長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は会社のOB友の会が主催する親睦旅行に参加して信州に・・<br /><br />1日目は小布施見学・栗おこわの昼食・岩松院の葛飾北斎の天井絵見学・湯田中温泉(泊)<br /><br />2日目は湯田中温泉で早朝散歩・善光寺参拝・そば蔵にてそば打ち体験後に昼食・象山地下壕見学<br /><br />初夏の北信州を訪ねて・・<br />①栗の町として有名な小布施と岩松院 7/3<br />②早朝散歩で一茶の散歩道を歩く 7/4<br />③長野善光寺詣り 7/4

初夏の北信州を訪ねて・・・③長野善光寺詣り

2012/07/03 - 2012/07/04

1267位(同エリア1908件中)

いっちゃん

いっちゃんさん

初夏の北信州を訪ねて・・
①栗の町として有名な小布施と岩松院 7/3
②早朝散歩で一茶の散歩道を歩く 7/4
③長野善光寺詣り 7/4

善光寺駐車場から案内に連れられて・・。

• 対照的な塀。

対照的な塀。

御開帳大回向柱・4年に一回埋め返されるため古い順に短くなっている

• イチオシ

善光寺山門・・

何時見ても横に広いものと思っていましたが・・
    縦20m横20mの正方形なのだそうです。

善光寺の文字を鳩文字といい・・

この字の中に鳩が何羽はいっているか。

善光寺は宗派がないことは みなさんご存知だと思います。

本堂全景。

本堂から山門を望む

山門から参道を・・。

重みを感じます。

丁度鐘楼を打つ時間でしょうか。

六地蔵も型破りに大きい。

おみやげ屋さんへお付き合い。

信州名物お焼きも・・。

つづく