に地元のビールを消費しております。
      グラスが個性的

レストランの外観です

トーマス・マンゆかりのブッテンブロークハウス

マリエン教会内。バッハがほれこんだパイプオルガン

空襲によって落ちた鐘はあえてそのままにされていて
      平和のモニュメントになっています。

そしていよいよリューベック中央駅から乗り込みます「渡り鳥ライン」

ICE35、ベルリン発コペンハーゲン行きです!どうせなら、とゆったりできる1等車を予約済み。

車掌さんが検札にやってきた。すると目を輝かせて「とーてもすごいことがあるのよ!」。
      「ど、どんなすごいこと」なんだろう?と一瞬ワクワクする。
      「ドリンクのクーポンをプレゼント。食堂車で好きなドリンクを選んでね」。ということだった(笑)。
      でもまあ、ドリンクサービスはうれしい。(注:ICEの車掌さんはちゃんと英語を使います)

駅で買い込んだビールの栓を、持ってきたネックストラップがついた栓抜きで抜いていると、向かいのボックス席にいた夫婦が「よければそれ、貸してくれない?」。みると夫婦もビール瓶を持っている。スタオ「もうこれだけで今回の旅、満足した」。栓を抜いて4人で乾杯する。
       フェリーに乗り込む前にトイレに行っておこうと思って席を立つと、タッチの差でおじちゃんに先を越される。しゃあない、と待ってみる。ところが、なかなか出てこないので、2等のトイレに。2等はかなり混んでいて、トイレの前も人だかり。ワールドカップ時の満員ICEを思い出す。戻ってもまだ1等のトイレはあかず、さらに待つ人多数に。痺れを切らして車掌さんに訴える子供連れの女性。車掌さんがノックするとややキレ気味の返事が。「早くしろ」しかし、それでもドアは開かない。すると車掌さん、スペアキーで驚きの強行突破。便器に座ったおじちゃんと、ドアをオープンしたまま口論に。すっごいなあ。結局すったもんだのあげく、ようやく出てきたのだが、おじちゃんは悪びれもなく、なにやら悪態をつきながら出てきた。まあ1時間近くふんばられるのも困るからね。

この旅行記へのコメント

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 390円/日~

ドイツの料金プランを見る

リューベック(ドイツ) で人気のタグ