ルーアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はパリから小旅行。<br />モネの、溶けるようなルーアンの大聖堂の絵を見た時から、ずっと行きたい場所でした。<br />しかし、この日の私の体調はサイアク・・。時差ボケが最もひどい1日となってしまいました。(>д<)

2012スイス・フランスひとり旅 ~6日目 ルーアン~

2012/06/08 - 2012/06/16

のりこ

のりこさん

今日はパリから小旅行。

朝、ホテルからサンラザール駅に徒歩で向かいます。
    駅に入ると、バーゼルで悪戦苦闘したチケット販売機が・・。試しに使ってみたけど、やっぱりカードかコインのみ。よく分からなかったので、窓口へ向かいました。
    窓口で往復分のチケットを購入。片道、21.90ユーロ。

今回は窓口でチケット購入したので、行きの分はスタンプが押されていました。
    時間もないので、急いでホームへ。

電車が出発するなり、睡魔に襲われ爆睡・・。いつも旅行だと、電車でも起きていられるのに、よほど時差ボケがひどいのか、疲れたのか。。
    起きたらルーアンの近くまで来ていました。

朝ごはんを食べてなかったので、ルーアンの駅の近くでサーモンサンドを購入。
    1つ目の目的地、ジャンヌダルクの塔近くにあったベンチで遅い朝ごはん。

塔は何本かあったようです。
    中にも入れるようでした。

次にルーアン美術館へ。
    こちらにもモネの絵が展示されているそうなので、寄ってみました。
    他にも、ルーアンの歴史が分かるような絵も展示されていて、見ていて楽しかったです。

しかし、絵を見ていたら突然の睡魔が〜(>_<)もう立っていられなくてイスに座って休憩しながら進みました。

次に向かったのは、大聖堂。
    残念ながら工事中でしたが、モネと同じ風景を見れたことが、とても感動的でした。

細かい装飾もすばらしいです。

大聖堂の中。

次に大時計へ。

アーチの下にも装飾が!

お土産を探しに、オズーというお店へ。
    お店の前には、マカロンタワーのワゴンが置いてありました。
    美味しそう〜!

オズーの外観。
    パンフレットに、建築されたのが15世紀後半と書かれていました。
    2階部分が張り出していて、特徴のある建物です。

ジャンヌダルクの処刑地。
    救世主だったのに、一変して異端とは・・。
    そばにあった教会は閉まっていて入れませんでした。(12時〜14時までクローズのようです。)

セーヌ河まで歩いてきました。

体調が優れないので、まだ時間が早かったのですが、駅へ向かいます。
    写真は裁判所。(とは思えない建物ですが。)

パリに戻ってきました。
    夜ゴハンを買いに、エディアールへ。横にマリアージュフレールがあったので、ちょっとのぞいてみたら、日本で買うより全然安い・・。前から欲しかった、マルコポーロとブラックオーキッドを購入。

次に、ラデュレへ。
    ショップは長蛇の列。カフェはもっと混んでました。
    ショップでは、今日食べる分だけ購入しようと思ったのですが、目移りして悩みます(^^;)

エディアールで購入したキッシュ。

ラデュレの包装はどれも可愛いですよね〜★

購入したケーキとマカロン。
    確か、フランボワーズ、シトロン、ピスタチオだったかな。
    ケーキは、パイ生地の間にアルコールの香りがするクリームがサンドしてあり、見た目よりボリュームあります。

今日は、早めにホテルに戻りましたが、夕方、天気が崩れ雷まで鳴っていました。
    今日は早めに就寝。

7日目に続く。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る