タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一か月前、急に思い立って海外に行きたくなり、近場のフィンランドへ。3泊5日の弾丸トラベル!<br /><br />7/14(土)成田空港 FINNAIR(AY-074)11:00発 <br />     ヘルシンキヴァンター空港 15:15着<br />     <br />     ヘルシンキ市内観光<br /><br />7/15(日)フィンランド トゥルク遠足<br /><br />7/16(月)エストニア タリン遠足<br /><br />7/17(火)AM スオメンリンナ島<br />     PM 買い物<br /><br />     ヘルシンキヴァンター空港 FINNAIR(AY-073)17:15発<br />7/18(水)成田空港 8:55着     <br /><br /><br />3日目、フェリーに乗ってお隣の国エストニアのタリンへ遠足です。

夏の北欧フィンランドへ&ちょこっとタリンも♪③

2012/07/14 - 2012/07/18

7/17(火)AM スオメンリンナ島
     PM 買い物

7/18(水)成田空港 8:55着

おはよう!

本日はエストニアの首都、タリンへ足をのばします。
    タリン旧市街が世界遺産に登録されているので!
    これは行くべし!

日本からネットで船の予約をしていきました。
    タリンクシリアラインというフェリーです。
    ヘルシンキ→タリン 2時間の船の旅!
    もう少し早く着く高速フェリーもあったんだけど
    揺れてヤバイらしい・・・ので却下〜〜〜

ヘルシンキ市内からバスに乗って港まで。
    港で予約した際送られてきたバウチャーとパスポート見せてハイおしまい。
    後は船に乗り込むだけです。

国をまたぐのにこんな簡単でいいのか??

アメリカサンディエゴからメキシコティファナの国境を思い出した。

こんな船〜
    結構立派^^
    わくわくする〜〜〜

バウチャーと引き換えに受け取った切符。

行き ヘルシンキ10:30出発→タリン12:30着
    帰り タリン16:30出発→ヘルシンキ18:30着

4時間の異国トリップ♪

船内です。

バー近くの席は埋まってました。

私たちは窓際の席を陣取りました〜

さっ、することもないのでビールでもw

そんなこんなでタリ〜ン♪に到着!

ちょっと曇り空。
    でもまた逆にこの重々しい空の色が
    この街に合う〜〜
    イギリス的な!?

さささっ、4時間しかないので効率よく廻らないと!

まずは聖オレフ教会へ。

中はこんな素敵です。

塔になっており旧市街で最も高い位置から素晴らしいパノラマを
    一望できると!

登らねば!!

こ-んな細く急な階段をトコトコ。。
    結構きつかったよ。。。

うゎ===

乗ってきた船かな??

ぐるっと360度一周出来ます。

東西南北見ました。

中世の街並みって感じ!?

こんな街並みすら素敵!

お昼にしようとラエコヤ広場まで戻ってきました。

これは旧市庁舎。
    北ヨーロッパで唯一残るゴシック様式だそう!

中世ヨーロッパの衣装を身に付けたおねえさん達が、レストランの勧誘(笑)を
    しています。

有名どころのお店はパスして、お客さんがたくさん入っていたお店へ入ってみまいした。(店名失念!!)
    雨もぱらついて肌寒かったけど、屋根完備のテラス席へ。

肌寒いのに決められたかのようにワインを(失笑)。
    ちなみに隣の鉢植えみないのはたばこの灰皿。
    可愛くない???

ポルチーニクリームのペンネ。

相方とシェア。

いよいよ寒くなってきたのでスープを。

・・・美味しかったんだけどペンネと同じような味。

さてまた観光開始です。

聖ニコラス教会へ行ったらミサ中でした。

アレクサンドル・ネフスキー大聖堂

大聖堂(トームキリク)。
    ここはエストニア最古の教会だそうです。
    最古というだけあり、きらびやかさとはほど遠い・・

トームペア城の城壁。

途中歩いていると、入ってみたかったカフェ、ボガポット発見!

しかしすごい人だったので断念しました〜

わりと坂道多かったな〜

こんな場所から聖オレフ教会が!

三人姉妹という名のついた建物。
    現在はホテルとして使われているようです。

私たちはひねくれてるのか??

普通はここからスタートだろっっという場所。

そう、『ふとっちょマルガレータ』

写真撮ってもらったけど、モー何が何だか・・・

さてさて帰りますか。

タリンで買いたかったもの。

屋台で売ってるアーモンド菓子。
    アーモンドにシナモンシュガーを絡めてあります。
    いいつまみになるの!

中身はこんな感じ。

・・・ターミナルDから乗船なのに間違えてAに!!!
    も〜最後の最後でアタフタ・・

ぎりぎり!!
    乗船出来てよかった!!!

バイバイタリン!

さて、ヘルシンキに戻って参りました。

ラストナイトです(涙)。

本日はやっぱりトナカイちゃんのお肉食べないと〜

●Ravintora Kappeli(ラヴィントラ・カッペリ)

歩き方にも掲載されているお店ですが、ホテルからも近くてGood!!

予約もせずに飛び込んだら、案の定満席でした。
    20分くらい待ったら入れました。

やはりビールで乾杯〜〜

お通しのパン。

さささっ、トナカイちゃ〜〜ん♪

相方とシェアです。

・・・だめだわ、私ダメだわ〜〜〜
    臭い。。匂いキツイ・・・

ワインでお肉を流し込む〜〜(苦笑)

サラダ盛り合わせ。

アーチチョークが付いてましたがあんまり・・・

全体的な口直しにフレンチフライ(笑)

おいし〜〜〜〜

そして最後はデザート盛り合わせ。
    う〜ん、おいし〜〜〜

そんなこんなで最後の夜も更けていきました。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る