八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の山の会の夏山は、会員の年齢が高くなったこともあり、あまり歩かず大きな感激が得られる場所をと計画されたのが、北アルプスの高度な山に若干ふれて、涼を取れて、花に癒され、緑の息吹を感じる白馬山麓を選びました。<br /><br />以下の予定でアップ予定です。<br /><br />緑の息吹を感じ、涼を取り、花に癒される白馬山麓の旅・・・<br />①一日目信濃路へ 7/16<br />②ホテル主催の早朝散歩に・・ 7/17<br />③白馬五竜高山植物園と小遠見山トレッキング-1 7/17<br />④白馬五竜高山植物園と小遠見山トレッキング-2 7/17<br />⑤白馬岩岳ユリ園とねずこの森トレッキング 7/18<br />※⑥オリジナル早朝散歩 7/19

緑の息吹を感じ、涼を取り、花に癒される白馬山麓の旅・・・⑥オリジナル早朝散歩

2012/07/19 - 2012/07/19

いっちゃんさん

以下の予定でアップ予定です。

緑の息吹を感じ、涼を取り、花に癒される白馬山麓の旅・・・
①一日目信濃路へ 7/16
②ホテル主催の早朝散歩に・・ 7/17
③白馬五竜高山植物園と小遠見山トレッキング-1 7/17
④白馬五竜高山植物園と小遠見山トレッキング-2 7/17
⑤白馬岩岳ユリ園とねずこの森トレッキング 7/18
※⑥オリジナル早朝散歩 7/19

朝起きてホテルの窓から・・

朝焼けです。

すぐ飛びだし・・。

ホテル近くのビューポイントに・・。

白馬岳・杓子岳は見えました。

朝焼け雲に白馬鑓ヶ岳から唐松岳への稜線が・・。

白馬岳2932mのモルゲンロート。

八方尾根を正面から・・。

数分で今度は杓子に雲がかかり始めました。

八方尾根はしっかりと額縁へ・・。

別荘の窓で借景を・・。

• 上昇気流が雲を呼びます・・<br /><br />急いで白馬大橋のビュースポットへ移動します。

上昇気流が雲を呼びます・・

急いで白馬大橋のビュースポットへ移動します。

• 東の空は・・。

東の空は・・。

ラッキーです 白馬岳の上には雲が取れていました。

白馬岳2932m

白馬大橋付近の朝。

雲が取れてきました。

前の写真の左側から「唐松から白馬鑓ヶ岳への稜線」

左から「白馬鑓ヶ岳」2903m・「杓子岳」2812m

「白馬岳」2932m

「小蓮華岳」2766m

白馬大橋を渡り「どんぐりアルプス遊歩道」へ

松川側を遡ります。

雲・・。

• 早朝の自然の営み・・。

早朝の自然の営み・・。

• 白馬鑓ヶ岳

白馬鑓ヶ岳

上昇気流で雲が・・。

• 静寂の中で・・<br /><br /> この景色に癒されて・・。

静寂の中で・・

この景色に癒されて・・。

この時間 杓子岳も白馬鑓ヶ岳にも雲はなし・・。

今日登る会員には朗報。

湖面に靄が・・。

雪解け水の冷たさが反応しているものと思われる。

堰堤上から・・。

堰堤上から・・。

雪解け水は豊富な水量となり勢いよく流れている。

雄大な大自然が広がります。

早朝は晴れても・・数分後には・・また雲が出てきました。

白馬大橋の欄干にはめ込まれている。

「四っ割菱」武田菱

「鶏」の雪形。

「種まき爺さん」「婆さん」

時間が過ぎてきました急ぎホテルへ帰るルートへ

ニレ沼で大きな鳥を・・。

ホテルへの車道。

樅の木ホテルは和田野の森にあります、もうすぐ・・。

白馬小径の可愛い道標。

到着6時45分・これでみんなと一緒に朝食が摂れます。

食事後、秋田から参加の会員の一人はツアーから離脱して今日から白馬・杓子・白馬鑓・唐松・五竜の縦走に出かけていきました。

帰路の新幹線の車窓から浅間山、噴煙か雲か・・。

3泊4日の北アルプス白馬山麓の旅は終わりました。

完

• rokoさん 2012/08/23 18:33:18
    オリジナル早朝散歩
    いっちゃんさん  こんばんは〜

投票だけで失礼してしまいました。

オリジナル早朝散歩 いいですねぇ・・・

ビューポイントから眺める朝焼けの白馬の山々
    こんな風景が見られるなら、いくらでも早起きできます。
    昨晩は星がとってもキラキラ大きく見えて一人感激でした。

★イチオシの東の空  ★早朝の自然の営み
    きれいです!

白馬の雪形 「四っ割菱」武田菱 見たことあります。

3泊4日の北アルプス白馬山麓の旅 充実した旅でしたね、
    いつか足跡たどって行ってみたいなと思いました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/08/24 17:15:08
    RE: オリジナル早朝散歩
    rokoさん  こんにちは
    何時も見ていただきお気遣いありがとうございます。

> 昨夕、拝見してコメント書きかけていたら用事が入って再度書きなおしです。
    > 投票だけで失礼してしまいました。

お忙しいのに改めての書き込み嬉しく思います。

> オリジナル早朝散歩 いいですねぇ・・・

早朝散歩は欠かせません 事前調査できるところはして しっかり楽しみます。

> ビューポイントから眺める朝焼けの白馬の山々
    > こんな風景が見られるなら、いくらでも早起きできます。
    > 私も毎朝起きたらまず空を見上げます、夜も同じく星空を眺めます。
    > 昨晩は星がとってもキラキラ大きく見えて一人感激でした。

本当ですね 自然が奏でるシンホニーは いかなるオーケストラにも負けない景観を作り出しますね。
    私も大好き早朝・夕暮・満天の星空 山でしか見られない景色を堪能します。

> 額縁画像、ホーミンさんが言われるように隅っこにいっちゃんが映ってますね(*^_^*)

ふぅふぅふ・・わかっちゃいました。
    実はチョット角度をずらせば良いのですが 少しずらすと肝心の見せたい風景にならないので・・。

> ★イチオシの東の空  ★早朝の自然の営み
    > きれいです!

大好きなシーンです・・
    共有できて嬉しいです。

> 白馬の雪形 「四っ割菱」武田菱 見たことあります。
    > 「鶏」や「種まき爺さん」「婆さん」 もあるんですね、知りませんでした。

GW前後の安曇野ではよく見かけられますね
    最近は温暖化の傾向もあり少しづつ変形しているようですが・・
    農家の方々には大事な雪形のようですね。

> 会員さんのメンバーの一人、五山縦走ですか、すごいタフな方がおられるのですね。

我が会の一番若い会員(とは言っても67歳)です
    しかし、残念ながら心配していた天候が悪化して白馬三山と唐松岳で八歩尾根を下山せざるを得なかったようです、それでもタフです。

> 3泊4日の北アルプス白馬山麓の旅 充実した旅でしたね、
    > いつか足跡たどって行ってみたいなと思いました。

無理せず・年齢に沿った旅でしたが・ホテル・眺望・高山植物・ミニトレッキング すべて満足のいく4日間でした。

• ホーミンさん 2012/08/07 12:43:53
    白馬の雲
    いっちゃんさま

こんにちは (o^v^o)

暑い日が続いていますが、いかがお過ごしですか?

今の季節、どこの高原もユリがいっぱい咲いているようですね。
    数も多くて壮観です。

たしかに水分補給にはいいですよね。
    皮をむく必要もなく、そのまま食べられるし。

この撮り方は、アイデアですね。
    な〜〜るほど!!
    右下に写ってらっしゃるのは、もちろんいっちゃんですよね?

大空のキャンバスに、とりどりの芸術。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/08/07 13:32:17
    RE: 白馬の雲
    ホーミンさん こんにちは
    何時も見ていただきお気遣いも沢山ありがとうございます。

> こんにちは (o^v^o)
    > 暑い日が続いていますが、いかがお過ごしですか?

一日の大半を早朝から午前中に凝縮して実施して 午後からはのんびり・・
    こんなパターンで過ごしています。

> いっちゃんの撮影されたお写真を拝見していると、目と気持ちだけは涼しくなります。^m^
    > 今の季節、どこの高原もユリがいっぱい咲いているようですね。
    > 数も多くて壮観です。

多いですね、特にスキー場の夏利用に・・
    ゴンドラやリフトを遊ばせておけないですものね。

> rokoさんもこの前の山で、キュウリとトマトを持って登られてましたが、山登りにキュウリとトマトって付きものなのですか?
    > たしかに水分補給にはいいですよね。
    > 皮をむく必要もなく、そのまま食べられるし。

重いのが難点で 本格的な山、縦走などには不向きだと思いますが・・
    日帰りコースでの夏場の山では最高ですね。
    しかも、キュウリもトマトも自家製で・・。

> この撮り方は、アイデアですね。
    > な〜〜るほど!!
    > 右下に写ってらっしゃるのは、もちろんいっちゃんですよね?

こう云う場合 画面に入れたいアングルにすると、どうしても撮影者が入ってしまいます。
    自然の額縁にしたてて いろいろな場で気になり撮っています。

> 今回の旅は山も花ももちろん素晴らしいですが、雲もとっても素敵です。
    > 大空のキャンバスに、とりどりの芸術。
    > 山にかかると邪魔者の雲も、よく見ると七変化で見てて飽きないですね。

よく気づいてくれました・・。

特に夏から秋にかけての雲は素敵ですね・・
    空だけ撮ってもドラマが出来ますよね。
    昔、山の天気を勉強した時 ○○の雲が出た時は天気が崩れるとか・・
    雲海の素晴らしさを始め 素晴らしい景色を作り出す役目もしますよね。

真っ蒼の空も好きですが・・
    刻々変化する雲を見ていると飽きないし ロマンを感じます。
    雲大好き人間でぇ〜す。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ