ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一か月前、急に思い立って海外に行きたくなり、近場のフィンランドへ。3泊5日の弾丸トラベル!<br /><br />7/14(土)成田空港 FINNAIR(AY-074)11:00発 <br />     ヘルシンキヴァンター空港 15:15着<br />     <br />     ヘルシンキ市内観光<br /><br />7/15(日)フィンランド トゥルク遠足<br /><br />7/16(月)エストニア タリン遠足<br /><br />7/17(火)AM スオメンリンナ島<br />     PM 買い物<br /><br />     ヘルシンキヴァンター空港 FINNAIR(AY-073)17:15発<br />7/18(水)成田空港 8:55着     <br /><br /><br />成田出発~ヘルシンキ到着1日目です。

夏の北欧フィンランドへ&ちょこっとタリンも♪①

2012/07/14 - 2012/07/18

7/16(月)エストニア タリン遠足

7/17(火)AM スオメンリンナ島
     PM 買い物

7/18(水)成田空港 8:55着

成田出発~ヘルシンキ到着1日目です。

徒歩
フィンランド航空

お初FINNAIRです。
    機内食がおいしいって言われてる?!
    ちょっと楽しみ^^

離陸して2時間くらい経ち、1回目の機内食。
    チキンか和食選択だったらしいんだけど、私たちの席は53列と後ろのほうで、
    和食しか残ってなかった〜〜〜(涙)
    チキンがよかったのに・・・

しかし、和食が大好きな焼きそば!!!!
    (焼きそばメインで日本そばがサブって意味不明だけど・・・両方主食だよ)

イッキにテンションあがった〜〜〜、しかも美味いよ#^^#

大好きな白ワインでダラダラ・・

持ってきたつまみでダラダラダラダラ・・・

だらしないと思われるでしょうが、これが時差ぼけ解消法です。(なんで??)

だらしなく呑んでは寝てを繰り返し、二回目の軽食・・・
    チャーハンでしたが美味いぞ。

食って呑んでばっかだけどそれもまた楽し?

途中配られたフィンランドのチョコレートブランド“Fazer(ファッツェルって呼ぶそう)”のGeisyaチョコ。
    ベタだけどお土産決定

わくわくする瞬間

着陸少し前。

湖みたいのも見えてなんか見てるだけで涼しそう。

緑多くない!?

マイナスイオンガンガン感じちゃう。

着いた〜〜〜!!

9時間のフライト。近いね〜〜

機内には日本人いっぱいいたのにここまできたら少なくなった・・

みんな乗り換えて違う国に行くんだね〜〜

空港外に出ました。

いい天気、しかし涼しくて爽やか〜〜〜

湿度少なめな気候。まったく私の体には適してます。

ワタワタして撮り忘れてしまったが、空港でてすぐ左側にFINNAIRのリムジンバスが出ています。15分〜20分に1本くらいかな?待つことはありません。
    すぐ後ろにも控えてるから。

チケットはバスの運転手さんから買えます。
    1人:6.2ユーロ

それに乗ってヘルシンキ中央駅まで。

写真はバスを降りたところから。中央駅の側面です。

駅正面。

駅からとりあえずホテルへ。

歩いて10分弱。

●スカンディック・マルスキホテル 3泊

立地最高!な4つ星ホテルだけど、ちょっと古めかしかった。

入るとこんな感じ。

ツインベットお願いしてたけど、ダブルだった・・・

眠れるか心配・・・(全然眠れた;)

バスルームもちょい手狭かな〜
    でも床が常に暖かかったり、熱くなってる金属タオルかけ(乾かすため?)があったり、さすが寒い国北欧!!

ホテルに16時くらいに入り、お昼寝た〜いむ!
    もう年なのでこれがないとだめなんです、ハイ。

今日の夕食のレストランは予約必須なお店だったので、日本から予約していきました。
    20時に予約したので、19時くらいにプラプラと出かけて・・

お店までの道のりには、言わずと知れたヘルシンキ大聖堂!!

今までイタリアで見た大聖堂ともちょっと違う。。
    なんだろう、なんでだろう???
    あっ、白すぎて新しく感じるんだ〜
    イタリアって古めかしいもんね。どっちも好きです。

こんな青空ですが、もう20時になりますよ。

ロシア皇帝アレクサンドル2世像

・・・の上にはどうどうとカモメさんが・・・

予約したお店に着きました。

●Kolme Kruunua

トリップアドバイザーでも上位。
    私が(勝手に)お世話になったフィンランド在住のブロガーさんは、各国から友人が来ると必ず連れていくっていうお墨付きのお店。

まずは地ビールでかんぱ〜い!

スターターはサラダ。パンが付いてた。

もちろん白ワインもね。無難にソアベクラシコ。

さてさて!!!

フィンランドにきたらこれを食べないと!!

ミートボールですよ、ミートボール。
    付け合わせにビーツが!
    ビーツ、独特な味だけど私は好きです。
    そしてこちらもメインといっても過言ではないマッシュポテトもおいしい!!
    ・・・しかしこれが後で悲劇を生むとは・・・・

隣の席で食べてておいしそうだったのでトマトのスープも頼んでみました。

酸味があっておいしかった!!といいたいとこなんだけど、真中の白い塊。
    サワークリームなんだけど(メニューに書いてあった)、どうもヤギのチーズの匂いがする・・・
    だめなんだよ〜ヤギのチーズ。
    サワークリームってヤギ関係ないよね・・・

除いて食べました。

まさかスープにもパン付いてくると思わなんだ・・

パンも頼んじゃってたの・・・

つうかマッシュポテトの悲劇・・・
    ペースト状だしおいしいから完食したら、おなかのなかでどんどんどんどん膨らんでぇぇぇ〜〜〜(涙)
    つうかイモだしね、よく考えたら。
    も〜〜ひどくおなかいっぱいですよ。

結局パンは全く手をつけられず、ワインもまさかの1本止めで・・・
    飲み物も入らないってこういうことね。
    でもおいしかったですよ、雰囲気もよかったし。

帰りはおなかを落ち着かせるために遠回りして帰ることに。

ウスペンスキー寺院を見ながら。

エスプラナーディ通り。

また像の上にカモメさん。

どんだけ居心地いいのか・・

これで夜中の12時近くですよ。

帰ってきました。

ホテルをちょっと遠目で。まだ人もいっぱいいますね。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る