その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったスターフライヤーの釜山便が7月12日に就航したよ!<br />5月のチケット売り出し日は9:30ジャストにクリックできるようにログインして待機。<br />おかげで希望日をしっかりGET!<br /><br />往復7,600円のチケットやけ、ホテルはちょっと贅沢して海雲台のパラダイスホテルにしたと!<br />今回は、オモニの親友ご夫婦と一緒なんよ。<br />2人とも初めての釜山旅やけ、楽しい思い出をいっぱいつくってもらいたいなぁ♪<br /><br />いよいよ、釜山旅行も終盤!<br />すでに15時過ぎやけ、釜山へ向かって出発せんといけんね。

キム・スロの国+パラダイスホテルでバカンスin釜山 【10】

2012/07/15 - 2012/07/17

せな

せなさん

おかげで希望日をしっかりGET!

今回は、オモニの親友ご夫婦と一緒なんよ。

いよいよ、釜山旅行も終盤!
すでに15時過ぎやけ、釜山へ向かって出発せんといけんね。

タクシー 徒歩
スターフライヤー

ヤンサン(梁山)タワー

通度寺から金井山城のマッコリ醸造所へ行くっち思っとったら、山道は時間がかかる上に釜山市内を通らんといけんけ、時間的に無理がある!っち河さんが言うと。

せなには、距離感や渋滞のことは分からんけ、言う通りにしたよ。
    高速道路を走りながら、キサニム(運転手さん)と相談しながらやって来たのがここ!

釜山から地下鉄2号線が延長開通した梁山には、新しいアパートがどんどん建って勢いがある街っちいう感じやね♪

このタワーが出来たのは2008年1月だって。
    韓国ではソウルタワー、テグウバン(大邱友邦)タワーに続き3番目の高さで釜山タワーより高い160m!
    しかも、入場料はタダ♪

ヤンサン(梁山)タワー

高い所は怖いからヤダ!っち言うオモニを残して、みんなでエレベーターに乗って行くよ♪

ちょうど韓国人母子と一緒になったと。
    エレベーターは、外が見えるように一部ガラス張りやったけ、Kさんが「ほら、こっちへ来たら外が見えるよ」っち日本語で話しかけたけど、固まって動かんかった男の子。
    でも、どんどん上っていくようすが見たくて、少しずつせなたちの間に入って来たっちゃ!

その時、お母さんが「ありがとうございます!って言いなさい。」っち言うたんよ。
    ありがとう、なら言いやすいけど『ございます』が言いにくくて男の子がモゴモゴ言ったら、もう一度「ありがとうございます!」っち教えると。

「イルボンマルチャラシネヨ(日本語がお上手ですね)」っち褒めたら、反対に「ハングンマルチョンマルチャラシネヨ〜(韓国語がとても上手ですよ)」とお返ししてくれた♪

エレベーターを降りる時も「あんにょ〜ん!」と笑顔であいさつ。
    こういう何気ない会話があるだけで、旅がもっと楽しくなるよね!

ヤンサン(梁山)タワー

釜山タワーより高いっちいうけど、釜山タワーは山の上にあるけ、もっと高く感じるよ!
    ソウルタワーも山の上やもんね♪

でもヤンサンタワーはタダやけ、いちばんや!!

天気が良かったらホントにきれいやろうなぁ・・どこまでも続くアパト群がすごいねぇ☆

ヤンサン(梁山)タワー

ヤンサン川の向こうに地下鉄2号線の駅が見えるよ。
    釜山市内にあった工場がヤンサンへ移転してきたらしいけ、人口が増えよるんやろうね!

ヤンサン(梁山)タワー

タワーの説明やろうけど、じっくり読む時間がないけ、とりあえず写真に撮っておいて、いつの日か韓国語が読めるようになった時に読むと♪
    それっち、いつの話?っち言われそうや・・

ヤンサン(梁山)タワー

タワーのすぐ傍にはインターチェンジがあって高速道路があちこちに延びとるよ。
    どこへ行くのも便利なんやろうね!

ヤンサン(梁山)タワー

ここは、資源回収工場の煙突を利用して作った施設なんよ。
    地元の産業についての説明なんやろうね・・
    せなにはサッパリ分からん!
    でも、オシャレや♪

ヤンサン(梁山)タワー

床を見ると、昔は回転しよったのが分かるよね?
    所どころにイスとテーブルがあるけ、ゆっくりできるよ。

ヤンサン(梁山)タワー

隣にある工場との関係を図に表しとるんやろうか?
    もしかしたら、このタワーでのエネルギーを隣の工場からもらいよるんかもしれんね。

誰か知ってる人がおったら、教えてほしいな♪

ヤンサン(梁山)タワー

完成当時は、ここに回転レストランがあったらしいけど、今はブックカフェになっとるんよ。
    無料やけ、子どもを連れて本を読みに来る人がいっぱいおるみたい♪
    きれいな景色が見られるし、本もタダで読めるけ子どももうれしいやろうなぁ☆

ヤンサン(梁山)タワー

外へ張り出すような形の窓やけ開放感があっていいよね!
    高い所が大好きで、本を読むのが大好きなせなにもってこいの場所や☆
    ヤンサンに住んどる人がうらやましいなぁ♪

ヤンサン(梁山)タワー

仲良く本を読む母子♪
    たぶん、ホントに字を読みよるワケじゃないやろうけど、絵本を広げてお母さんに読んであげる女の子が可愛かったよ☆

ヤンサン(梁山)タワー

カフェには飲み物やケーキがあるけ、時間があったら寄ってみたかったなぁ!
    まだ韓国でケーキを食べたことがないんよね・・

ヤンサン(梁山)タワー

カフェがある階のトイレへ行ってみたよ。
    トイレマニアたるもの、できるだけ多くのトイレをチェックせんとねっ♪

韓国のトイレによくあるようなスッポンポンのごみ箱じゃなくて、いちおう蓋があるタイプや。
    便器もスッキリ一体型やね!

ヤンサン(梁山)タワー

こんな現代的な建物にあるトイレでも・・
    やっぱり『トイレットペーパーを便器に捨ててはいけません!』っち書いてあるよ。

新しく作る時は、便器が詰まらんように工夫すればいいのになぁ・・

エレベーターホールのイラスト☆
    こんな空間にもイラストを描いて、柔らかい雰囲気づくりをしとるんやね。

ヤンサン(梁山)タワー

帰りのエレベーターで一緒になった父子
    この女の子がすごく可愛くて、みんなが「可愛い♪可愛い♪」っち褒めるけテレとったよ。
    笑うとちょうど前歯が生え換わるところなんよ☆
    年齢を尋ねたら、お父さんが「小学校1年生です」っち教えてくれた。

エレベーターから降りると、弾けたように飛び出して行ったよ!
    予定とは違う場所に来たけど、ステキな出会いがあって楽しかったなぁ♪

金海国際空港

空港へ到着したのは、予定通り18:30!
    河さんのスケジュールは完璧やね。

ターミナルビルへ入って、すぐに河さんとお別れ・・
    今回もホントにお世話になりました!!
    また、釜山へ来た時はよろしくね♪

スターフライヤーのカウンターは、向って右側の端っこ!
    すでにツアー客たちはチェックインを済ませたみたいでガラガラやった。

ネームプレートが日本人名の人がおったけ、話しかけてみたらスターフライヤーから応援のために出張してきた人やった。
    慣れん国での長期出張はツライやろうね・・
    せなやったら、大喜びやけど☆

金海国際空港

20:05発なのに搭乗開始が19:40から。
    ずいぶん、のんびりしたスケジュールやねぇ・・

ちょうど夕日が沈む頃や。
    3日間よく遊んだなぁ♪

スターフライヤー機内

飛行時間がわずか40分くらいやけ、機内サービスは、なし!
    いや・・飛行機に乗り込んだ時に入口でジュースとおしぼりを配りよった。
    でもピーチジュースやけ断ったよ。ピーチは苦手・・
    (それに、ピーチはマズイやろう?就航したばかりのLCCの名前やん!)

パーソナルモニターでは、韓国からの観光客向けに北九州・下関や九州の観光地を紹介しよるよ。

さすがにお腹が空いてきたけ、空港で買ったサンドイッチと済州島のオレンジジュースで、夕食にしようっと♪

サンドイッチはハム、チーズ、野菜が入って思ったより美味しかった!
    済州島のオレンジジュースは、せなの大好物なんよ。
    日本に輸入してくれんかなぁ!!

1週間後に再び釜山へやってくる予定やけ、帰ったら山のような仕事を片付けんといけん・・

ここまで読んでくれた人、ありがとう!!
    お疲れさまぁ♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る