ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はキュランダ1日ツアー。<br />5日目は帰国日。<br />短いですが、自然に沢山触れられて楽しい旅となりました。

2012オーストラリア ケアンズの旅②

2012/07/11 - 2012/07/15

のりこさん

4日目はキュランダ1日ツアー。
5日目は帰国日。
短いですが、自然に沢山触れられて楽しい旅となりました。

4日目はキュランダ1日ツアーです。
    今日も起床すると、筋肉痛とだるさで体が重い。
    頭痛もするので、薬を飲んでロビーでお迎えを待ちます。

今日は大勢のツアーで、大型バスでケアンズ駅へ向かいました。
    駅に到着すると、ホームにはあまり人がいない。
    他に乗客はいないの?と思いながら、言われていた13号車へ歩いていきます。

電車の中は、レトロな感じ。
    イスは右側に寄っていて、左側が通路になってました。

熱帯雨林をゆっくりとしたスピードで走っていきます。
    写真ポイントは、さらにスピードを落としてくれました。

バロンの滝では、電車が10分くらい停車してくれました。
    そして、電車から降りたら。。
    沢山の人!!こんなに乗ってたんだ〜〜。

キュランダ駅に到着〜!
    乗っていた電車の先端車両には、アボリジニ風の絵が描かれていました。

キュランダ駅のホーム。
    駅っぽくなくてステキでした。

キュランダ到着後はランチ。
    ハンバーガーとコーヒーです。

ガイドさんオススメのアイスやさん。
    人気のラムレーズンを食べましたが、さっぱりしていて、2個くらい食べられそう。
    看板には、『全部おいしい』とかかれてます(^^;)

自由行動後、アーミーダックを乗りにレインフォレステーション・ネイチャーパークにいきました。
    このような車両に乗って、熱帯雨林の森を走り、様々な植物の説明を聞いたり、池に入ったり、約30分くらいの乗車でした。
    途中、池付近で青い蝶を発見!ユリシーズでは!??と皆騒然。本当にそうだったかは分かりませんが、少し幸せな気分に浸りました。

次に動物園へ。
    ウォンバット。もっさりしてて可愛い(>▽<)

コアラ!!ぬいぐるみですね!!
    友人は抱っこして写真撮影をしてました。16オーストラリアドル。

次に、スカイレールへ。
    これでケアンズまで戻ります。

高い場所から熱帯雨林を一望。

曇りでしたが、さすような日差しよりはいいかも(^^;)

スカイレールの到着駅から、バスでケアンズの街中まで戻ってきました。
    DFSで解散となり、ちょっと買い物して外に出ると、夕暮れの空。
    明日は帰国だな〜。

ディナーは、ブッシュファイアーでシュラスコ。
    7時くらいに入ったら、少し安い値段で食べられました。
    このプレートが運ばれてきて、その後はビーフ、チキン、ポークのシュラスコを持ったウェイターが各テーブルをまわり、好きなだけ切り落としてくれます。
    最後にパイナップルのシュラスコが。
    焼いたパイナップルは焼きリンゴのような味で美味しかった!!

部屋の写真を撮り忘れてたので、部屋に帰ってパチリ。
    部屋は広くて、荷物を広げても余裕でした。

5日目。帰国日。
    朝、10時半にお迎えが来て、バンで空港へ。
    今回のフリープランでは、2万円プラスでビジネスに出来るとのことだったので、帰りだけビジネスにしました。

ビジネスだと利用できるラウンジ。
    今まで使ったことなかったのですが、時間もあったので寄ることに。

早速シャンパンで乾杯。

ウェルカムドリンクでもシャンパン。

グリーン島(多分。。)が見えた!

他にも、窓からはグレートバリアリーフの美しい風景が見られました。

ごはんは、豚肉をチョイス。
    ボリュームあったな〜。

デザートのチーズケーキ。
    もう一方はチーズの盛り合わせでした。

今回の旅は、トラブルもありましたが、自然に沢山触れることが出来て、日頃の疲れを癒せました。
    いつもの旅行とちょっと違ったのは、買い物を全然しなかったこと。スーパーに行っても、イマイチ買い物気分にならず、帰りはお土産全てスーツケースに収納できました。
    (DFSでワイン3本買って別送はしましたが。)

今回、本当はエアーズロックにも行きたかったのですが、体力的にムリが。。でも、登らなくてもいいので、いつか見に行ってみたいです。

ここまで読んでいただき、どうもありがとうございました。

• TSUNEさん 2012/08/15 22:09:23
    ケアンズ旅行
    のりこさん、こんばんわ。

ケアンズとグレートバリアリーフはそんなに気候も違うのですか?
    私はオーストラリアに疎いのですので地理関係がわからないのですが、
    遠いんですね(笑)

4日目の様子をみて思いましたが、自然が多いのですね。

それに最終日、プラス2万円でビジネス利用とはお得なツアーでしたね。
    オーストラリアと一言でいってもいろんなところがあるので、
    まだ一度もいったことのない私は迷います。

のりこ

のりこさん からの返信 2012/08/16 14:01:51
    RE: ケアンズ旅行
    コメントありがとうございます!
    ケアンズとゴールドコースト(グレートバリアリーフと書いてありましたが、ゴールドコースト?でしょうか?)は全然違いましたね〜。7月のケアンズは半そでのみで大丈夫でしたが(夜も)、ゴールドコーストに8月に行ったときは長袖と上着持っていきました。

ビジネスのプラス2万円もラッキーでした。翌日出発からだとプラス4万円だったんです。

オーストラリアは、自然がお好きでしたら、すごくオススメな場所ですよ!時差がほとんどないのも良いです。私の勝手なイメージですが、ダイビングとか好きならケアンズ、色々みたいならゴールドコースト、街と自然ならシドニーって感じでしょうか。
    私もまだほんの一部しか行ってないので、オーストラリアの他の場所にも行ってみたいと思ってます。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/08/20 12:39:23
    RE: RE: ケアンズ旅行
    すいません。
    私にとってオーストラリアは未知の大陸で、地理がめちゃくちゃでしたね。

オーストラリアも場所によりいろんな魅力があるようですね(笑)

一度では周り切れませんね…

のりこ

のりこさん からの返信 2012/08/22 14:35:29
    RE: RE: RE: ケアンズ旅行
    いいえ!
    オーストラリアは広いので、見所が沢山ありますよ〜。
    次はどこに行こうか、プランたてるのが楽しみです★

のりこさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る