2012/07/11 - 2012/07/15
のりこさん
友人と毎年恒例の旅行、今年はオーストラリア。
3度目ですが、ケアンズは初めて。
前回はゴールドコーストに行きましたが、8月で長袖だったよな~、と思い準備をしておりました。
ところが、ケアンズは暑かった!!幸い薄手+はおりものを持って行ったので良かったですが。。
ゴールドコーストよりも、ケアンズは赤道に近いことを実感しました。
オーストラリア便は夜出発なので、15時すぎに自宅を出ました。
夕方、成田へ到着。今回は初のジェットスターです。
フリープランで申し込みしてたので、ある程度はサービスが付いているとのことでした。
空港で買い物していたら、出発するころにはぐったり。(^^;)
遅い夜ゴハンも美味しくいただきました。 -
朝ごはん。
あまりよく眠れませんでした・・。
今日一日大丈夫かな〜。 -
ケアンズに到着すると、空港でお迎えが。
そして外に出ると、蒸し暑い!??
涼しいと思って来ていたので、衝撃的でした。。
今回、ホテルはシーベルを予約。
ケチってアーリーチェックインにしなかったのですが、到着して後悔しました。
飛行機でよく眠れなかったので、疲労感と眠さでイマイチ観光する気にもならず。
とりあえず、日焼け対策して海のほうへ向かいました。 -
もう、、日差しが刺すように暑い。
真夏のようです。 -
朝ごはんと早めのランチで、海近くのカフェに入りました。
ハウスバーガーとアイスコーヒーを注文。
アイスコーヒーって、オーストラリアではこれのことらしいです。 -
全部で20オーストラリアドルだったので、結構するなぁと思っていたのですが、このボリュームで納得。
このカフェには日本人スタッフもいました。
隣の席には家族連れ。金髪の巻き毛で、3歳くらいの子供が、私たちに向かって色々と話かけてきてました。可愛かったな〜。
おなかも満たされて、次はスーパーへ。
でも、疲労感でいまいち買い物欲も出ず、早々にホテルへと戻りました。チェックインは14時。
ロビーでくつろいで、13時頃にフロントに行ったらカードキーがもらえたので、早速部屋へ!!やっと眠れる〜(>▽<)
夕方から、パロネラパークに行くのでそれまで就寝。 -
夕方、ホテルのロビーにお迎えがきました。
総勢で20名くらい。
ケアンズの街からは遠く、途中景色を楽しみながら夕食のイタリアンレストランへ向かいます。
レストランはビュッフェ。お料理もとても美味しかったのですが、デザートもこんなに種類がありました!
甘いもの好きの私は、お料理半分・デザート半分でおなかを満たすことにし、デザートはほぼ制覇。
丸いホールケーキは、オーストラリア人が好きなものらしく、中はスポンジではなく、メレンゲを固めたような甘いものです。
私は、やはりティラミスがイチオシで美味しかったかな〜★ -
お料理のほうはこんな感じ。
もともとピザ屋さんだったのが、あまりにも美味しいのでイタリアンレストランとして今に至るそうです。 -
パロネラパークが出来るまで、今に至る経緯をガイドさんんから聞きながら、山の中を入って行き到着。
辺りは真っ暗!!普段、街灯がある暮らしをしているので、真っ暗なのが不安な感じです。
小さいライトを一人ずつもらって、ガイドさんの大きなライトを頼りに進んでいきます。
階段を下った先には滝がありました!
そして、上を見上げると天の川が!!!沢山の星たちに、皆感動してました。
また、夜行性の動物も出てきたり、森の中で色々な動物の鳴き声を聞いたり、自然も満喫できました。 -
この建物が見たかったんですよ〜(>▽<)
昼間もすごくいいと思いますが、ライトアップもとても良かったです!! -
3日目。
朝、10時半の船でグリーン島に向かいます。
念のため酔い止めも飲んで。。
海に入るのは20年ぶりくらい。
子供の頃に海に行き過ぎて飽きたというか。。
暑いのや、海水のべたつきも、大人になったら苦手になって。。
今回は、友人が海に入りたい、ということで行くことになりましたが、行くまでは正直どうかな〜〜、と思ってました。
しかし!到着したら、この景色!
テンションが上がります。
シーウォーカーまで時間があるので、早速シュノーケル一式を借りて海へ!
心配してたコインロッカーはキーレスでした。確か6〜8オーストラリアドルです。 -
シュノーケリングは初めてです。
海にもぐると、つい鼻で息をしそうになります。少し練習したら慣れてきましたが、泳ぎもイマイチ不安。
しかし、気付いたらこんなに遠くまできてしまいました。 -
海の中はこんなふうになっていたんだ!
サンゴがたくさん見られました。 -
こんなサンゴとか。
こんなサンゴも!!
魚の群れが〜。
見ていてホント楽しいです。 -
カラフルな魚が〜!
南国って感じです。 -
海でもぐっているとき、お尻のあたりがチクチクするな〜、と思っていました。
ずっと続くのでおかしい!と思い、浜辺にあがって、鏡で見たら、なんと!ミミズ腫れが数箇所・・・。サンゴ!?何に触れたか分からずに、ダイバーショップにいったら、多分消毒薬をくれて。。
その後、シーウォーカーに行ってきました。
写真がないのは、写真を買わなかったからなのですが、大きめの魚たちにたくさん囲まれて楽しかったです。
島に戻って、もう一度海にもぐると、水が増えてる!足がつかなくなるのが怖かったので、早々に引き返してきました。
写真は遅いランチ。
時間が遅かったため、軽食がなくてチップスとホットチョコレートです。 -
水着とラッシュガードの乾きがイマイチで、半乾きのまま船へ。
着替えを持っていけばよかったな(^^;)
余談ですが、次の日のガイドさんに言われて、あっ!と思ったことが。こちらの海水につかるとアトピーが抑えられると。
私もアトピーで、丁度かゆい箇所があったのですが、この日と翌日は薬を塗らなくても平気でした。
海の成分のせいらしいです。その成分のおかげで、海水もベタ付かないとか。確かにさらっとしてました。 -
ホテルに戻って、休憩。
しかし、夜、ゴハンを食べに行こうと思っても、体が言うことをきかない!
シーフード嫌いな友人には申し訳なかったのですが、ホテルのシーフードビュッフェにしてもらいました。
(他の料理も置いてありましたが。)
後で調べたら、サンゴとかにさされると脱力感があるらしい。
そして、さされた箇所はどんどん腫れていき、最終日には腫れとかゆみが広がってきました。
丁度連休だったため、帰国した次の日は皮膚科もお休みで、休み明けの出勤日、また午後休みをもらい皮膚科へ。
会社の近くに、ダイバー診察のある病院があったので、早速行ってきました。
飲み薬・塗り薬をもらい、現在腫れは収まりましたが、1週間少し経った今も、赤紫色とかゆみが残ってます。結局腫れは、ひざの辺りまで広がりました。
せっかく楽しい世界を見てきましたが、代償があまりにも大きかったです。(泣)
②に続く!
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~