トゥルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一か月前、急に思い立って海外に行きたくなり、近場のフィンランドへ。3泊5日の弾丸トラベル!<br /><br />7/14(土)成田空港 FINNAIR(AY-074)11:00発 <br />     ヘルシンキヴァンター空港 15:15着<br />     <br />     ヘルシンキ市内観光<br /><br />7/15(日)フィンランド トゥルク遠足<br /><br />7/16(月)エストニア タリン遠足<br /><br />7/17(火)AM スオメンリンナ島<br />     PM 買い物<br /><br />     ヘルシンキヴァンター空港 FINNAIR(AY-073)17:15発<br />7/18(水)成田空港 8:55着     <br /><br /><br />2日目、列車に乗ってトゥルクへ遠足です。

夏の北欧フィンランドへ&ちょこっとタリンも♪②

2012/07/14 - 2012/07/18

7/16(月)エストニア タリン遠足

7/17(火)AM スオメンリンナ島
     PM 買い物

7/18(水)成田空港 8:55着

2日目、列車に乗ってトゥルクへ遠足です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

おはよう!!

今日は2日目、列車に乗ってトゥルクへ行こうと思います。

信号とかこじゃれた感じでイチイチツボ^^

国鉄ヘルシンキ駅です。

この機械で列車のチケットを買います。
    クレジットカード使えました。

これが印字されたチケットです。

トゥルク行きインターシティ945 9:02発
    約2時間の旅です。

ヘルシンキ駅でちょっと時間があったのでバールでおやつ。
    サンドウィッチ頼んだら・・・
    チーズがちょっとヤギ臭い・・

トゥルクに着きました〜

トゥルクはフィンランドの旧首都。
    トゥルク城や大聖堂など見所満載の街です♪

駅に着いたらぱらぱらと小雨が降ってました。
    旅行では雨知らずなんだけど、逆にこの土地、雨が似合う気が・・

歩いてトゥルク大聖堂までやってきました〜
    駅からはなんだかんだで30分近く歩いたでしょうか。
    坂道が割とあってなかなか大変です。

フィンランドで現存する最も古い大聖堂なんですって。
    趣ある〜

中にも無料で入れます。

ステキなパイプオルガン。

横の小部屋。

ステキなステンドグラス。

かなり萌え〜〜です。

いったん、街の中心にあるマーケット広場まで戻り軽く昼食にしようとなりました。
    ローカルがひっきりなしにテイクアウトしていたので美味しいのかと。

●KOTIPIZZA

歩いたので喉の渇きを麦酒で潤しましょう!

そこまでおなか空いてないのでカルツォーネを1個頼んで半分こにしてもらう。
    うま〜い!

またマーケット広場に戻ります。
    ここからバスにのってとある教会へ行こうとしますが・・・
    バスのウンちゃんに聞いても「???」
    「ぼかぁ、ここに30年以上済んでるけど、こんな教会は知らないね〜〜」

げっ、マジ?!

バスにがんがん乗り込んで何人にも尋ねたらとあるバスのウンちゃんが知っててくれました〜。

ほっっ

バス料金は市内均一2.5ユーロで2時間以内なら乗り放題。

●トゥルク復活教会(復活礼拝堂)

マーケット広場からバスで10分ほど。

入り口です。

ここは普通のお墓です。
    普通に地元の方々は綺麗なお花を持ってお参りに来てました。
    入り口にお花屋さんもありました。

礼拝堂まで辿り着いたのに・・・
    閉まってて中に入れませんでした・・・

バスでいったん広場まで戻ります。
    バスを乗り換えて今度はトゥルク城を目指します。

観光客の大半はこのトゥルク城に行くので分かりやすくてGOOD!!

はい、トゥルク城にやってまいりました〜。

中が迷路でした!!!

礼拝堂がきらびやかだった。

ステキな食卓。

そんなこんなでトゥルク観光も終わり、ヘルシンキへ帰ります。

本日の夕食〜

●Ravintola Salve

ガイドブックには出ていない地元で人気のシーフード料理店らしい。

ホテルのフロントで予約してもらおうとしたんだけど、ずっと通話中で・・何度もお願いするのも申し訳ないので、飛び込みで行く事にしました。
    案の定満席!!!
    ホテルから30分近く歩いてきたのでかなりがっかりした顔をしていたのでしょう。
    入り口近くの大テーブルのお客さんが詰めてくれて、2人分の席を作ってくださいました〜!!
    なんて暖かい♪

まずは地ビールでかんぱ〜い!

海沿いのお店でシーフードメインと言われているのでお魚を。

ここの定番メニューはニシンフライらしいのですが、どうもニシンが好きではないので、サーモンを!!
    フィンランドで初サーモン!!
    昨日の教訓で添え物のポテトはあまりムシャムシャガッツかない!

ワインもキンキンに冷えていておいし〜〜

やっぱりメインでお腹も膨れてきました。

二品目はサラダ/温かいチーズのせを。

!!!!ぎゃ〜〜〜チーズがヤギ・・・
    まったく食せず・・・温かいと余計凄い。
    こっちって、チーズと言えばヤギなのかしらん・・・(涙)

気を取り直してデザート行っちゃいました。

もはやどんなんだったか覚えてないのですが、フレンチトーストみたいな感じで、パン的なものが甘い液体に浸されており、ブルーベリージャムが添えられてました。

これは美味しかった〜〜。

ご満悦でホテルに戻る。
    明日はエストニアのタリンへ遠足ですよ〜。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る