プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで手配した個人旅行で行くプラハ 4泊6日中 約2日分<br />(JTB トルノスにて手配:カード決済後旅程等は各自印刷)<br /><br />飛行機:往路→スイスインターナショナルエアラインズ 復路→エーデルワイス航空(チューリッヒ経由便)<br /><br />旅行費:一人165,990円(燃料費・空港税・ホテル代込み)*ルフトハンザ航空のマイル付加あり(ANAグループ)<br /><br />空港-市内(市内バスにて移動40kc)<br /><br />ホテル:Diplomat <br /><br />到着日 カレル橋<br />二日目:チェスキー・クルムロフ/チェスケー・ブディェヨヴィツェ<br />三日目:プラハ市内<br />四日目:クトナホラ・プラハ市内<br />帰国日:朝市<br /><br />訪問先:プラハ城・其の周辺/カレル橋/旧市街地/ユダヤ人地区/プラハ2区テレビ塔/朝市/<br />

個人手配で行くチェコ到着1日目 プラハ カレル橋(夜景編)

2012/07/14 - 2012/07/19

ぜに

ぜにさん

ネットで手配した個人旅行で行くプラハ 4泊6日中 約2日分
(JTB トルノスにて手配:カード決済後旅程等は各自印刷)

空港-市内(市内バスにて移動40kc)

ホテル:Diplomat

到着日 カレル橋
三日目:プラハ市内
四日目:クトナホラ・プラハ市内
帰国日:朝市

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

今回初めて乗るスイスインターナショナル。

チューリッヒまで約11時間そこから乗り継いでプラハへ。

チェコはコルナ 1KC=約4.6円に換金。
    今回は3万円のみ。
    足りなくなったらVISAカードで現地で
    キャッシングする作戦に。

でも、これで足りてしまった。ブランドも買わなければ
    おつりがきます。

因みに日本円への換金も成田出発ロビー内の両替所で
    ※ただし扱っているところが少ないです

まずはお決まりのスナック+飲み物

これは白ワインなんですがボトルがかわいい

なぜか赤ワインはペットボトルでした。

そして、第1食目

ラザニアか鳥肉。これはラザニアです

パンは暖かいものをかごで持ってきてくれて

其の中から選べます

そしてチョコパイ?? これはお持ち帰り。

いつもならここでプラ製のスプーンなど持ちかえり現地ホテルで
    使うけど今回は金属製のため断念。

これは2食目

えーっとごはんだったんですよー。

夕方着く便だったからかもだけど。

この間に、途中でおにぎり・アイスなど配られます。

けっこう大盤振る舞い!!

アイス・おにぎりは寝てると省かれちゃうのでがんばってゲットしましょう!

そして、なんともう到着するのにも

関わらず、チョコ配布。

かごから好きなだけ取れます。 控えめに2個

チューリッヒに着きました!
    機内アナウンスで経由便のゲート案内はあるんですけど
    日本語ではプラハの経由便はアナウンスなかったかな。

英語ではあったのでそれで聞き漏らした場合は
    外にでてからボードで確認!

因みにチューリッヒで事実上入国審査をします。
    ※入国の際に書く入国カードは必要ありません

シャトルに乗り換えゲートに着いたらバスに乗り
    案外遠いのでささっと移動すべし。

写真はバスを降りて、自分の足で搭乗の図

チェコに着きました~!

とりあえずは トイレ!!

なんと!! お手拭マシーンは ダイソン!

ジェットぶりがすごかったー、ほんと速乾。

空港につくとやたらに上をみながらすすみます。

トイレで時間をとったので外にでたらもう

みんないなかった。。 とほほ。

空港で見つけたゴミ箱

分別して捨てます。

小さいから頻繁に掃除のおば様が

きてごみをさらっていきます

荷物がでてきたー。

そして、ターンテーブルの真ん中くらいにこの看板。

バス乗り場等の案内です そして、なんとこの荷物をもったら

そのまま出ちゃってOk

いつもならいろいろとこの後手続きがあるんだけどチューリッヒでやって

しまっているので不要なんですね。

そして、バスへ。出口を出たら左端の方にある売り場で購入。

確か、24kcだったかな。私たちのホテルはDejvickaというところなんで

紙に書いて渡したらどうもDejvickaとDejvicka metroという二つがあったようで。

どっちか聞かれたけどDejvickaと答えたら、結局は値段からいうと市バス。

もしかするともう一つがエアポート・エクスプレスのバス停なのかも。でも

メトロもすぐ目の前なので。。変わりなく。エアポートエクスプレスは50Kc

とガイドブックに書いてあったけど、あまり時間の差はないので

これでよかったのかも。 因みに市バスは119番のに乗ります。

空港の外に出たらバス停が並んでいるのでその中から探します

運転手からも買えるけど窓口よりは高いそうです。

さて、20分くらいバスに揺られてバス停に。

じつは119番バスの最終がこのバス停。わかりやすい。

ホテルにチェックインです

お部屋はこんな感じ。

アメニティはほぼそろっていますが

歯磨きセットはありませんので自分で用意。

目覚まし時計もなし。

冷蔵庫・テレビ(NHKが映る)セイフティーボックス

ポット・Wifi接続ケーブル・ドライヤー・があります

とりあえず、この時点で夜の8時くらいだったかな?

でも明るい~のでお出かけ。 因みに寒いのでフリースを。

ホテルから徒歩5分以内にこの地下鉄A線の

Dejvicka駅があります。

入り口は割りと地味目。

市街地はもっとわかりづらい。。

さてと、駅で切符を!

大体は24kcの切符で用は足ります(30分以内有効)

買い方
    1.必要な切符のボタンをおす
    2.お金を入れる
    3.切符とおつりがでてくる

※同じものを2枚買うときは 切符のボタンを2回押します

で、問題。なんと両替機がない。札は受け付けない。
    ということで小銭王になった人からもれなく借りる

だめなら窓口で買う。でも、一度その切符の在庫がないと
    言われた。どういうこっちゃ??
    ということもあり
    なるべくお金があるうちにまとめ買いをお勧めします

そして、買った切符に入り口付近にある

この機械で打刻

ここで初めて切符に命が吹き込まれるという。。

出るときは切符は要らないので

これはどんどんたまっていくばかり。。

地下鉄のホームです。

終点の駅なので片方は到着だけです

上を見ると方面がきちんとかいてあります

地下鉄はA・B・Cの3線のみで非常に簡単です。

A線は緑 B線は黄色 C線は赤ということでシンボルカラーが

ついてるのか、A線のこの駅は緑の表示板

車内はこんな感じ

椅子が少ないのと、気がつかなかったけど

優先席なるものがなかったような。。

行き先の駅名は車内中央の電光表示板にでます

発車のベルもおとなしめ

ドア。

この真ん中あたりについている丸いところを

押すとドアが開く仕組みです

駅名の表示板!!

カレル橋に近い地下鉄A線「Staromestska」駅で降ります

うーーー!おしゃれ~

駅をでて、左側に進み、そこにトラムが
    走っているのでその歩道を渡って左へすすみます。

まっすぐ5分くらい歩くと、カレル橋の入り口に

聖サルヴァトール教会

けっこう大きい~

橋の入り口。旧市街塔

周りにちょこっとおみやげやさんがあります

上の方をアップで。

(□。□-) うーん細工がこまい。

入り口にある

聖フランティスク教会とカレル4世の像

そして、かえってきてガイドブックみて気がついた

ここが絶景ポイントらしいです。

いい具合に日暮れてきました~

動画でどうぞ!

かわいいおじいちゃんとスカルの大道芸

橋の上ではこういったパフォーマンスや似顔絵

アクセサリーの販売など いろんなものがみれます

おじいちゃんを見とれていたら

すっかり暗くなってきた。。

うーん!いい感じ (´▽`)はぁぁ・・♪

そしてこういった像が橋の両端にいて

この方が人気第一位らしいです

聖ヤン・ネポムツキー像

橋の真ん中くらいにあるこれ

この像の台座が一部光ってる!

人だかっていたのでなになに?

つるつるしてるから。。?

みんなどんどん触ってるので

なにかご利益が??

帰って調べたら、幸運が舞い降りるらしいです

触っておいてよかった~

橋をわたりきると

マラー・ストラナ広場へ続く道へでます。

ここらあたりからみんななにかパクパク食べてるのを

みて、そろそろ夕飯にしようと決心

飛行機でさんざん食べたのでおなかがいっぱい

だけどなにかしら食べたいということで

橋を降りてすぐの小さなカフェへ

スープ入りのフランスパン 89KC

ベルギーワッフル たしか 50KC

パンはハーブ入りでちょっと量が多かったので食べきれず
    ザンネン。 ワッフルも手分けして食べました

外へでたころは

とっぷりと日も暮れて

素敵~ (´▽`)はぁぁ・・♪(うっとり)

夜のプラハ城

ライトアップ!

カレル橋から対岸をば

建物が古いし、ビルがすくないので

いわゆるネオンはあまりないので

静寂さがすごくよかった~

対岸の景色をUPで

カレル橋の入り口付近へ戻ってきました

やっぱりライトアップしてるからキレイ~

こちらもまた違う趣

けっこうフラッシュたかないとこうやってぶれる

けども、フラッシュは焚かないでがんばりましょう!

やわらかいオレンジがかった
    ライトなので写真はフラッシュはたかず、、。

ぶれるので手を動かさないように。

フラッシュは遠いところへは届かずなのです~

こちらも、駅の近くにあった

美術学校のようです。

帰ってから地図で確認。この時計の横断歩道を

右にわたります。(この美術学校を左手に立つ)

すると駅。

は~よかった。

明日はチェスキー・クルムロフへ朝早く出発なのでここでおしまい

• ぜにさん 2025/05/01 12:41:34
    当時よりぎっしり目?
    こんにちは~!
    当時よりぎっちり目でした。
    また行けばいいじゃんと
    友達から偶に言われますけど、
    台湾なら行くけどヨーロッパとも
    なると。。

もう、20万は切れないですね~
    その従姉さんも半月で100万!
    たしかにインバウンドで
    日本のホテルも恐ろしい価格です

フォー虎の皆様、行く方は毎月のように
    でかけられてて。いやはやすごいなと
    富裕層が多いのか?ここは?なんて 思ったりしてます~
  • トロピカルおやじさん 2025/04/30 18:01:53
    チェコ四泊六日
    凄い旅程ですね
    13年前とはいえ恐れ入ります m(_ _)m
    そして何よりその旅費 込み込みで17万弱とは
    多分今ではとても無理でしょうねー
    五月のGWに(明日からなんですが)
    ノルウェーにいる従姉が二年ぶりに
    日本に帰って来るんですが
    半月程の滞在で旅費宿泊費その他諸々で
    100万円くらいかかるそうです
    ホテルはそこそこですが 食事にはお金を掛けるって言ってました
    しかし100万円有ったら何回台湾に行けるんだ
                ヽ( ̄д ̄;)ノ

ぜにさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る