ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウクライナ脱出はエライ目にあいました。<br />入国と言い、帰国といい。こんなところで大きなイベントはしないほうがいいよっ。<br /><br />おかげでフィンランドはただの乗り換え・・・プラス100ユーロの出費。

EURO2012ファイナル+ぐるっと7カ国 4日目 ウクライナ脱出~フィンランドよいとこ一度はおいで編

2012/07/01 - 2012/07/01

岩茶

岩茶さん

ウクライナ脱出はエライ目にあいました。

ふてくされる?ブランちゃん。

度重なるフライトキャンセルから、最終的にウクライナからの脱出に選んだのはUIA。ウクライナ・インターナショナル・エア。

前身はアエロフロートでウクライナエリアに分離独立した。
    うまく経営がいかず、一度破綻。その後を引き継いだのがこのUIA。

当然?どこともパートナーシップを結んでいない。

ちょっと心配したけど無事出国手続きが終わり、搭乗もしてバスに乗り込んだ。
    突然、「飛行機が遅れるからみなさん降りてください」

なんだよ。
    最初は1時間遅れる、とのアナウンス。
    やがて「いつになるかわからない」
    詰め寄る客。
    知らないわよ、と我関せずの係員。

他のヨーロッパ国際線も軒並みディレイ。出発ゲートにはやることもない、帰国組がわんさかたまる一方。

結局、4時間も遅れる。ヘルシンキからの乗り継ぎ便、乗れず。
    私たちはその程度の被害ですんだが、気の毒なのはヘルシンキからフィンエアーで成田まで行く予定だったグループ。当然UIAは乗り継ぎ便などのケアはしない。ただの泣き寝入りである。

どうやら、ウクライナから7月1日にこんなに出国する人が多いことを想定せず、軒並み(他の飛行機も)機材の調達ができなかった模様。
    最低だ。こんな国でイベントするな、とその日のノートに殴り書き。だって、エストニアでは唯一の5ツ☆ホテルなんだよ。

無事に飛行機に乗り込む。隣のウクライナ人のおばさんが、携帯でお話ししている。感じとしては
    「ほんとに、大変な目にあったわ」
    その話の途中で「パカパカパカ・・・」どんな意味なんだろう。
    ま、わからないけど、パカパカパカ、ウクライナのバカバカバカ。
    疲労困憊してフィンランド入国。

ヘルシンキで入国管理のおじさんと雑談に。
    「サッカーに行ってきたのか?それはいいね。
    ヘルシンキの郊外にいろいろスポーツでお勧めのところあるよ」
    とかなんとか。

無事にフィンエアーのタリン行き100ユーロのフライトをおさえ、なんとかエストニア入りできることになった。

なんてフィンランド、スムーズなんだろう(泣)

時間が無くて滞在がほとんどできなかったけど、お目当てのムーミングッズだけは買ったぞ。

空港ターミナル内にある、「ムーミンショールーム」でミーのエコバッグを買う。

ムーミンのマスキングテープやメモ帳などは手頃な値段でかわいいし、おみやげによろこばれました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る